Намечен стратегический ориентир развития областного центра
Что такое город, удобный для жизни? Именно этот вопрос рассматривали в четверг на расширенном заседании Общественного совета при коллегии местного самоуправления областного центра. В обсуждении концепции развития Белгорода приняли участие мэр Сергей Боженов, начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Виталий Перцев, члены Совета, председатели Советов территорий.
По словам Сергея Боженова, мы не первые, кто идёт по пути формирования удобной для жизни среды. В Мельбурне, Портленде, а также в Москве разработаны программы изменения городской среды, с тем чтобы она стала более удобной для большинства жителей. Существует даже всемирный ежегодный рейтинг городов, удобных для жизни. Исследователи оценивают условия проживания в 140 городах планеты.
- Впрочем, данные рейтинги измеряют стандарт жизни. Для нас же главным должно стать её качество, - подчеркнул Сергей Боженов.
Он сообщил, что в городе уже предпринимаются шаги по созданию среды, удобной для жизни.
- Это внедрение технологий «Умного города» в инженерные системы и управление; комплексный подход к благоустройству, дающий качественный эффект улучшения городской среды; реализация областного проекта «Зелёная столица»; работа по преобразованию элементов краудсорсинга в систему привлечения экспертов по различным вопросам функционирования города.
Он также подчеркнул, что по инициативе губернатора области Евгения Савченко начата системная работа по формированию живой среды, в которой хочется находиться, оставаться и общаться.
- Взгляните на бульвар Первого салюта, на спортплощадку в парке Победы, на стадион СДЮСШОР № 5. Это были неблагоустроенные, даже заброшенные места. А теперь это центры притяжения для жителей этих микрорайонов и всего города, - констатировал мэр.
Вместе с тем, он заметил, что перед разработчиками концепции не стоит цель сделать город удобным для каждого отдельного человека, поскольку зачастую стремления людей разнятся, а иногда даже противоречат друг другу.
- Поэтому наша задача - найти оптимальное соотношение удобства для разных групп людей. Удобный Белгород - это город, комфортный для работы, учёбы, воспитания детей, отдыха, общения, занятия наукой, творчеством, спортом, - подчеркнул Сергей Боженов.
Своё видение удобного города с позиции архитектора озвучил Виталий Перцев. Но прежде выразил своё отношение к Белгороду, назвав его прекрасным.
- Мы уже привыкли к тому, что Белгород вызывает положительные отзывы гостей города и горожан. Но мы должны ориентироваться на лучшие мировые образцы градостроительства и градоустроительства. Только тогда мы сможем создать привлекательный для жизни город, - сказал он. - Тем более что сейчас города участвуют в глобальной конкуренции за наиболее креативных, квалифицированных, активных людей. И качество жизни в городе является определяющим в этой конкуренции.
В каждом микрорайоне удобного города, а значит в шаговой доступности, должны находиться магазины, рабочие офисы, зоны отдыха. Пешеходам в нём - приоритет. Они должны чувствовать себя защищёнными от транспорта, неприятных погодных условий и получать положительные эмоции от красивых видов, хорошего дизайна, качественных материалов, зелёных насаждений. Иметь возможность приятно провести время, в том числе в уличных кафе, и заняться спортом.
В первую очередь преобразятся пешеходные зоны. Фасады зданий, наружная реклама, прилегающая территория - всё это должно соответствовать определённым требованиям. «Градостроительный партер», в который включено пространство города на уровне первых двух этажей, а также парки, площади, скверы тоже ждут перемены. Над ним предлагается поработать архитекторам и дизайнерам, с тем чтобы человек чувствовал себя гармонично и комфортно. «Лечить» городское пространство, а значит делать его ярким, запоминающимся, будут «городской акупунктурой» - архитектурными и дизайнерскими изысками.
Представители Общественного совета засыпали Виталия Перцева вопросами. В частности, их интересовало, станет ли город удобнее для инвалидов, будут ли сохранены немногочисленные исторические памятники, как часто планируется актуализировать концепцию удобного города. Он ответил на все вопросы, заметив, что работы в рамках концепции будут выполняться, исходя из наполняемости бюджета. По итогам заседания был подготовлен документ, который позже превратится в план конкретных действий.
- Комментировать
- 2196 просмотров
А как это будет по-русски?
Краудсоргсин -а как это будет по-русски?
Что такое "Краудсорсинг"?
Что такое "краудсорсинг"? В русском языке такого слова нет.
Для удобства жизни для россиян надо бы объясняться по - русски!
Детская сказка на ночь
28 пет жители дома по улице 60 лет Октября №1 ожидают удобства
жизни в своём дворе как и все жители, пользующихся услугами 36-го
отделениф связи. Они тоже 28лет опасаются проходить в операционный
зал, чтобы не получить травму и повредить своё здоровье из-за
НЕБЛАГОУСТРОЙСТВА территории.Не рассказывайте сказки господа
начальники
«В каждом микрорайоне
«В каждом микрорайоне удобного города, а значит в шаговой доступности, должны находиться магазины, рабочие офисы, зоны отдыха. Пешеходам в нём - приоритет. Они должны чувствовать себя защищёнными от транспорта, неприятных погодных условий и получать положительные эмоции от красивых видов, хорошего дизайна, качественных материалов, зелёных насаждений. Иметь возможность приятно провести время, в том числе в уличных кафе, и заняться спортом.»
А теперь познакомтесь, что имеем мы в этом плане на сегодня
Зазеркалье.
На страницах областной газеты «Белгородские Известия» уже несколько лет публикуются материалы о необходимости благоустройства отдельно взятой городской территории у 36-го почтового отделения связи и вокруг него. Это, пожалуй, самая оживлённая пешеходная территория на Харьковской горе. Здесь расположены детские учреждения, три магазина, контора, или по - совремённому «оффис», управляющей компании «Стройэксплуатация», ну и само 36-е отделение связи. О нём следует сказать, что в мокрое время года войти в операционный зал просто проблематично из-за плотно припаркованного автотранспорта и рельефа местности, с опасностью быть травмированным. У стены здания почты, напротив входа в контору управляющей компании, на пешеходной зоне уже много лет находятся ямы и колдобины, заполняемые дождевыми и талыми водами, с выглядывающими из них какими – то линиями связи. Кругом валяются тротуарные плитки. А весь этот грустный пейзаж нижнего уровня пешеходной зоны дополняют припаркованные прямо в лужах автомобили и находящиеся здесь стихийные рынки.
Не лучшим образом выглядит и верхний уровень пешеходной зоны, примыкающий к перекрёстку улиц Губкина и Будённого. Совсем недавно здесь провели полное благоустройство этих улиц и реконструкцию перекрёстка, установив регулирующие светофоры с голосовой информацией на пешеходных переходах типа «зебра», оборудовали площадку для парковки автотранспорта, обустроив тротуарами и газонами. И стал этот перекрёсток прямо – таки образцово показательным. Но едва сделаешь шаг в сторону от этой цивилизации, как попадаешь в какой – то затерянный мир, мир зазеркалья. На небольшой пешеходной площадке у трёх магазинов разрушен каждый её квадратный метр с выбоинами и разбросанной на ней тротуарной плиткой, где вопреки здравому смыслу припаркованы многие автомобили. А в её центре, как молчаливый памятник бесхозяйственности, печально заброшенный газон, никогда и никем не обласканый заботой, с выросшими сорняками метровой высоты. Кстати, его можно и сегодня посмотреть на одном из фотоснимков в опубликованной 20 июля 2012 года статье «Неблагоустройство» газете «Белгородские Известия».
К сожалению эта отдельно взятая территория города не является единственной и исчерпывающей все проблемы благоустройств областного центра. В 1985 году был сдан под заселение дом №1 по улице 60 лет Октября. За прошедшие 28 лет дворовая территория не подвергалась капитальному обновлению. Проезжая часть двора основательно разбита, ямочный ремонт не выдерживает никакой критики. О проблемах двора этого дома подробно было рассказано в опубликованной 18 октября 2006 года в газете «Белгородские Известия» статье «Минорная рапсодия двора», впоследствии публиковались по этому дому и другие материалы о необходимости благоустройста. Это «Автонаступление» 23 апреля 2008 года, «Автомобиль и пешеход. Кто кого?» 22 сентября 2009 года, «Как наше слово отзовётся»19 декабря минувшего года, «Неуважение к ветерану» 4 декабря 2012 года. «Неблагоустройство» 20 июля 2012 года, «Автомобили буквально всё заполонили» 20 января 2007 года. Жители этого дома по вопросам благоустройства неоднократно обращались в различные инстанции и к своим избранным ими депутатам но воз, как принято говорить в таких случаях, и ныне там. На публикации материалов и в редакцию газеты и автору приходили официальные ответы о «принятых мерах», по своей сути являющиеся чиновничьими отписками. Не зря в народе ходит такая поговорка: «Я им про Ерёму, а они мне про Фому». А вот последний официальный ответ Комитета по управлению Западным округом от 10.01.2013 г. за № 768.
«Уважаемый Пётр Михайлович!
Комитетом по управлению Западным округом рассмотрено Ваше обращение, направленное Губернатору Белгородской области. Специалистами, с выездом на место и в беседе с Вами был уточнён участок пешеходной зоны, обозначенный в заявлении как проблемный и действительно нуждающийся в благоустройстве. Дворовая территория дома №1 по улице 60 лет Октября включена в городскую целевую программу «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям городского округа «Город Белгород» на 2012 -2014 годы» на 2013 год и захватывает часть территории, прилегающей к 36-му почтовому отделению. Пешеходная связь от автодороги общего пользования (60 лет Октября) до 36-го почтового отделения не включена в вышеуказанную программу, в связи с чем Советом территории «№2 планируется внести соответствующее предложение при формировании проекта титульного списка по капитальному строительству, реконструкции и капитальному ремонту на 2014 год.
Руководитель комитета В.Гавриленко».
Это очередное обещание произвести здесь необходимые работы по благоустройству не внушает доверия к официальному документу. За прошедшие десятилетия было дано множество обещаний, оказавшихся просто пустыми словами. Кстати, дом №1 по улице 60 лет Октября во 2-м территориальном округе уже не значится. Он «переброшен» в 6-й территориальный округ. Какое внимание окажут там новичку, угадать не сложно. Скоро осень, за окнами домов уже наступил август. Никаких работ по благоустройству, обозначенных в приведенном выше документе Комитета по управлению Западным округом на 2013 год, не наблюдается. А значит эта канитель вновь растянется на годы. Не могу умолчать и о том, что разруху у 36-го почтового отделения связи несколько лет назад снимала телекомпания «Мир Белогорья» Запомнился сюжет, где два депутата потрясали документами, в которых якобы была заложена некая сумма для ремонтных там работ. Сумма оказалась филькиной грамотой.
. По правде сказать все эти обстоятельства с неблагоустройством этой общественно значимой территории основательно надоели не только мне. Но не перестаю удивляться позиции неуважения со стороны Аминистрации Белгорода не только ко мне, автору публикуемых материалов и к тому же имеющего статус ветерана ВОВ, но и к печатному органу Правительства Белгородской области, к живущим здесь людям. Какой пример неуважения преподаётся молодёжи, детям!