Вчера в Белгороде театрализованным представлением на Соборной площади отметили День славянской письменности и культуры
1150 лет назад православные монахи Кирилл и Мефодий создали новый алфавит, получивший название «кириллица». И 24 мая все славянские народы празднуют День славянской письменности и культуры.
Сегодня на Соборной площади собрались тысячи белгородцев и гостей города, чтобы принять участие в празднике, посвящённом 1150-летию славянской письменности. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил молебен в память о создателях «кириллицы».
- Святые братья Кирилл и Мефодий открыли для нас азбуку, тем самым дали духовное благословение на то, чтобы познать Христа. У каждого из нас свой путь. Но этот путь начинается с первых слов, которые говорит человек. И, если эти слова относятся к духовной основе жизни, если родители передают опыт предшествующих поколений, то человек обогащается этими знаниями. И у него больший выбор по сравнению с тем, кто лишён духовного знания, духовного общения и не знает Священное писание, - обратился к собравшимся на Соборной площади владыка Иоанн.
Он поздравил выпускников школ, для которых в субботу прозвенит последний звонок.
- У нас великая культура, великий язык, который даёт нам силу, который даёт нам самобытность - не раствориться в мировой истории, а быть народом с великой культурой православия, с любовью к людям, с жизнеутверждающими ценностями. В этом наша сила! - напутствовал владыка Иоанн вступающих в большую жизнь выпускников.
Затем на Соборной площади развернулось театрализованное представление, в котором приняли участие воспитанники Белгородской православной духовной семинарии, студенты Белгородского государственного института искусств и культуры, ансамбль песни и танца «Везелица», духовой оркестр под управлением Владимира Зарицкого, академический хор, ансамбль барабанщиц «Дефиле»… В созданных ими картинах отразилась история возникновения и развития русской письменности и культуры и возникла связь времён: от 863-го, когда Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, до наших дней.
Вспомнили имена великого князя и древнерусского просветителя Владимира Мономаха, основоположника русского книгопечатания Ивана Фёдорова и первую напечатанную книгу «Апостол» (работа над ней началась в 1563-м), Владимира Даля и его «Толковый словарь живого великорусского языка», литературное дарование крупнейшего русского драматурга Александра Николаевича Островского...
Завершился праздник подведением итогов Открытого международного конкурса «Мы говорим по-русски» (преемника традиционного конкурса «За чистоту родного языка») и награждением его победителей и призёров. А победители - вот они: Белгородский университет кооперации, экономики и права («Лучшее учреждение высшего профессионального образования»), гимназия №1 («Лучшее учреждение общего образования»), медицинский колледж НИУ «БелГУ» («Лучшее учреждение начального и среднего образования»), Дом офицеров («Лучшие учреждения культуры»), «Белгород-медиа» («Лучшие средства массовой информации»).
- Комментировать
- 2445 просмотров
О русском языке
Данная статья ещё раз подтверждает правоту овтора заметки
"Удивительное пренебрежение к русскому языку" о сохранении и защите
русского языка, опубликованной 27 апреля 2013 года в областной газете "Белгородские Известия".
Смыло водой
А критиканов, шельмовавших автора той статьи,как грязь
водой смыло.
Хвосты поджали
Хвосты поджали и попрятались.
Тема всё та же - о русском языке.
Вот такие мы люди нашего общества - накричим, нашумим,нашельмуем
как захочется, а потом хвост поджимаем и молчим. Где же ваши
комментарии на эту статью? Выскажитесь, как высказались на ту
публикацию.