Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Жила-была девочка…

Они молятся о нас: да не оскудеет наша вера. Жила-была девочка. Звали её Алина. Алина Милан. Она жила в Москве и училась в Московском университете. Папа у неё был евреем, а мама - русской. Не спешите упрекать меня в бестактной нетолерантности. Я никогда не интересуюсь национальностью моих друзей, знакомых или тех, о ком пишу статьи. Но сегодня это важно: русская мама и еврей папа. И ещё - бабушка, гражданка Израиля. Я не знаю, исповедовал ли папа Алины иудаизм и вообще верил ли он в Бога: его давно нет в живых. А мама была и остаётся православной. И такой же православной воспитала дочь.
Когда-то, в царской России, слова «Русский» и «Православный» были синонимами, и оба писались с большой буквы. Человек любой национальности - будь он еврей Левитан, армянин Айвазян (Айвазовский) или арап Петра Великого Ганнибал - приняв Православное Крещение, становился Русским. И наша современница Алина Милан была Русской.
Алина Милан училась в МГУ, ходила в православный храм, исповедовалась, причащалась. А однажды - заболела. Тяжело. Отечественные врачи справиться с её болезнью не смогли. И Алину отправили в Израиль, собрав деньги на лечение. Лечение провели. Но его оказалось недостаточно. Нужна была операция. В России таких пока не делают. А на неё нужны были деньги. Много денег. У Алины с мамой их не было. И спонсоров не было. Но была - соломинка, за которую утопающий обычно хватается, не раздумывая. Этой соломинкой для Алины стал покойный папа-еврей и живая бабушка - гражданка Израиля. По законам этого государства Алину могли признать своей, репатрианткой, могли дать ей гражданство, а вместе с ним - бесплатную медицинскую страховку, полностью покрывающую расходы на операцию. Могли дать ей жизнь…
Вопрос о новом гражданстве Алины власти решили положительно. Оставалось заполнить анкету. И тут… Тут, в отличие от нашей толерантной страны, оказалась графа «вероисповедание». А в ней - всего два варианта ответа: иудей или атеист. Даже писать ничего не надо. Просто выбрать одно из двух и подчеркнуть. Наверное, такой расклад тоже считается толерантностью. Любое неиудейское вероисповедание, по мнению Израиля, - это атеизм. Любой человек, верующий в Бога не по-иудейски, - атеист, отрицающий истинного Бога. Но для православного истинный Бог - Христос. И согласиться с именованием себя атеистом православный не может, не должен, ведь это значит - отречься от Бога, от Христа.
Наверное, большинству наших современников, хотя бы и православным по крещению, не понять решения Алины и её мамы. Для государства Израиль это действительно была формальность: иудей, атеист… Когда Алина лечилась в израильской клинике, она, по её словам, не скрывала своей веры: молилась, осеняла себя крестным знамением, и никто на это не обращал внимания - ну мало ли вокруг «атеистов». Но для христианина это не формальность. Потому что Сам Христос, призывая людей следовать за Ним, говорил: «… кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её; ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится Сын Человеческий, когда приидет во славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 35-38).
Духовник Алины, священник Александр Нарушев, не хотел влиять на её решение. Не имел на то морального права. Но когда перед отъездом в Израиль он навестил девушку в больнице, Алина встретила его словами:
- Мы всё решили с мамой. Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит.
Это было её исповедание Христа. После этого она причастилась. А мать, когда духовник спросил её о дальнейших действиях, отвечала:
- Не знаю. Бог не оставит, будем искать спонсоров, продавать что-то из личного имущества.
- Но у вас нет времени, - возразил духовник.
- Впереди вечность… - ответила она.
14 марта 2011 года Алина умерла, не дождавшись операции в израильской клинике.
Я пишу эти строки в день церковного празднования Сорока Мучеников Севастийских. Что знаем мы об этом празднике, небрежно именуемом в народе «Сороки», кроме того, что в этот день принято сеять семена помидоров на рассаду? Давным-давно, в IV веке по Рождестве Христовом, в армянском городе Севастии у языческого правителя Агриколая была дружина из сорока воинов. Однажды правитель узнал, что все они были христианами, и стал принуждать их отречься от Христа. Но угрозы, тюрьма, пытки оказались бессильны. Тогда воинов загнали в ледяную воду озера. А на берегу растопили баню: отрекись от Христа - и грейся в её тёплом нутре. Лишь один из сорока не выдержал, вышел на берег. В этот миг стоявшая на берегу стража увидела снисходящие с неба на замерзающих христиан сорок мученических венцов. И один из стражников по имени Аглаий, сбросив с себя одежды, бросился в ледяную купель с криком: «И я - христианин!» И тоже принял венец исповедничества.
Это давнее событие христианской истории заставило меня вспомнить о другом, общеизвестном сегодня событии истории современной. Русский воин-мученик Евгений Родионов. Оказавшись в плену у чеченских бандитов, он отказался снять с себя крест и перейти в ислам. Ему тоже обещали жизнь и «тёплую баню». Его тоже ждала мать. Но он вместе с друзьями-сослуживцами выбрал мучительную, под пытками, смерть. Имена пленённых и погибших вместе с ним ребят сегодня незаслуженно забыты. Да, Евгению досталось больше всех: на нём был нательный крест, и именно за это, за бесстрашное исповедание Христа, после трёх месяцев пыток ему усекли голову и вместе с туловищем бросили в яму. У Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова крестов не было. Скорее всего, в гражданской жизни они не были ревностными христианами, но, глядя на твёрдость Евгения, повторили, как севастийский стражник-язычник: «И я - христианин». Отказались принять ислам и тоже были казнены.
У каждого христианина - свой крест. У каждого он - по его силам. Господь знает силы каждого и непосильного человеку не посылает. У большинства из нас сил - только-только чтобы поддерживать в себе огонёчек веры. А когда наша вера начинает оскудевать и захлёбываться волнами житейского моря, Господь являет среди наших современников яркий, как Пасхальный Благодатный Огонь, пламень веры и исповедания.
По учению святых отцов, Антихрист, этот предвестник кончины мира, придёт в мир, когда почти все христиане станут теплохладными, заботящимися лишь о своём земном благополучии.
…Жил-был мальчик Евгений. Жили мальчики Андрей, Игорь и Александр. Жила-была девочка Алина, в крещении - Елена. Но при чём здесь прошедшее время? Они же все живы - у Бога, в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхания. Живут - и молятся о нас: да не оскудеет вера наша.

 

Марина ЗАХАРЧУК

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина