Cамая грустная информация, прозвучавшая на расширенном заседании департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, касалась заработной платы врачей. Позволю себе о главных итогах работы белгородского здравоохранения рассказать чуть позже, они скорее радуют, чем огорчают, но те несколько цифр, которые озвучил в своём докладе начальник департамента Н.И.Белоусов, резали слух больше, чем статистика заболеваемости. Где не хватает врачей и чего не хватает врачам.
Кадровый голод не даёт здравоохранению области использовать весь его потенциал. Дефицит специалистов, оказывающих амбулаторную помощь, составляет 28 процентов, до полного укомплектования «скорой помощи» не хватает 34,6 процента специалистов. 19 процентов врачей и 11 процентов медработников среднего звена перешагнули порог пенсионного возраста. А дело ведь не только в количестве, но и в качестве, квалификации врача или медсестры…
На сайте департамента (http://www.belzdrav.ru) опубликована информация о потребности в специалистах с высшим медицинским образованием на текущий год. Самый большой дефицит наблюдается в Алексеевском районе, не хватает медицинских специалистов в Красногвардейском, Чернянском, Шебекинском районах, Губкинском и Старооскольском городских округах. Но вот что интересно: практически везде в графе «Сведения о предоставлении жилья» стоит безысходное «Жильё не предоставляется»… По мере возможности эту проблему пытаются решить: в Борисовском районе предлагают оплату за проживание в частном секторе, в Вейделевском - съёмное жильё, в Волоконовском - предоставление вторичного жилья, в Губкинском городском округе есть перспектива получения служебных квартир. В Красногвардейском районе предлагают несколько решений: участие в целевой программе, наём жилья за счёт учреждения, а в будущем - служебное жильё… В областном центре жилья не обещают ни врачам городских медучреждений, ни областных…
Графа о предлагаемой средней зарплате тоже оптимизма не прибавляет. С грустью говорил Н.И.Белоусов о том, что за прошлый год зарплата у медиков выросла незначительно и сейчас составляет в среднем 16 с небольшим тысяч рублей у врача, девять «с копейками» у средних медработников, а у младших и вовсе одни «копейки». Что предлагается претендентам на вакантные места? Посмотрим по тому же Алексеевскому району: узким специалистам предлагают средний оклад 10-11 тысяч рублей, причём хирургу и патологоанатому положена зарплата одинаковая. В выигрыше терапевты и врачи общей практики - 16-18 тысяч. А вот анестезиологу-ревматологу в Алексеевской ЦРБ готовы заплатить в среднем 20 тысяч рублей. Узким специалистам в Белгородском районе предлагают работать за 7-8 тысяч в месяц, терапевтам и врачам общей практики - за 17 с небольшим. Есть оклады в пять, шесть, семь тысяч… Но кто поедет в дальний район или посёлок на маленькую зарплату, которой хватит только на съём однокомнатной квартиры? Проблема? Ещё какая! Странно, что труд специалистов, отвечающих за здоровье людей, оценивается так низко. Даже несмотря на стимулирующие и другие выплаты…
Слишком много «больничных»?
А теперь перейдём к другим цифрам. По данным за прошлый год, в нашей области увеличилась средняя продолжительность жизни. Белгородчина по-прежнему входит в тройку регионов ЦФО, лидирующих по показателям рождаемости. Снизились цифры общей заболеваемости, хотя и по этим показателям есть и свои лидеры, и свои аутсайдеры. Меньше всего заболеваний зарегистрировано в Борисовском, Грайворонском, Красногвардейском и Ракитянском районах. Наиболее высоки показатели заболеваемости в Белгороде, Прохоровском, Красненском, Ровеньском и Чернянском районах.
Н.И.Белоусов призвал врачей и заместителей глав администраций городов и районов области более серьёзно отнестись к показателям временной утраты работоспособности, говоря проще, к выдаче больничных листов. Есть подозрение, что немалое количество «больничных» на некоторых территориях выдано без оснований на их получение. То же касается и роста инвалидности. Показатели первичного выхода на инвалидность наиболее высоки в Новооскольском, Алексеевском, Красненском, Вейделевском районах. К сожалению, отмечен рост этого показателя среди детей - в целом по области на 13 процентов. Больше всего таких случаев зафиксировано в Вейделевском, Волоконовском, Ивнянском, Краснояружском, Новооскольском районах.
Равнение - на Чернянку и Волоконовку
О борьбе с абортами начальник департамента говорил довольно жёстко. Здесь тоже появились свои лидеры - Чернянский, Волоконовский, Вейделевский районы, где статистика прерываний беременности традиционно низкая. И «лидеры наоборот», которые показывают большие цифры, тревожащие медиков, - Старый Оскол, Белгород, Губкин, Ивнянский, Красненский, Борисовский, Грайворонский районы…
- Главный показатель работы врача акушера-гинеколога - это то, сколько женщин он отговорил от аборта, - уверен Н.И.Белоусов.
И призвал держать равнение на Чернянку и Волоконовку. Как раз тот случай, когда чем меньше цифры, тем лучше.
- 2026 просмотров
Отправить комментарий