УМВД по Белгородской области выступило с инициативой о внесении изменений в законодательство, регулирующее процедуру приобретения гражданами оружия. Суть предлагаемых поправок заключается в запрете приобретения оружия отдельными категориями граждан.
Инициатива органов внутренних дел подразумевает запрет на приобретение оружия гражданами, попадающими в категорию опасных для общества. Такими полицейские предлагают считать лица, которые привлекались к уголовной ответственности за умышленные преступления, причиняли телесные повреждения родственникам и близким людям, получили негативные характеристики с места работы, жительства, от соседей, членов семьи в связи с противоправными действиями.
Также правоохранители предлагают запретить приобретение оружия гражданам, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, были причастны к деятельности организованных преступных групп (в том числе экстремистской и террористической направленности).
Дополнительным шагом, который поможет исключить доступ к оружию лиц, способных совершить преступления, полицейские считают увеличение размера лицензионного сбора, взимаемого с граждан за выдачу лицензии на приобретение гражданского оружия. Сумма этого сбора фактически не менялась с 1998 года и на сегодняшний день составляет от 10 до 200 рублей. Правоохранители считают, что повышение сбора повысит ответственность граждан, приобретающих оружие.
По данным областного УМВД, с 2006 года в регионе владельцами гражданского оружия являлись около 600 граждан, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за различные преступления. У 500 из них впоследствии оружие изъяли за совершённые правонарушения, сообщили в пресс-службе УМВД по Белгородской области.
- Комментировать
- 1574 просмотра
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад