Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Резьба Шарафутдинова

Творения народного мастера Белгородчины находятся в музее на Поклонной горе

Резьба ШарафутдиноваНеприметный дом практически на окраине города, подъезд с домофоном, стандартная дверь - всё как у всех. Разве что огромный балкон на первом этаже сразу бросается в глаза. Но и он ничем не выдаёт, что именно по этому адресу живёт мастер. Но за порогом квартиры попадаешь в другой мир - мир народного мастера Белгородчины Рафиса Ямалетдиновича Шарафутдинова.

Сначала нужно услышать…

Рафис Шарафутдинов связывать свою жизнь с резьбой по дереву не собирался. Это было, как он говорит, «занятие по вынужденным обстоятельствам». Судьба распорядилась так, что в раннем детстве он, мальчик из башкирской деревеньки, тяжело заболел. Несколько лет был прикован к постели, заново учился ходить... Только в девять лет пошёл в первый класс. После окончания школы появилось много свободного времени: на учёбу не брали по состоянию здоровья, на работу без специального образования не принимали… Чтобы хоть как-то вырваться из этого замкнутого круга, стал резать дерево. Хотя попыток получить образование Рафис Ямалетдинович не оставлял: пять лет штурмовал учебные заведения.
Его мечтой были престижные по тем временам профессии радиотехника, телемеханика. Везде отказывали по состоянию здоровья… На пятом году мытарств Рафис, не теряя надежды, приехал поступать на часовщика в Сарапульское училище - но снова отказ. Он переписал заявление на бухгалтерское отделение, поступил и окончил учёбу с отличием. Рафис Ямалетдинович с трепетом вспоминает своё первое рабочее место - дом престарелых, до сих пор ощущая свою полезность. Ведь за финансовое обеспечение большого интерната отвечал он непосредственно…
А все пять лет, пока тщетно обивал пороги учебных заведений, от сентября до сентября занимался резьбой. Хотя, как сам признаётся, никогда и не задумывался о том, что «свободное художество» станет смыслом всей жизни.
- Но в итоге получилось и время занять, и прославиться, - улыбается Рафис Ямалетдинович.

Влюбился, женился и переехал…

Познакомившись с будущей женой, Рафис Ямалетдинович принял решение переехать на её малую родину - в Белгород.
- Влюбился, женился и переехал, - коротко объясняет он своё переселение из Башкирии.
Здесь же и начал выставлять свои изделия в середине 90-х. Супруга, Элеонора Александровна Дутикова, - первый советчик и помощник во всех делах. Даже в нашей беседе она принимала деятельное участие - рассказывала, подсказывала. Сама она тоже человек творческий: талантливый художник-пейзажист.
Материалом для мастера служат липа или ольха - мягкие породы деревьев. Иногда Шарафутдинов использует и осину, но с ней, говорит, нужно обращаться аккуратно: дерево сереет на воздухе. Излюбленная техника художника (а именно так и хочется называть Рафиса Ямалетдиновича, увидев его творения) - геометрическая резьба.
- В этой технике режут многие, - говорит он, - но у каждого свой стиль, свой почерк.
Так как собственной мастерской у Шарафутдинова пока нет, то заготовки для его изделий вырезают в далёкой Хохломе. Большинство орнаментов, используемых Шарафутдиновым, - по происхождению чувашские. Каждый узор имеет определённую трактовку. Большим подспорьем в этом вопросе выступает книга, подаренная мастерами Чувашии. С этой Республикой Шарафутдинова связывает очень многое: на протяжении нескольких лет он участвует во всероссийском конкурсе народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», который проходит в столице Чувашии Чебоксарах.
В 2009 году Рафис Ямалетдинович представил на конкурс очередное своё произведение - «Ковш Чувашии» со сложным орнаментом. С трёх сторон на ковше вырезаны фразы на чувашском языке: «Укрепляй свой род, помогай сородичу», «За правое дело будь заодно с сородичами», фраза в центре - «Исполни обещанное». Ручка ковша украшена узорами, символизирующими знак семьи, оберег над родом и семьёй. Выше располагается флаг Республики, а над ним возвышается знак с расшифровкой: живите в мире и согласии, приумножая свой род, помня о прошлом и думая о будущем.
Тогда белгородский мастер стал лауреатом этого конкурса.

Венок Победы

Но есть в списке выставок и конкурсов одна, на мой взгляд, особо значимая. «Символы Отчизны» - патриотическая выставка, в которой Шарафутдинов принимал участие восемь раз.
Вот и в 2004 году снова выдержали с женой основной отбор. Потом долгое время прикидывали, что можно вырезать. Расспрашивали тех, кто помнит военные годы в нашей области, - люди рассказывали, как всё безудержно цвело весной 45-го. Никогда такого на их памяти больше не было. Так и возникла идея «Венка Победы», оставшегося в экспозиции центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. А награда, нашедшая своего героя, - это статуэтка международной премии «Филантроп-2010», которую вручают за выдающиеся достижения людей с ограниченными физическими возможностями в области культуры и искусств.
Рафис Ямалетдинович также стал лауреатом второй премии в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Получить эту премию можно только один раз в жизни, в нашей области она присуждалась всего лишь пятерым мастерам, в том числе и Шарафутдинову. Статуэтка премии символизирует собой душу-птицу больного человека. Вручается премия каждые два года, поэтому супруги таят надежду на то, что в 2012 году лауреатом может стать и Элеонора Александровна, теперь не только идейный вдохновитель и незаменимый помощник мужа во всех его начинаниях, но и самостоятельный творец.
Несколько лет назад Рафис Ямалетдинович начал строить дом, где планировал организовать мастерскую, чтобы приглашать на практические занятия детей-инвалидов, увлекающихся искусством. Но с приходом кризиса план завис. Хотя идея резчика по дереву вполне укладывается в рамки долгосрочной целевой программы по развитию сельского туризма в Белгородской области.
Другая проблема - отсутствие должной материальной поддержки. Все поездки на конкурсы за небольшим исключением супруги оплачивают самостоятельно.
Но, несмотря на все сложности, оптимизм и жизнелюбие Рафиса Ямалетдиновича поражают и зажигают искорку такой же любви к жизни и в глазах собеседника.

 

Оксана ПРИДВОРЕВА,
студентка БелГУ.
Фото из семейного архива Рафиса Шарафутдинова.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина