Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вынесены частные определения

Кассационная инстанция Белгородского областного суда
восстановила доброе имя судебного пристава-исполнителя

Вынесены частные определенияВ сентябре 2012 года приговором Октябрьского районного суда Белгорода судебный пристав-исполнитель с 17-летним стажем Галина Кизилова была признана виновной по девяти эпизодам, предусмотренным частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями) и осуждена к штрафу в 40 тысяч рублей.

Её обвинили в том, что в 2010 году она незаконно вынесла девять постановлений об окончании исполнительных производств, не совершив при этом необходимых действий по исполнению решений суда и других компетентных органов.

Галина Кизилова обжаловала приговор в кассационную инстанцию Белгородского областного суда, которая, проверив материалы дела, не согласилась с приговором районного суда.

По мнению судебной коллегии, в действиях пристава отсутствует состав преступления, именуемого в Особенной части Уголовного кодекса РФ как «Злоупотребление должностными полномочиями».

Классическим примером злоупотребления должностными полномочиями могла бы служить ситуация, когда в производстве судебного пристава находятся исполнительные документы о взыскании с его родственника или хорошего знакомого крупной денежной суммы, а судебный пристав не предпринимает ничего для исполнения решения и, используя данные ему полномочия, выносит постановление об окончании исполнительного производства. Только в этом случае авторитету государства в лице Федеральной службы судебных приставов был бы нанесён существенный вред.

Случай с Галиной Кизиловой ничего общего с этой ситуацией не имеет. Из девяти не исполненных ею решений в семи речь шла о взыскании так называемого исполнительского сбора. Решение о его взыскании выносит судебный пристав в том случае, если должник по решению суда или другого компетентного органа не уплатил сумму долга в указанный срок. То есть Галина Кизилова исполнила решения государственных органов, должники уплатили по долгам, но за несвоевременность она назначила им штраф, который не взыскала.

По каждому из девяти эпизодов обвинения суд первой инстанции оценил вред, нанесённый действиями пристава интересам государства, как существенный.

Однако судебная коллегия областного суда не согласилась с такой оценкой, поскольку по каждому случаю окончания исполнительного производства невзысканной осталась незначительная сумма. По одному эпизоду государство «лишилось» 69 рублей 60 копеек, по другому - 100 рублей 50 копеек, по третьему - 142 рубля. Общая сумма невзысканных судебным приставом Кизиловой денег составила 7579 рублей 32 копейки.
«Судебная коллегия не усматривает каких-либо разумных оснований для признания существенным вреда, причинённого интересам государства по каждому из этих случаев», - говорится в кассационном определении.
В худшем случае, действия Галины Кизиловой могли быть оценены как служебный проступок, а не как уголовно наказуемое должностное преступление.

В своём кассационном определении Белгородский областной суд производство по уголовному делу в отношении Галины Кизиловой прекратил за отсутствием в её действиях состава преступления и признал за ней право на реабилитацию.

По факту незаконного привлечения к уголовной ответственности и осуждения судебная коллегия по уголовным делам областного суда вынесла частные определения в адрес руководителя Следственного управления СК РФ по Белгородской области, прокурора области и председателя Октябрьского районного суда города Белгорода.

Пресс-служба Белгородского областного суда

 

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели