Верхопенье - пример развивающегося села, в этом году в детский сад там приняли 25 ребятишек
Село Верхопенье Ивнянского района стало очередным объектом знакомства участников выездного совещания по вопросам социально-экономического развития сельских территорий. Многих удивил рассказ заведующей местным детским садом Аллы Атановой о том, что детишек к ним возят из города Строитель родители, работающие в Верхопенье. Со временем эти люди вообще берут здесь участки, строят дома и перебираются на постоянное место жительства.
Привычка к обустроенности
На территории поселения выделено 129 участков под ИЖС, 30 домов уже построено. Новым, комфортным жильём здесь обзаводятся и верхопенцы, и ивнянцы, и жители Строителя. Одна семья перебралась даже из Москвы. И это, по словам главы администрации Верхопенского сельского поселения Николая Воробьёва, не предел. Семь семей уже стоят на очереди на получение земли. Объясняется это просто: Верхопенье - большое, красивое село, здесь есть всё необходимое для комфортной жизни. Есть большой детский сад на 125 мест, хорошая школа (сейчас завершается её реконструкция), несколько магазинов, баня, Дом культуры и т.д. Но главное, есть живописная природа, чистый воздух и размеренная жизнь. К тому же, областной центр недалеко.
Работу тоже можно найти и в селе, и в округе. Участники совещания смогли в этом сами убедиться. Как заметила начальник управления экономического развития сельских территорий департамента АПК области Елена Петрякова, гостей из других регионов чаще всего удивляет в первую очередь не экономическое развитие Белгородчины, а то, насколько у нас люди привыкли к благоустроенности населённых пунктов. Внимательные приезжие обращают внимание на то, что чисто и красиво на наших улицах всегда, а не только тогда, когда ждут гостей.
- Эта привычка к обустроенности, - считает Елена Петрякова, - в первую очередь есть показатель стабильности, а во-вторых - залог успешности любого предприятия, которое инициируется в области или районе.
На правильном пути
- Уважаемые коллеги, - обратилась к присутствующим Елена Петрякова, - у нас в районах есть сельские поселения разного рода, разной степени развития. В этом году мы смотрим лучшие для того, чтобы понять, как этот положительный опыт применить в дальнейшей нашей жизни. Верхопенье - замечательно спланированное сельское поселение. Мы проделали по селу довольно длинный путь, и всё это - центр. Получается, всё село - большой, развитый населённый пункт, не имеющий той точки, пятачка, вокруг которого сконцентрирована вся жизнь. Жизнь в этом селе идёт везде. Сейчас мы перейдём на предприятие, выбравшее очень хороший и правильный путь развития малого предпринимательства. Начиная с небольшой точки, набираясь опыта, отлаживая производственные процессы, обзаводясь клиентурой, предприятие из крохотного заводика по убою и реализации мяса выросло в серьёзный бизнес, уже сейчас имеющий реальную возможность и необходимость выхода на более высокий уровень развития с использованием современных технологий.
В 2011 году Виталий Гарбузов подыскал подходящее здание и создал предприятие по переработке мяса - ООО «КБ». Ставку молодой руководитель сделал на производство натурального, экологически чистого продукта. Колбасу делают только из мяса, мясные деликатесы здесь не «шприцуют», а коптят натуральным дымом. Сюда, например, местный житель может принести свою курицу, чтобы её закоптили.
Продукцию пока реализуют в магазинах района, но уже появилась новая идея - торговать через Интернет. Это наверняка расширит круг покупателей.
В Верхопенье участники побывали в ООО «Хрусталь - 2». Генеральный директор предприятия Николай Ивашов рассказал, что здесь в 2006 году стали производить железобетонные изделия. Созданное предприятие дало работу со средним заработком 21 тысяча рублей десяти верхопенцам.
Что любопытно, Николай Ивашов перевёл свой бизнес в село из города. Причина, по словам предпринимателя, в том, что в городе сложно найти рабочих.
- Проще мне одному ездить из Белгорода, чем возить людей из сельской местности в город, - считает Николай Ивашов, - это дешевле. Предприятие у нас очень маленькое, выручка сегодня в пределах шести миллионов рублей, до конца года, думаю, больше десяти миллионов заработать не удастся. Мы работаем в основном с крупными предприятиями. Начинали с «Приосколья», потом заключили договор с «Мираторгом», сейчас работаем в основном с агрохолдингом «Белгранкорм». К сожалению, строительство у них потихонечку сворачивается, сворачиваются и наши объёмчики. Население тоже покупает тротуарную плитку, ограждения, но это совсем небольшие доходы.
Тем не менее, несмотря на скромное финансовое положение, «Хрусталь - 2» помогает сельской администрации, выделяет деньги на проведение праздников, подарки ветеранам и другие нужды.
Странное несоответствие названия и выпускаемой продукции Николай Ивашов объяснил тем, что оно зарегистрировано давно, когда он пытался заняться производством стекла в Белгороде. Документы переделывать не стали, потому что фирма уже имела доброе имя и постоянных клиентов. Добавили лишь двоечку.
Рядом с ООО «Хрусталь - 2» на прежде депрессивной площадке - территории бывшей районной «Сельхозтехники», развалившейся в 90-х годах, в том же 2006 году создано предприятие по производству витаминно-минеральных премиксов для всех видов животных и птицы - ООО «Ивнянские корма». Сегодня средняя производительность завода при двухсменной работе - 20 тонн продукции в сутки. Премиксы изготавливают по ГОСТу и по индивидуальным рецептам. Здесь трудятся 17 человек, средняя зарплата у них пока правда оставляет желать лучшего - 15 тысяч рублей.
Продукция этого завода поставляется не только предприятиям Белгородской области, её покупают также в Казахстане и Беларуси.
Успешно развивается в Верхопенском сельском поселении ООО «Ивняночка». Предприятие, основанное в 1979 году, занимается птицей. Главное здесь - инкубация яиц. Мощность - 180 тысяч голов птицы в месяц. Недавно здесь построили офисное здание, приблизительно два года назад появился новый инкубаторный цех.
- В этом году, - пожаловалась гостям генеральный директор предприятия Вера Землянская, - было очень тяжело, весна выдалась холодной, и если раньше у нас 80 процентов покупали суточного молодняка, а 20 - подрощенного, то в этом году всё наоборот. Мы оказались не- готовы к такой перемене спроса. Чтобы впредь избежать переуплотнения птицы, мы начали огораживать новую территорию и строить утятник.
- Вера Ивановна, наверное, дело не столько в холодной весне. Эта тенденция на рынке становится всё устойчивее. Занятость населения у нас, - рассуждает Елена Петрякова, - достаточно серьёзная, люди работают, а отказываться от своего подсобного хозяйства они не хотят. Поэтому находят удобный для себя выход - покупать более взрослую птицу.
В кабинете гендиректора в шкафу много разных птичьих фигурок, но главный экспонат этой «выставки» - огромное страусиное яйцо в корзинке. История его появления очень интересна.
- Десять лет назад, - рассказала Вера Землянская, - приехал один человек и попросил нас проинкубировать индюшиное яйцо. У нас был такой опыт, и я согласилась. Через какое-то время он снова приехал и говорит, а попробуйте страусиное. Мы очень долго отказывались, у нас инкубатор на 15 тысяч куриных яиц и проинкубировать в нём 12 страусиных… До меня шесть человек пытались это сделать, и ни у кого не получилось. Но мужчина стал уговаривать, мне, говорит, вас порекомендовали. А если, спрашиваю, не получится? Отрицательный результат - тоже результат, ответил он. Позвонила в редакцию журнала «Птицеводство», мне дали режим инкубации. Заложили яйца, как-то прикрепили и вывели из 12 яиц девять страусят. Представляете, получилось! Мы день и ночь сушили соль - убирали лишнюю влагу, лето было дождливое. Но какая была потом радость! Мы аж плакали, когда у нас не вывелось всего три яйца и то, как потом выяснилось, не по нашей вине, просто они оказались неоплодотворёнными.
Опыт у Веры Ивановны солидный - в птицеводстве трудится 40 лет, ещё бы у неё не получился этот экзотический эксперимент!
Свою «золотую жилу» в бизнесе нашёл в Верхопенье и Владимир Брусенский. Один осведомлённый и авторитетный человек ему сказал, что ещё в 70-е годы прошлого века в этих краях проводилось гидрологическое исследование и выяснилось, здесь залегает водоносный пласт с целебными качествами. Так в 1997 году появился завод по производству минеральной воды «Золотая Преображенская». Есть цех разлива и цех, где изготавливается тара - ПЭТ-бутылки. Мощность завода - 1700 декалитров в год.
В чистом поле кортеж участников совещания неожиданно остановился. На обочине изу-мрудного кукурузного поля их ожидало угощение - горячая варёная сахарная кукуруза. Руководитель ООО «Земля и дело» Роман Шевченко взялся несколько лет назад за выращивание на орошаемых участках сахарной кукурузы и зелёного горошка для консервации. Урожайность кукурузы, планировавшаяся в этом году, - 18-20 тонн с гектара в початках. Сельские предприниматели собираются произвести около 12 миллионов банок консервированной кукурузы. Горошек в нынешнем сезоне не оправдал надежд - 3,5 тонны с гектара.
- Мы у вас в гостях не первый раз, - обратилась к овощеводам Елена Петрякова, - в прошлом году мы смотрели ваши замечательные поля гороха и тогда говорили, что вот такие предприятия как ваше, а их у нас в области единицы, носители новых технологий. Я бы сказала, маяки, на которые мы ориентируем фермеров, имеющих не очень большие участки земли. Дело в том, что на зерновых большого дохода с нескольких гектаров не получишь, а при вложении небольшого количества денег и очень большого ума и смекалки в принципе можно с того же поля получить существенную прибыль. Скажите, последователи у вас появляются?
Руководитель ответил, что по слухам, конкуренты в области уже есть, но они не сильно беспокоятся по этому поводу. Если же кто-то из владельцев близлежащих земель надумает влиться в его бизнес, овощеводы будут только рады.
- Комментировать
- 2179 просмотров
завод по производству воды в
завод по производству воды в селе Верхопенье был построен не в 1997,а в 2004. И никокую воду он не производит. На воротах уже почти десять лет висит замок.