Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Диагностика и лечение рака простаты в германии www.munich-medical.de.

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Премия

Суд защитил права наёмных работников, нарушенные работодателем.
Среди множества трудовых споров, рассматриваемых судами Белгородской области, я нашёл необычное дело. Наёмные работники потребовали от работодателя выплатить им премию, которая была начислена после того, как они уволились с предприятия. И суд удовлетворил их иск.
А дело было так. Две работницы ООО «Коломыцевский свинокомплекс» - И.И.Кузнецова и Н.И.Гринёва - в 2010 году уволились по собственному желанию. А буквально через несколько дней после того, как они попрощались с предприятием, его генеральный директор издал приказ о выплате премии за четвёртый квартал 2009 года всем добросовестным работникам. А чуть позже гендиректор подписал ещё один приказ. И тоже о премировании - по итогам работы уже за весь 2009 год.
Узнав об этом, уволившиеся работницы Кузнецова и Гринёва обратились к своему бывшему руководству с требованием о премировании. Ведь они весь 2009 год работали на предприятии, причём без нарушения дисциплины. Однако начальство им отказало: мол, на момент распределения премий вы у нас уже не работали.
Такой ответ Кузнецову и Гринёву не устроил. И они обратились в суд. Их трудовой спор с бывшим работодателем рассматривался в Красногвардейском районном суде. Истицы дело выиграли. Суд принял решение о взыскании с ООО «Коломыцевский свинокомплекс» премии в пользу Кузнецовой и Гринёвой.
Но такой исход дела не устроил бывшего работодателя. И юристы предприятия обжаловали решение районного суда. Их кассационную жалобу рассматривала судебная коллегия по гражданским делам областного суда.
Выяснилось, что Кузнецова и Гринёва работали на «Коломыцевском свинокомплексе» по трудовым договорам, в которых были предусмотрены, помимо зарплаты, стимулирующие и компенсационные выплаты. То есть работницам за их успешный труд премия полагалась. Кроме того, в приказе гендиректора о выплате премии по итогам работы за 2009 год в качестве условия её начисления предусмотрен учёт фактически отработанного времени на предприятии. А иных условий выплаты не указано. Иными словами, Кузнецова и Гринёва имели законное право получить эту премию даже после того, как уволились с предприятия.
В итоге судебная коллегия оставила без удовлетворения кассационную жалобу ответчика. Таким образом, ООО «Коломыцевский свинокомплекс» обязан выплатить премию своим бывшим работницам И.И.Кузнецовой и Н.И.Гринёвой.
Эта история со счастливым концом. Но меня не покидает тревожное чувство. Среди гражданских дел, которые рассматривают наши суды, велика доля трудовых споров. Это свидетельствует о том, что работодатели пренебрегают правами наёмных работников. Причём нередко вполне сознательно. Не думаю, что юристы ООО «Коломыцевский свинокомплекс» настолько некомпетентны, что не смогли разобраться в простенькой правовой коллизии: платить или не платить премию уволенным работникам, которые её - премию эту - заработали. И подсказать руководству предприятия, как следует ему поступить, оставаясь в правовом поле. Можно только догадываться, почему был избран другой путь. А именно: пытаться доказать в суде свою противозаконную «правоту».
С другой стороны, правовая малограмотность работников даёт работодателю возможность манипулировать нормами права в своих интересах. Что не только противозаконно, но ещё и безнравственно. «Белгородские известия» 17 сентября опубликовали большое интервью с Иваном Гавриловичем Заздравных - опытнейшим юристом, 35 лет возглавлявшим Белгородский областной суд. Он дал весьма точный диагноз нравственному состоянию нашего бизнеса, который считает высшей ценностью не человека, а прибыль.
Полезное чтение, особенно для работодателей.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов