Кандидат экономических наук уехал из Белгорода в село Верхопенье Ивнянского района, чтобы заниматься фермерством. Действительно, программа «Семейные фермы Белогорья» работает.
Захотели - сделали
Эти двое обычных молодых мужчин ничем не отличаются от своих сверстников кроме неуёмного желания трудиться. Раньше Виталий Гарбузов и Алексей Рязанов были коллегами (занимались консалтингом), а с недавних пор стали партнёрами по бизнесу. Товарищи не только по службе, но и по жизни загорелись идеей создать своё прибыльное дело. Ну, вот в принципе и всё: захотели - сделали.
Случайно узнав, что в селе Верхопенье Ивнянского района есть заброшенный колбасный цех, приехали на разведку. Посмотрели и решили, что дело выгорит. Местные власти помогли начинающим предпринимателям определиться с будущим направлением их деятельности. Известно, что практически весь Ивнянский район возит коптить мясо в соседнюю Обоянь. А Рязанов и Гарбузов решили занять эту пустующую нишу, просчитав экономическую выгоду будущего производства. Это особого труда не составило, ведь оба имеют качественное образование, а Виталий ко всему прочему ещё и кандидат экономических наук.
Начинался бизнес с хозяйственных работ - своими руками приводили в порядок помещение и территорию: выкашивали траву, выносили мусор, восстанавливали разрушенное.
Создание предприятия ООО «КБ» началось в конце прошлого года. То есть новоявленным фермерам хватило примерно шести месяцев, чтобы наладить производство.
Вот так Гарбузов и Рязанов стали участниками пилотного проекта «Ивнянское мясо». Фермеры работают в контакте с головной организацией «мясной ромашки» - бойней фермера Мякотина. Оттуда они забирают туши, у себя разделывают и коптят. В планах у фермеров к концу года выйти на переработку до 1,2 тонны свинины и мяса птицы в день.
Отдельного разговора требует процесс приготовления продукта. Здесь применяют классический метод копчения - на стружке. Готовый товар не содержит искусственных добавок, красителей, консервантов, фермеры делают упор на экологическую безопасность.
Хозяева уже потратили четыре миллиона рублей собственных средств на развитие производства и сейчас понимают, что это не последние вложения. Имеющие хорошую образовательную базу молодые люди не испугались рисков, которыми уже привычно наделяют сельскохозяйственную отрасль. «И что, совсем не страшно рисковать такими деньгами?» - спрашиваю у них. «Конечно, страшно» - говорят, но оба уверенно улыбаются...
Добрый человек
В который раз убеждаюсь, что самые отзывчивые, добрые и благородные люди именно те, кто работает на земле. Ну скажите, в какой ещё отрасли можно встретить человека, который, несмотря на тяжёлый труд, отсутствие выходных и отпусков, с радостью, надеждой и, что самое главное, благодарностью, встречает каждый новый день.
Григорий Мякотин взялся за то, на что практически все рукой махнули. Территория бывшего свинокомплекса (село Богатое Ивнянского района) была заброшена и разрушена, а он превратил её в современное предприятие. Семейная ферма Мякотина (центральная база пилотного проекта «Ивнянское мясо») занимается забоем крупного рогатого скота и свиней, также есть возможность принимать баранину. Мощность бойни - пять тонн в смену. В дальнейшем будут также переработка и реализация.
Объективным признанием качественной работы фермера является его договор с Московским мясокомбинатом, который, в свою очередь, сотрудничает с организацией, являющейся официальным поставщиком Кремля. Так что мясо из бойни Мякотина поступает на «главный» стол страны. Кстати, сначала Григорий Мякотин «прощупывал почву» Ракитянского района, но там возникли трудности со свободной землёй. А вот нынешний начальник департамента АПК области В.Я.Родионов, в прошлом глава Ивнянского района, восемь лет назад помог работящей семье встать на ноги.
На пустыре, поросшем бурьяном, среди которого виднелись сломанные шапки бывших когда-то в строю корпусов спецхоза, уже почти четыре года зеленеет сад. К нашему приезду даже несколько яблочек поспело. Такая ухоженная, по-домашнему тёплая картина территории предприятия совсем не вяжется с изображением на фотографии, зафиксировавшей вид этого же места перед приходом хозяина. Напротив сада - футбольное поле. И не удивляйтесь! Григорий Мякотин финансирует местную команду. Прямо здесь играют все желающие - и дошколята, и пожилые спортсмены.
Пчёлы будущего
О секретах успешного семейного бизнеса пчеловодов рассказал нам В.А.Гепалов. Виктор Андреевич вспоминает, что ещё четыре года назад у ивнянских пчеловодов возникло два вопроса: где взять мёд и куда его деть? Методом проб и ошибок пришли к весьма выгодному сочетанию пасеки для удовольствия и прибыльному бизнесу. Сегодня здесь трудится большое количество пчеловодов, но они не сконцентрированы в одном месте. Гораздо полезнее находиться друг от друга на расстоянии. А между ними - базы медоносных культур. Бесконечные поля гречихи, фацелии, посадки акации и липы.
Опытный пчеловод Виктор Гепалов с удовольствием вспоминал о том, как вместе с площадями медоносных культур разрастались и ряды фермеров-пчеловодов. К тому же сейчас здесь есть переработка и фасовка мёда. Все социальные учреждения Ивнянского района обеспечены пакетиками с вкуснейшим содержимым.
А Виктор Андреевич задумывается о развитии пчелиного дела. Его надежды вполне оправданны, ведь продолжать сельский бизнес готовы юные пчеловоды. В Ивнянском районе ввели в практику школьные занятия, на которых преподаются азы этого увлекательного занятия.
- 1752 просмотра
Отправить комментарий