Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Большая реконструкция

В Алексеевском районе восстанавливают 200-летний парк усадьбы Станкевичей, а по соседству появится новый объект туризма - пчелопарк

Участники выездного совещания по вопросам социально-экономического развития сельских территорий побывали в Мухоудеровском сельском поселении Алексеевского района, познакомились с бизнесом местных предпринимателей, узнали о дальнейшей судьбе исторических памятников.

Вот такая история

Приятных впечатлений от поездки в старинное село Колтуновка добавляло тёплое осеннее солнышко, чистые улицы, обилие цветов. Там нет богатых коттеджей, зато есть милый уют деревенской жизни, и есть богатая история, которой гордятся колтуновцы.

Места в округе Колтуновки живописные, она раскинулась по берегам реки Тихая Сосна. История села берёт начало в 18 веке. Его название связывают с фамилией первого владельца - Колтунова. Вот только которого, остаётся загадкой. По одной из версий, первым владельцем был комиссар Колтунов, по второй - обедневший дворянин, имевший немного земли и несколько крепостных душ, - Фёдор Колтунов.

Сегодня село состоит из трёх частей - старый и средний хутора и хутор Быково. До революции 1917 года здесь работали завод по производству подсолнечного масла, крупорушка и артель, где валяли валенки.

До 1909 года в Колтуновке не было своей церкви, на богослужение народ ходил за семь километров в Алексеевку. На строительство храма деньги собирали всем миром, назвали его в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но его судьба также незавидна, как и многих других культовых зданий России. Службы в нём велись всего 20 лет, потом помещение отдали под клуб. В Великую Отечественную войну в одной из пристроек храма богослужения возобновились, но в 1954 году его снова закрыли. Церковную утварь растащили, здание ветшало и разрушалось.

Лишь в 2011 году колтуновцы вновь обрели свой храм. Его возвели на прежнем намоленном месте: реконструировали старый остов, дали храму вторую жизнь. Трудно было подобрать такой же красивый кирпич жёлто-песочного цвета, какой использовался при строительстве старой церкви. Нашли похожий аж в Туле, колокола отливали в Воронеже.

С лёгкой руки

Колтуновский индивидуальный предприниматель Виталий Ковалевский выращивает овощи в закрытом грунте. От Центра занятости населения Виталий Борисович получил 150 тысяч рублей на строительство теплицы. После того как деньги были освоены, подал документы на соискание гранта, получил ещё 300 тысяч рублей. На эти средства расширяет уже имеющуюся теплицу до 192 квадратных метров.

Чтобы торговать выращенной продукцией, своей и односельчанина фермера Бузулукина (к сожалению, имя этого человека не прозвучало), Ковалевский взял кредит и построил небольшой магазин. А вообще, идей у семьи овощевода много. Например, если бизнес будет успешным, Виталий Борисович планирует выращивание клубники в закрытом грунте. Рядом с магазином в скором времени откроется сельское кафе.

Интересен деловой тандем овощеводов-односельчан. По сути, они конкуренты. Ковалевский честно признался, что не ожидал от Бузулукина такого доброго отношения, и что Бузулукин станет делиться опытом с начинающим коллегой. Фермер не делает из своего бизнеса «секрета фирмы» и охотно рассказывает, какие овощи как лучше выращивать.
Жена Светлана - помощница Виталия Ковалевского. В общем-то благодаря ей семья остановила свой выбор на тепличном бизнесе. Первую-то теплицу они ведь строили просто для себя.

- Я увидела, что у нас всё неплохо получается, так почему бы не увеличить площади? Наверное, у меня рука лёгкая, - вспоминает Светлана Ковалевская.

Увлекло и затянуло

Во времена, когда Иван Мичурин удивлял мир своими селекционными достижениями, в Колтуновке жил и работал его ученик и последователь - садовод Михайловский. Его называли местным Мичуриным. Земли в тех краях плодородные, сады давали хорошие урожаи. Михайловский переписывался со знаменитым садоводом, обменивался саженцами. В память о той дружбе и сотрудничестве неподалёку появилось поселение - Мичурин.

В наши дни садоводство в Колтуновке возрождает фермер Юрий Евдокимов. На 1500 гектарах Юрий Сергеевич выращивает озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник. В хозяйстве трудятся 35 жителей Колтуновки и Мухоудеровки. В 2008 году фермер заложил свой сад. На пяти гектарах у него высажено 6 тысяч фруктовых деревьев.

- Сначала мы просто хотели занять садом маленький участочек, а потом это занятие как-то увлекло, затянуло. Теперь из деревьев, которые высаживали первыми, получился маточный сад в полтора гектара из 27 сортов на среднерослом подвое. Покупать саженцы очень дорого, поэтому решили сделать свой питомник, - рассказал Юрий Сергеевич.

Фермер отдаёт предпочтение яблоням зимних сортов - этот товар выгоднее продаётся. Есть у него также алыча, груши. Плодоносящий сад уже занимает четыре гектара, но через год его планируют увеличить до 10 гектаров.

По мнению Юрия Евдокимова, на Белгородчине заниматься садоводством выгодно, однако дело это длительное - от закладки питомника до плодоносящего сада проходит восемь лет. Срок можно сократить - купить готовые саженцы, только в этом случае сад получится «золотой».

Круг забот Юрия Сергеевича не ограничивается только своим хозяйством. Летом он помогает бороться с сорняками на обочинах дорог, зимой эти дороги чистит от снега. Для односельчан, имеющих коров, а это в основном пожилые люди, заготавливает сено. Конечно, не бесплатно, но народ благодарен фермеру.

Начальник управления экономического развития сельских территорий департамента АПК Белгородской области Елена Петрякова очень точно заметила, что Юрий Евдокимов сегодня закладывает будущее сельского поселения, будущие рабочие места для людей, будущие налоги в местный бюджет.

Пасека - значит достаток

Занятие для души после выхода на пенсию у Ильи Вернигорова из Мухоудеровки превратилось в источник дохода. Вот уже более двадцати лет Илья Иванович держит пасеку. Сегодня у него 50 пчелосемей. Мёд Вернигоровы продают односельчанам, на рынках, вывозят на ярмарки. В «Белэкспоцентре» на традиционной ярмарке «Медовый Спас» их уже узнают, появились постоянные покупатели. Организаторы выставки поощрили эту семейную ферму почётной грамотой.

- Вот это всё, что у нас есть, нам даёт пасека. Детей выучили, сами неплохо живём, - рассказала супруга Елена Вернигорова.

Тем не менее мёд сегодня сбывать трудно. «Нам бы, - мечтает жена пасечника, - ещё какой-то рынок сбыта найти».

Несомненно, найдут. В прошлом году к Вернигоровым уже приезжали «коробейники» из столицы, взяли пробу, сделали анализ, мёд москвичам понравился, взяли на продажу, нынче снова приезжали. Из Воронежа наведываются постоянные клиенты.

Елена Петрякова предложила пасечнику поучаствовать в московской выставке «Золотая осень». «Да там, наверное, места дорогущие, - испугалась Елена Вернигорова».

- Нет, бесплатно, - успокоила пасечницу Елена Петрякова. - Мы составляем группу производителей, там будут медовики, овощеводы, мясники. В прошлом году у Белгородской области уже был отдельный павильон. Он пользовался большим вниманием посетителей, белгородцев там знают, наша продукция ценится. Считается, если из Белгорода, значит, качественная. Глядишь, повезёт с оптовыми покупателями.

В Мухоудеровском поселении много пчеловодов. Накануне совещания они просили Вернигорова рассказать чиновникам о своей проблеме - дефиците медоносов. Пасечники предлагают засеять ими пустыри, но ведь для этого требуется техника. Решение, кажется, найдено. Землю подготовят холдинги, а семена трав найдут сами пчеловоды. И пчёлам будет где мёд брать, и сена для скота накосить можно.

Парк в парке

Знаменитому земляку мухоудеровцев Николаю Станкевичу в нынешнем году исполняется 200 лет со дня рождения. К этой дате по поручению губернатора Белгородской области подготовлен и реализуется проект, цель которого - восстановление частицы усадьбы «Удеровка», принадлежавшей в прошлом семье Станкевичей. Само здание не сохранилось, а вот парк с 200-летними липами ещё жив, но нуждается в заботе.

Работы по восстановлению старинного парка начаты в октябре прошлого года. Бюджет проекта более 21 миллиона рублей. Половину расходов берут на себя областной и районный бюджеты, половина - из внебюджетных источников. В парке уже выполнены работы по расчистке, снова появились аллеи. Как и прежде две центральные липовые аллеи крестообразно пересекают друг друга, растут фруктовые деревья. Дорожки устланы отсевом. Речку почистили, строят купальню. Нужно ещё установить беседки, скамейки.

Много деревьев пришлось подсадить - это рябины, клёны, липы. Заложен новый фруктовый сад площадью один гектар. В парке строится часовня и смотровая площадка.

Инициаторы проекта решили увязать реконструкцию парка со строительством пчелопарка на 150 пчелосемей (с последующим увеличением до 300). На площади 105 гектаров уже высеяны медоносы. Участники пчелопарка - те самые мухоудеровские пасечники, о которых упоминалось выше. В 2014 году планируется строительство дома пасечника, помещения для пчелотерапии. Потом там появится музей ульев, сувенирные лавки - и милости просим, откушать мёда «у Станкевичей». А почему бы и нет, ведь у прежних хозяев в парке летом жили пчёлы.

 

Ирина СЕЛЮКОВА (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина