Почетные звания присвоены Старому Осколу, Анапе и Колпино. Церемония в Кремле была приурочена к 70-летию начала Великой Отечественой войны
Соответствующий указ был подписан Медведевым 7 мая этого года - почетное звание было присвоено "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества".
Теперь в России насчитывается 33 города воинской славы. Первыми этого звания удостоились Белгород, Курск и Орел. Его также носят Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на-Дону, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев, Архангельск, Козельск, Псков, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону.
- В России сегодня День памяти и скорби
Город Колпино расположен на реке Ижоре - левом притоке Невы, главным предприятием является "Ижорский завод", из рабочих которого в 1941 году был сформирован Ижорский батальон. Линия фронта проходила в непосредственной близости от территории завода, который подвергался вражеским артобстрелам: к 1944 году в Колпино из 2183 домов сохранилось 327. В кварталах Колпино и на его бульварах разорвалось 140 тысяч 939 снарядов и 436 авиабомб. По далеко не полным данным, за время войны от артиллерийских обстрелов и голода в Колпинском районе погибли 4600 человек, не считая погибших на фронте. Разрушения были столь значительными, что некоторые архитекторы предлагали строить завод и город на новом месте. К 1 января 1944 года Колпино осталось всего 2196 жителей.
Старый Оскол, административный центр в Белгородской области, с июля 1942 по февраль 1943 года, подвергся немецкой оккупации. Большая часть города была разрушена вражеской авиацией, более 2 тысяч жителей угнаны в Германию, многие погибли. 5 февраля 1943 года Старый Оскол был освобожден советскими войсками. В ожесточенных боях под городом пали около 7 тысяч воинов, героический подвиг в эти дни совершили 17 воинов-бронебойщиков у разъезда Набокино: повторив подвиг панфиловцев, они сдержали натиск вражеской колонны, состоявшей из 500 человек.
После освобождения Старый Оскол стал одним из главных тыловых опорных пунктов для предстоящей битвы на Курской дуге. Также особый вклад в дело Победы жители города внесли, построив в рекордно короткие сроки железную дорогу Старый Оскол - Ржава ("дорогу мужества"), которая сыграла решающую роль в подготовке наших войск к наступлению на Белгородско-Харьковском направлении.
Анапа (Краснодарский край) была основа в 1781 году как турецкая крепость - форпост Османской империи в северном Причерноморье. С 1788 по 1828 гг. за крепость шли ожесточенные бои: шесть раз ее штурмовали русские войска, более 12 тысяч воинов полегло под ее стенами. Окончательно крепость отошла к России по Адрианопольскому мирному договору в 1829 году.
Во время Великой Отечественной войны город-курорт с 1942 по 1943 год был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Анапа оказалась в тылу гитлеровской оборонительной линии, протянувшейся от Азовского до Черного моря. Город был освобожден 21 сентября 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции и битвы за Кавказ. Около трети жителей Анапы пали на фронтах, пропали без вести, погибли в годы оккупации.
В Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют.
8 мая 2010 года в канун 65-летия Победы президент Медведев и руководители ряда государств СНГ торжественно открыли в Александровском саду памятный знак "Города воинской славы" рядом с Могилой неизвестного солдата.
- Комментировать
- 641 просмотр
Комментарии
4 года 44 нед. назад
4 года 44 нед. назад
4 года 44 нед. назад
4 года 44 нед. назад
4 года 44 нед. назад
4 года 44 нед. назад
4 года 44 нед. назад
4 года 44 нед. назад
4 года 44 нед. назад
4 года 45 недель назад