В пяти из десяти проверенных магазинов
несовершеннолетней продали пиво
В Белгороде побывали общественные активистки из Москвы - сёстры Светлана и Юлия Пронькины. По их словам, в каждом городе за один раз они обходят с десяток магазинов, в которые предварительно засылают за пивом «подсадного» подростка. Когда он выходит с пивом и чеком - они снимают на фото и видео все «улики», а потом разговаривают с продавцами, разъясняют им законы. После - отправляют собранные факты в полицию. Если молодой человек вышел на улицу с пустыми руками - продавцу говорят слова благодарности. Белгород стал очередным российским городом, который посетил «Пивной дозор».
В магазине на Народном бульваре, который оказался первым на нашем пути, Антонине пиво не продали. Антонина - наша «подсадная». Ей 16 лет, учится в колледже на медсестру. Занимается спортом - лёгкой атлетикой - и алкоголь не употребляет совсем. А пиво пыталась купить с целью благородной.
- Нет паспорта - нет пива! - отрезала продавец.
Пришлось девушке выйти из магазина ни с чем.
- В Москве и Санкт-Петербурге - по 4 продажи из 10 попыток, в Нижнем Новгороде - 8 из 10, - рассказывают о результатах своего эксперимента Светлана и Юлия. - Может быть, у вас, в Белгороде, статистика получится более позитивной. Видите, первый же магазин - и не продали.
Однако, вопреки хорошему началу, Белгород не стал исключением из череды городов, в которых подросткам алкоголь продают. Отказывали в продаже пива девочке далеко не все местные продавцы. А в магазине на Белгородском проспекте между продавцом и студенткой состоялся такой диалог:
- Есть паспорт?
- Нет.
- А сколько же тебе лет?
- Шестнадцать.
- Ну только ты никому не говори, что я тебе продала, хорошо?
После чего девушка спокойно получила на руки бутылку пива.
Когда продавец увидела представителей «Пивного дозора», вошедших после этого в магазин, она, опустив глаза, ничего не отрицала. Как выяснилось, у неё тоже есть несовершеннолетние дети. И, по словам мамы, она не хотела бы, чтобы им продавали пиво…
- Мне её даже жалко стало, что пришлось так подставить, - вдруг запереживала за «добрую» женщину Антонина. Ей было не по себе.
- Я узнала об этой акции от знакомого, мне предложили поучаствовать. Стало интересно, чем это всё закончится у нас, вот я и согласилась, - рассказала Антонина, когда мы шли к следующему продуктовому магазину.
На вид Тоня - совсем хрупкая, почти ребёнок, так что ввести в заблуждение насчёт своего возраста ей довольно сложно. Но в результате нашего рейда, ей продали пиво в половине из обойдённых белгородских продуктовых магазинов. В пяти из десяти…
Давайте-ка теперь задумаемся вот о чём - о причинах. Почему даже мама малолетних детей или будущая мама идёт на явное нарушение закона, хорошо понимая пагубность своего поведения? Я, конечно, далека от мысли, что делают это нынешние и будущие мамы по злому умыслу. Просто больше продашь - больше получишь…
Так неплохо бы во всём этом разобраться как следует. Пусть результаты «пивного рейда» на Белгородчине заставят задуматься не только продавцов, то есть «стрелочников», но, прежде всего, тех, кто этими «стрелками» управляет. То есть владельцев и учредителей торговых объектов. Может быть, штрафные санкции предъявлять именно им?
От редакции. С 2008 года участники проекта «Пивной дозор» вместе с представителями власти, полиции и журналистами провели более 150 рейдов с проверкой более 1700 торговых точек. В трети из них зафиксированы нарушения. Напоминаем, что за нарушение запрета и продажу пива лицам, не достигшим совершеннолетия, законом предусмотрен административный штраф:
- для граждан от 3 до 5 тысяч рублей;
- для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей;
- для юридических лиц от 80 до 100 тысяч рублей.
- Комментировать
- 2587 просмотров
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад