Суд защитил права наёмных работников, нарушенные работодателем.
Среди множества трудовых споров, рассматриваемых судами Белгородской области, я нашёл необычное дело. Наёмные работники потребовали от работодателя выплатить им премию, которая была начислена после того, как они уволились с предприятия. И суд удовлетворил их иск.
А дело было так. Две работницы ООО «Коломыцевский свинокомплекс» - И.И.Кузнецова и Н.И.Гринёва - в 2010 году уволились по собственному желанию. А буквально через несколько дней после того, как они попрощались с предприятием, его генеральный директор издал приказ о выплате премии за четвёртый квартал 2009 года всем добросовестным работникам. А чуть позже гендиректор подписал ещё один приказ. И тоже о премировании - по итогам работы уже за весь 2009 год.
Узнав об этом, уволившиеся работницы Кузнецова и Гринёва обратились к своему бывшему руководству с требованием о премировании. Ведь они весь 2009 год работали на предприятии, причём без нарушения дисциплины. Однако начальство им отказало: мол, на момент распределения премий вы у нас уже не работали.
Такой ответ Кузнецову и Гринёву не устроил. И они обратились в суд. Их трудовой спор с бывшим работодателем рассматривался в Красногвардейском районном суде. Истицы дело выиграли. Суд принял решение о взыскании с ООО «Коломыцевский свинокомплекс» премии в пользу Кузнецовой и Гринёвой.
Но такой исход дела не устроил бывшего работодателя. И юристы предприятия обжаловали решение районного суда. Их кассационную жалобу рассматривала судебная коллегия по гражданским делам областного суда.
Выяснилось, что Кузнецова и Гринёва работали на «Коломыцевском свинокомплексе» по трудовым договорам, в которых были предусмотрены, помимо зарплаты, стимулирующие и компенсационные выплаты. То есть работницам за их успешный труд премия полагалась. Кроме того, в приказе гендиректора о выплате премии по итогам работы за 2009 год в качестве условия её начисления предусмотрен учёт фактически отработанного времени на предприятии. А иных условий выплаты не указано. Иными словами, Кузнецова и Гринёва имели законное право получить эту премию даже после того, как уволились с предприятия.
В итоге судебная коллегия оставила без удовлетворения кассационную жалобу ответчика. Таким образом, ООО «Коломыцевский свинокомплекс» обязан выплатить премию своим бывшим работницам И.И.Кузнецовой и Н.И.Гринёвой.
Эта история со счастливым концом. Но меня не покидает тревожное чувство. Среди гражданских дел, которые рассматривают наши суды, велика доля трудовых споров. Это свидетельствует о том, что работодатели пренебрегают правами наёмных работников. Причём нередко вполне сознательно. Не думаю, что юристы ООО «Коломыцевский свинокомплекс» настолько некомпетентны, что не смогли разобраться в простенькой правовой коллизии: платить или не платить премию уволенным работникам, которые её - премию эту - заработали. И подсказать руководству предприятия, как следует ему поступить, оставаясь в правовом поле. Можно только догадываться, почему был избран другой путь. А именно: пытаться доказать в суде свою противозаконную «правоту».
С другой стороны, правовая малограмотность работников даёт работодателю возможность манипулировать нормами права в своих интересах. Что не только противозаконно, но ещё и безнравственно. «Белгородские известия» 17 сентября опубликовали большое интервью с Иваном Гавриловичем Заздравных - опытнейшим юристом, 35 лет возглавлявшим Белгородский областной суд. Он дал весьма точный диагноз нравственному состоянию нашего бизнеса, который считает высшей ценностью не человека, а прибыль.
Полезное чтение, особенно для работодателей.
- 2393 просмотра
Отправить комментарий