Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Там, где бродили динозавры

Меловые сосны Бекарюковского бора в Шебекинском районе - реликт ещё доледниковой эпохи
Лучше всего ехать в Бекарюковский бор рано-рано утром. Желательно попасть туда перед рассветом, чтобы подстеречь солнце.

 Там, где бродили динозавры

Тогда все пазлы сойдутся и можно выжать из поездки в это красивейшее место всё самое сочное. Например, увидеть изумрудный сосновый лес на белоснежной меловой горе, в подножие которой лентой вплетается Нежеголь. Утреннюю Маломихайловку, распластавшуюся у речки, как курортница. Если всё это заправить рассветным солнцем, получатся замечательные фотографии.

К реликтам сквозь дождь

Но у нас вышло немножко по-другому, не так, как рассчитывали. Дело в том, что природе было наплевать на то, что мы там понапланировали сфотографировать. Наплевать в самом прямом смысле: целую ночь и утро она проливалась на землю дождями, не обойдя стороной и Шебекинский район. Но и мы не пошли на поводу у её капризов и всё равно ранним утром поехали в Бекарюковский бор.
Прежде мне ни разу не доводилось там бывать. Несколько раз проезжала мимо этого места, издалека любуясь загадочным тёмно-зелёным лесным массивом на высоких белых холмах. Я знала, что это мало на что похожее место называется Бекарюковским бором. Что является одним из участков заповедника «Белогорье». Что там растут реликтовые растения, пережившие ледниковый период. Но познакомиться с этим необычным местом планеты получилось только теперь…
Комары и слепни…
Из Белгорода в бывшую Бекарюковку, нынешнюю Маломихайловку, ехать совсем недолго. На автомобиле - меньше часа. Но село уже совсем проснулось. Дороги на пути вовсю переходили гуси и куры, на лугах за домами паслись стада коров.
Растянутые по небу свинцовые облака не выпустили наружу солнце ни в шесть утра, ни в семь. Теней и света не было совсем. Почти всё время моросил дождь. Мы промочили ноги, пытаясь через заболоченный луг пробраться в бор. По пути нас одолевали слепни и комары. Мы лезли на гору, спускались с горы, стараясь не поскользнуться, вязли в заболоченных местах, отмахивались от насекомых. А таинственный тёмный лес жил своей жизнью, как и миллионы лет назад...

…вместо динозавров

Про миллионы лет - это совсем не метафора. Бекарюковский бор не случайно считается одним из уникальнейших природных заповедников. Его история началась в меловой период Мезозойской эры, более 100 миллионов лет назад. Тогда вовсю двигались материки, между ними расширялся океан, а оголившиеся части суши были насыщены меловыми отложениями. Высокие меловые горы из перемолотых временем древних ракушек выросли и на территории современного Шебекинского района, в древности залитого морскими водами. Вдоль гор точно так же, как и в те времена, извивается речка Нежеголь. И когда-то по этим заболоченным у реки участкам, в которых мы промочили обувь, ходили динозавры. И точно так же бродили по меловым горам среди меловых сосен.

На наших вершинах

Это тоже совсем не шутка. Меловые сосны Бекарюковского бора - реликт ещё доледниковой эпохи. Эти растения сохранились лишь в нескольких местах планеты: в урочище Водяном и Соснах Воронежской области, горах Артёма Донецкой области и в двух местах на Белгородчине - это лес «Стенки-Изгорья» на реке Оскол и собственно сам Бекарюковский бор.
Самым старым меловым соснам в Бекарюковском бору - более 180 лет. Они растут только на вершинах крутых меловых склонов. Специалисты заповедника «Белогорье» говорят, что меловая сосна занесена в Красную книгу не только потому, что является исчезающим видом. Польза её очевидна и сейчас: с помощью этого древнего растения в лесные посадки можно превращать безжизненные меловые холмы, которыми богата Белгородская область.

Спасибо Бекарюку!

Меловые сосны бора не одиноки в своём древнем происхождении: их окружают и другие реликтовые растения. Это тимьянники, меловые иссопники, копеечник, шлемник приземистый, солнечник узколистый - всё это красивые названия так называемых «живых ископаемых».
Бекарюковский бор сохранился во многом благодаря стараниям богатого помещика Бекарюка, в составе чьих угодий был и Бекарюковский бор. За сохранностью деревьев помещик тщательно следил и полюбоваться красотами и поохотиться ходил в лес со всей своей семьёй.

Не променяют ни на что

Несмотря на то, что Бекарюковский бор является заповедной зоной, жители Маломихайловки и сейчас очень любят там гулять. Конечно, никто не разжигает там костров и охотиться там запрещено. Но, как и прежде, как сложилось испокон веков, несмотря на запреты, местные бабушки собирают там грибы, ходят за боярышником. Дом местной жительницы Раисы Леонтьевны, к примеру, находится совсем рядом с лесом. Она приходит подышать свежим лесным воздухом, иногда гуляет там с внуками.
- Я не променяла бы Маломихайловку ни на какое другое место, - призналась Раиса Леонтьевна. - Воздух, лес, река, прекрасные луга и поля - всё что нужно для жизни и здоровья.
А вот Любовь Дмитриевна, с которой мы познакомились в Маломихайловке, живёт в соседнем селе - в Щигоревке. Она работает на почте и каждый день ходит пешком на работу в Маломихайловку через меловую гору.
- Целый час иду, большая польза от таких прогулок. В этих местах много лет работала почтальоном, все красоты здесь наизусть знаю. Раньше чаще в сам бор ходили, с детьми, с подругами. А теперь там заповедная зона, заросли все тропки…
Тропинок в Бекарюковском бору и правда не встретить: высокие кустарники, бурелом, через чащобу пробираться не так-то просто. Настоящий древний бор. А в бору мы встретили множество кабаньих следов. Роют ямы в поисках вкусных корешков…
Несмотря на дождливую погоду, прогулка в это заповедное место получилась замечательной. Чего только стоило потом забраться на наблюдательную вышку на вершине одной из меловых гор и сверху осмотреть все окрестности Бекарюковского бора. Целую вечность живущего на этих белых горах, под этим облачным небом. Но такого хрупкого и ранимого.

 

Мария ЛИТВИНОВА,
спецкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению