Меловые сосны Бекарюковского бора в Шебекинском районе - реликт ещё доледниковой эпохи
Лучше всего ехать в Бекарюковский бор рано-рано утром. Желательно попасть туда перед рассветом, чтобы подстеречь солнце.
Тогда все пазлы сойдутся и можно выжать из поездки в это красивейшее место всё самое сочное. Например, увидеть изумрудный сосновый лес на белоснежной меловой горе, в подножие которой лентой вплетается Нежеголь. Утреннюю Маломихайловку, распластавшуюся у речки, как курортница. Если всё это заправить рассветным солнцем, получатся замечательные фотографии.
К реликтам сквозь дождь
Но у нас вышло немножко по-другому, не так, как рассчитывали. Дело в том, что природе было наплевать на то, что мы там понапланировали сфотографировать. Наплевать в самом прямом смысле: целую ночь и утро она проливалась на землю дождями, не обойдя стороной и Шебекинский район. Но и мы не пошли на поводу у её капризов и всё равно ранним утром поехали в Бекарюковский бор.
Прежде мне ни разу не доводилось там бывать. Несколько раз проезжала мимо этого места, издалека любуясь загадочным тёмно-зелёным лесным массивом на высоких белых холмах. Я знала, что это мало на что похожее место называется Бекарюковским бором. Что является одним из участков заповедника «Белогорье». Что там растут реликтовые растения, пережившие ледниковый период. Но познакомиться с этим необычным местом планеты получилось только теперь…
Комары и слепни…
Из Белгорода в бывшую Бекарюковку, нынешнюю Маломихайловку, ехать совсем недолго. На автомобиле - меньше часа. Но село уже совсем проснулось. Дороги на пути вовсю переходили гуси и куры, на лугах за домами паслись стада коров.
Растянутые по небу свинцовые облака не выпустили наружу солнце ни в шесть утра, ни в семь. Теней и света не было совсем. Почти всё время моросил дождь. Мы промочили ноги, пытаясь через заболоченный луг пробраться в бор. По пути нас одолевали слепни и комары. Мы лезли на гору, спускались с горы, стараясь не поскользнуться, вязли в заболоченных местах, отмахивались от насекомых. А таинственный тёмный лес жил своей жизнью, как и миллионы лет назад...
…вместо динозавров
Про миллионы лет - это совсем не метафора. Бекарюковский бор не случайно считается одним из уникальнейших природных заповедников. Его история началась в меловой период Мезозойской эры, более 100 миллионов лет назад. Тогда вовсю двигались материки, между ними расширялся океан, а оголившиеся части суши были насыщены меловыми отложениями. Высокие меловые горы из перемолотых временем древних ракушек выросли и на территории современного Шебекинского района, в древности залитого морскими водами. Вдоль гор точно так же, как и в те времена, извивается речка Нежеголь. И когда-то по этим заболоченным у реки участкам, в которых мы промочили обувь, ходили динозавры. И точно так же бродили по меловым горам среди меловых сосен.
На наших вершинах
Это тоже совсем не шутка. Меловые сосны Бекарюковского бора - реликт ещё доледниковой эпохи. Эти растения сохранились лишь в нескольких местах планеты: в урочище Водяном и Соснах Воронежской области, горах Артёма Донецкой области и в двух местах на Белгородчине - это лес «Стенки-Изгорья» на реке Оскол и собственно сам Бекарюковский бор.
Самым старым меловым соснам в Бекарюковском бору - более 180 лет. Они растут только на вершинах крутых меловых склонов. Специалисты заповедника «Белогорье» говорят, что меловая сосна занесена в Красную книгу не только потому, что является исчезающим видом. Польза её очевидна и сейчас: с помощью этого древнего растения в лесные посадки можно превращать безжизненные меловые холмы, которыми богата Белгородская область.
Спасибо Бекарюку!
Меловые сосны бора не одиноки в своём древнем происхождении: их окружают и другие реликтовые растения. Это тимьянники, меловые иссопники, копеечник, шлемник приземистый, солнечник узколистый - всё это красивые названия так называемых «живых ископаемых».
Бекарюковский бор сохранился во многом благодаря стараниям богатого помещика Бекарюка, в составе чьих угодий был и Бекарюковский бор. За сохранностью деревьев помещик тщательно следил и полюбоваться красотами и поохотиться ходил в лес со всей своей семьёй.
Не променяют ни на что
Несмотря на то, что Бекарюковский бор является заповедной зоной, жители Маломихайловки и сейчас очень любят там гулять. Конечно, никто не разжигает там костров и охотиться там запрещено. Но, как и прежде, как сложилось испокон веков, несмотря на запреты, местные бабушки собирают там грибы, ходят за боярышником. Дом местной жительницы Раисы Леонтьевны, к примеру, находится совсем рядом с лесом. Она приходит подышать свежим лесным воздухом, иногда гуляет там с внуками.
- Я не променяла бы Маломихайловку ни на какое другое место, - призналась Раиса Леонтьевна. - Воздух, лес, река, прекрасные луга и поля - всё что нужно для жизни и здоровья.
А вот Любовь Дмитриевна, с которой мы познакомились в Маломихайловке, живёт в соседнем селе - в Щигоревке. Она работает на почте и каждый день ходит пешком на работу в Маломихайловку через меловую гору.
- Целый час иду, большая польза от таких прогулок. В этих местах много лет работала почтальоном, все красоты здесь наизусть знаю. Раньше чаще в сам бор ходили, с детьми, с подругами. А теперь там заповедная зона, заросли все тропки…
Тропинок в Бекарюковском бору и правда не встретить: высокие кустарники, бурелом, через чащобу пробираться не так-то просто. Настоящий древний бор. А в бору мы встретили множество кабаньих следов. Роют ямы в поисках вкусных корешков…
Несмотря на дождливую погоду, прогулка в это заповедное место получилась замечательной. Чего только стоило потом забраться на наблюдательную вышку на вершине одной из меловых гор и сверху осмотреть все окрестности Бекарюковского бора. Целую вечность живущего на этих белых горах, под этим облачным небом. Но такого хрупкого и ранимого.
- 2694 просмотра
Отправить комментарий