Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В регионе подводят итоги проекта «Спортивный двор»

25 декабря завершается один из самых резонансных проектов, реализованных в Белгородской области за последнее время — благотворительный марафон «Спортивный двор». О том, чего удалось добиться в ходе выполнения проекта, рассказывает его руководитель, заместитель начальника управления физкультуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов.

— Сергей Александрович, первый вопрос: состоялся ли проект, удалось ли реализовать его главную идею и главную цель — приблизить белгородцев к спорту?

— Благотворительный марафон был инициирован губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Мысль о его проведении впервые была озвучена в 2010 году, когда у нас проходило награждение лучших дворовых тренеров, а к ноябрю 2010 года уже были сформулированы основные цели и задачи проекта.

В рамках проектного управления, которое сегодня повсеместно внедряется в органах власти Белгородской области это, наверное, первый глобальный проект, в состав рабочей группы которого вошли представители абсолютно всех муниципальных образований области.

Основная задача проекта — строительство и реконструкция 200 спортивных площадок в шаговой доступности — выполнена. Появившиеся в городах и районах области спортивные площадки с искусственным покрытием, качественными тренажёрами и силовыми городками стали дополнительным стимулом для занятий спортом не только для детей, но и для взрослого населения. Ни одна из новых универсальных площадок не пустует, и народ занимается там до самой темноты даже в зимнее время.

— Какие главные направления Вы бы выделили в реализации проекта, что из сделанного в рамках «Спортивного двора» кажется Вам наиболее полезным и актуальным?

— Главное то, что каждый житель области принял участие в сборе средств для строительства площадок, эти площадки действительно народные. Всего в ходе марафона собрали 115,2 млн рублей. Сегодня мы уже видим, что собранные средства были потрачены не напрасно.

— Какие городские округа и муниципальные районы Белгородской области Вы можете назвать лидерами «Спортивного двора» как по количеству собранных средств, так и по числу созданных объектов?

— Несомненным лидером проекта является Ракитянский район. С самого старта и до завершения марафона ракитянцы лидировали как по сбору средств, так и по строительству именно новых спортивных объектов. Построенные хоккейная коробка, роллердром, лыжная трасса сегодня самые популярные места активного отдыха ракитянцев.
На лидирующих позициях был с самого начала и Красненский район, да и закончили марафон красненцы в тройке лучших. Прохоровский район долго удерживал лидирующие позиции. Особо хочется отметить Валуйский район, который в этом году ударными темпами провёл марафон и ввёл в эксплуатацию семь спортивных площадок.

В каждом муниципалитете были свои особенности проведения марафона, поэтому я хочу поблагодарить всех, кто вносил деньги на счёт марафона, кто своими силами строил площадки для своих детей и для себя, кто организовывал работу на них.

— Как отреагировали на проект белгородские меценаты, можете ли Вы назвать примеры, когда какой-то бизнесмен или предприятие оказали «Спортивному двору» весомую и значимую поддержку?

— Если честно, то как-то слабо откликнулся большой бизнес на нашу инициативу... Нет у нас ни одной спортивной площадки, построенной нашими агрохолдингами, металлургами... Ассоциация «Качество жизни» подала очень хороший пример для всех и построила 15 именных площадок, но всплеска желания у остальных эта инициатива не вызвала.

Наш марафон как областной проект закончился, мы готовим отчёт попечительскому совету и закрываем проект. Но то, что на местах будет продолжаться работа по строительству новых, современных площадок, мы не сомневаемся, и у наших меценатов ещё будет возможность построить на малой родине большую спортивную площадку.

— Какие спортивные объекты из созданных в ходе марафона Вы могли бы особо выделить?

— До июля 2012 года лучшим спортивным объектом был комплекс из четырёх спортивных площадок в посёлке Борисовка, построенный санаторием «Красиво». Но сегодня несомненным лидером среди объектов марафона является большой спортивный двор в парке Победы города Белгорода.

Кроме того, отличный стадион в селе Белый Колодезь Шебекинского района, неплохой спортивный двор Строителе, отмечу также площадку в селе Репном Белгородского района, спортплощадку в селе Красном... Из 169 новых площадок как минимум треть нужно особо выделить, треть просто выделить, а треть — показывать как пример...

— Удалось ли нашей области благодаря «Спортивному двору» открыть и создать что-то своё в развитии массового спорта, чего сейчас нет нигде в России?

— Нашим проектом уже заинтересовались в Минспорте, коллеги из соседних регионов просят поделиться опытом. В России были и есть проекты по строительству спортивных объектов, как пример — «Газпром» — детям!». Но таких народных строек не было ещё нигде. И еще один плюс народного строительства — к нашим площадкам относятся трепетно, бережно, потому что эти площадки не чьи-то, а свои, собственные. А своё всегда будешь беречь. Надеемся на долгую жизнь наших площадок!

— Марафон «Спортивный двор» завершился. Можете ли Вы сказать сейчас, какие интересные, масштабные идеи в сфере спорта могут быть осуществлены в будущем?

— Наша задача — к 2017 году поднять долю систематически занимающихся физкультурой и спортом белгородцев до 34 %. В течение двух лет в области будут реализованы восемь проектов по развитию массовых видов спорта: это лыжи, гиревой спорт, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика и другие..

В апреле мы завершаем ещё один масштабный проект — «Развитие детского и молодёжного хоккея». В рамках этого проекта в области уже построены 28 новых хоккейных коробок, а всего функционирует 51. 34 детских и 12 взрослых команд примут участие в областных финальных этапах первенства. Скучать без работы мы не будем, сделать предстоит ещё очень многое, но когда видишь цель и результаты труда — любая работа в радость!

Пользуясь случаем, всем жителям области в наступающем году хочу пожелать хорошего настроения, бодрости духа. Приходите на наши площадки, будьте здоровы и занимайтесь спортом!

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина