Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Кто пчёлке рад - будет богат

Нам по силам не только мясные, но и медовые рекорды.

Жалко у пчёлки

Труд пчеловодов, как и любой другой труд, сладким не назовёшь, зато конечный результат - мёд - сладок и полезен. Однако не всегда просто складываются отношения между пасечниками и их соседями. В Грайворонском районе рассматривалось дело «об ужаленных соседях». Суд вынес решение в пользу пострадавшей стороны, пчеловоду пришлось выплатить приличную сумму за причинённый ущерб.

Кто пчёлке рад - будет богат
А действительно, разрешается ли устанавливать ульи в собственном саду? Должны ли соседи давать разрешение на их установку? Эти и другие важные вопросы поднимались на заседании «круглого стола», в котором приняли участие представители департамента АПК, научного сообщества, районных администраций и общественных организаций пчеловодов. Председатель профильного комитета Владимир Зотов отметил, что в 16 субъектах РФ приняты региональные законы «О пчеловодстве». Действуют законы и у наших соседей: в Орловской, Курской и Воронежской областях. В нашей области закон «О пчеловодстве» был разработан ещё в 2006 году, фактически мы первыми сделали этот законотворческий шаг, но дальше первого чтения дело не пошло. Депутаты тогда посчитали, что закон не содержит конкретных формулировок, регламентирующих правоотношения сторон, и по большей части носит декларативный характер.

Закон должен быть конкретным

- Сегодня вопрос о принятии закона стоит остро, как никогда, - отметил Владимир Зотов, - тем более, что инициатива губернатора области Евгения Савченко о развитии пчеловодства гармонично вписывается в стратегию биологизации земледелия и масштабную программу «Зелёная столица». Крупные агрохолдинги, чьи земельные угодья расположены в поймах рек, тоже с интересом рассматривают перспективу своего участия в развитии пчеловодства.
Так каким же должен быть областной закон? Чётким, ясным, понятным, написанным грамотным юридическим языком и разработанным с участием учёных и практиков в области пчеловодства, регулирующим вопросы содержания пчелосемей, отношения пчеловодов, их права и обязанности. В нём должно быть дано чёткое определение пчелопарков, созданных в области. Если говорить проще, то пчелопарки - идеальные пасеки, где кроме ульев предусмотрены земли с медоносными культурами и работа школ начинающего пчеловода. В законе должны найти отражение вопросы подготовки пчеловодов, в том числе и в средних общеобразовательных школах; должны быть чётко прописаны гарантии соблюдения прав юридических и физических лиц, занимающихся пчеловодством.

Повышаем пчёлодемографию

Сейчас в области насчитывается более шести тысяч пчеловодов. При этом 90 процентов их продукции потребляется на территории региона, отметил начальник областного департамента АПК Владимир Родионов. Лидером по производству мёда в мире является Китай, там производится 227 тысяч тонн мёда в год, в России - 107 тысяч тонн мёда, в США - 55 тысяч тонн. По объёму потребления мёда в нашей стране на человека приходится всего 400 граммов, при норме -
10 кг. Вдумайтесь, сколько этого полезного продукта мы недоедаем! Хотя об уникальных лечебных и вкусовых свойствах мёда знают даже дети. Белгородские школьники ежедневно получают это лакомство в рамках региональной программы «Школьный мёд». Все знают о полезных качествах мёда, но год от года по всей России сокращается число пчелиных семей, в том числе и на территории нашей области. Какие могут быть причины? Их множество: и налоговое бремя на землю, и дороговизна пчеловодческого инвентаря, и высокие транспортные расходы. Существует множество и других причин, из-за чего эта отрасль становится убыточной.
В этом году после перезимовки из 97 тысяч пчелосемей удалось сохранить 87. Однако Владимир Родионов настроен оптимистично и уверен, что если закон будет принят и к решению проблемы подойти комплексно, то уже в следующем году реально увеличить количество пчелосемей до 120 тысяч.


Медовый бренд

В области также поставлена задача увеличить площади медоносных культур и пасек до одного миллиона гектаров. С этой базы планируется в ближайшее время собирать до 15 тысяч тонн мёда в год, фактически увеличить сбор более чем в десять раз, а к 2015-му дойти и до цифры 20 тысяч тонн. Планируется повысить продуктивность пасек за счёт посева медоносных трав недалеко от них. Особо подчёркивалось в рамках «круглого стола», что развитие пчеловодства - это проект социальной направленности, поскольку параллельно начнут развиваться и другие отрасли. К примеру, местное производство инвентаря, необходимого для ведения пчеловодства. Губернатор области предлагает открыть в Белгороде или на территории Белгородского района специальный Центр - клуб пчеловодов, в котором должна осуществляться реализация производимой продукции, вестись просветительская работа, проводиться лечебные процедуры с использованием продукции пчеловодства. Важное направление - фасовка мёда, депутаты считают, что необходимо создать и белгородский бренд мёда, по которому этот ценный продукт будут узнавать покупатели в любой точке страны.
Председатель региональной общественной организации «Общество пчеловодов» Владимир Сарана не стал долго говорить о значении пчелы в жизни человека. Он коснулся вопросов защиты пчеловодов, их обязанностей и прав.
- Сейчас наши пчеловоды, действительно, зависят от прихотей соседей, - сказал он. - И я думаю, что мы должны выработать свои индивидуальные нормы без оглядки на федеральный центр, ведь в каждой области условия содержания пчёл отличаются от других регионов.
Пчелопарки, по его мнению, органично вписываются в отрасль производства мёда, которая раньше состояла только из личных и фермерских хозяйств. Механизм найма пчеловодов, которых планируется привлекать для работы в пчелопарках, кажется ему неоправданным.
- Почему раньше колхозные пасеки производили так мало продукции по сравнению с личными хозяйствами? Думается, что всё дело в отношении к пчёлам. О своих собственных человек заботится лучше, - отмечает руководитель общественной организации. - И именно поэтому нужно на законодательном уровне обеспечить пчеловодам право приезжать в пчелопарки, где созданы все условия.
Отдельная тема разговора - применение агрохимикатов, которые наносят огромный вред пчёлам. В законе эта проблема тоже должна найти отражение.

Пасечников - за парту

Доктор биологических наук, профессор кафедры инфекционной и инвазионной патологии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Микитюк отмечает, что отдельным блоком в законе должно стать обучение участников отрасли пчеловодства. Проблема в том, что многие начинающие пчеловоды не знают об опасных болезнях пчёл и не предпринимают необходимых мер, из-за этого происходит гибель пчелосемей. С ним согласен и глава Грайворонского района Александр Головин, который считает, что начинающие пасечники обязательно должны изучать основы пчеловодства, чтобы те средства, которые выделяются им центрами занятости на открытие своего дела, работали эффективно. По его мнению, развитие пчеловодства повлечёт за собой и развитие сопутствующих отраслей.
Однако, чтобы сделать качественный рывок в этом направлении, необходимо предусмотреть все нюансы. Сейчас большая проблема с квалифицированными специалистами в сфере пчеловодства. Этот вопрос поднял в разговоре глава Красногвардейского района Николай Бровченко.
- Раньше в каждом районе был зоотехник, который специализировался на пчеловодстве, - вспоминает он. - Теперь таких специалистов практически нет, соответственно, необходимо возобновить эту практику.
Испокон веков люди занимались пчеловодством, этот труд всегда приносил определённый доход. Не зря народная молва гласит: «Кто пчёлке рад - будет богат».
- Человек, который содержит пасеку, никогда не будет бедным, потому что мёд всегда был и остаётся самым ценным продуктом, - отметил заместитель председателя областной Думы Александр Скляров. - И если уж наша область добилась рекордных показателей в производстве свинины и мяса птицы, то нам по силам и новые достижения, в том числе и медовые рекорды.

 

Ирина МАЛИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина