Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Запрета на продажу свинины нет

На рынках должен присутствовать весь ассортимент мясной продукции

Заседание «малого» правительства области 22 июля проходило в расширенном составе, и началось обсуждением ситуации с африканской чумой свиней (АЧС). К селекторной связи были подключены все районы области, которые по очереди докладывали членам правительства о том, как идёт обход подворий и выкуп поголовья свиней в частных подворьях и фермерских хозяйствах, имеющих низкий уровень ветеринарно-санитарной защиты.

Активнее всего в эту работу включились Красногвардейский, Новооскольский, Прохоровский и Валуйский районы. Отстают по обходу подворий и учёту свинопоголовья Белгородский, Чернянский, Шебекинский районы и Старооскольский городской округ. Однако, как проинформировали главы районов, не везде выкупная политика властей находит понимание среди населения области. Конфликты, как правило, разгораются на почве выкупа молодняка. Поскольку выкупная цена едина для всего свинопоголовья (60 рублей за 1 килограмм живого веса), компенсация за маловесного поросёнка не покрывает затрат на его приобретение.

Губернатор порекомендовал подходить к каждому случаю индивидуально. И там, где требуется, применять механизмы поддержки, в том числе с помощью субсидирования.

- Людям, для которых свиноводство было основным источником дохода, нужно помочь. Предоставить им возможность поменять сферу деятельности, а в случае необходимости - и трудоустроить на предприятия региона, - подчеркнул в этой связи Евгений Савченко и пообещал взять данный вопрос под личный контроль.
Также глава региона дал поручение главам районов наблюдать за ситуацией на продовольственных рынках, где вдруг, по непонятным причинам, возник дефицит свежей свинины. Он заявил, что запрета на продажу свинины без вакуумной упаковки нет и не будет.

- Для конечного потребителя ничего не меняется. Меняется только сырьё для торговли. Если раньше торговали свежим мясом от населения, которое забивалось на 29 существующих бойнях, то сейчас те же бойни перейдут на свежее мясо предприятий, обеспечивающих требуемый уровень защиты. На рынках должен присутствовать весь ассортимент мясной продукции, как и раньше. Никакого искусственного дефицита быть не может. У нас нет никаких оснований для изменения цен, разве что в сторону снижения, так как мы исключаем из цепочки перекупщиков, - заявил глава региона.

Он также дал поручение председателю Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Геннадию Бондареву мониторить ситуацию с ценами по всему ассортименту продукции из свежего мяса. К этой работе, по мнению губернатора, должны подключиться и главы районов, которым настоятельно рекомендовано начинать рабочий день с обхода рыночных прилавков.

 

Елена ЛЕОНИДОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал