Вспышка АЧС в нашей области погашена, но терять бдительность нельзя - «африканка» бродит рядом
Всплеск эмоций, охвативший жителей региона летом нынешнего года после обнаружения в Красногвардейском районе очага африканской чумы свиней, постепенно утих. Органы, отвечающие за биологическую безопасность в регионе, конечно, продолжают зорко следить за ситуацией, а вот пресса, блогосфера, население уже говорят об этой беде меньше. Между тем коварная африканская гостья продолжает атаковать соседние регионы, и ослаблять меры предосторожности пока рано.
«Чумовые» лазейки
Мы-то тут при чём, подумают белгородцы? Горожане свиней не держат, в деревнях, по официальным данным, всех хрюшек ликвидировали, что теперь от нас зависит? Многое зависит. Безопасность животных, экономическое положение области, её экологическое состояние зависит от каждого из нас. Лазеек, через которые «африканка» может проникнуть на Белгородчину, много. О них рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Александр Анисимов:
- С начала 2013 года в Российской Федерации в 163 населённых пунктах имели место вспышки африканской чумы свиней, и сейчас болезнь может быть занесена в нашу область из любой из этих точек. В частности, у ближайших наших соседей - в Воронежской области - в этом году зафиксировано 30 вспышек АЧС. Если кто-то увидел трупы животных, сообщайте нам об этом. Многие сейчас со свиньями «ушли в подполье», мы были бы признательны жителям области за информацию о таких скрываемых свинофермах. Огромные негативные последствия может вызвать попадание АЧС в дикую фауну. Дикий кабан - всеядное животное, что делает его особенно уязвимым. Люди, посещающие леса, должны помнить о том, что брошенные после пикника остатки еды могут стать причиной заражения чумой кабанов.
Сейчас в лесах Белгородской области обитает более трёх тысяч диких кабанов. По мнению Александра Анисимова, их количество должно быть снижено до 1500 особей, тогда будет обеспечена биологическая
безопасность.
Эх, дороги…
Даже не лазейкой, а распахнутыми воротами для АЧС являются наши дороги. Каждый водитель и пассажир, отправляясь в дальний путь, берёт с собой «тормозок». Мясо, сало, колбаса (часто сырокопчёная, вяленая) - непременные составляющие сухого пайка. А куда у нас принято девать объедки дорожной трапезы? Правильно, в окошко - на обочину, под ближайший куст. А поезда и электрички, курсирующие по всей стране - это тоже тонны бутербродов и прочих дорожных яств, остатки которых часто летят в окна или дыры в полу межвагонных тамбуров.
Допустим, остатки еды достанутся не диким кабанам, а взаимодействующим с ними животным - если человеческая снедь с обочины была инфицирована, то заражение неизбежно.
В пограничных пунктах пропуска, на постах ДПС дежурят представители Россельхознадзора, но разве к каждому путнику приставишь «надзирателя»? Он должен быть у каждого в голове - внутренний «контролёр» нашей культуры. Тогда шанс повторного появления АЧС в области существенно снизится.
Ещё летом Министерство сельского хозяйства предложило проект комплекса мер по предупреждению распространения АЧС на территории РФ. К сожалению, проект всё ещё не принят Правительством РФ.
В условиях, когда ни в нашей стране, ни в мире нет средств лечения АЧС, единственным вариантом остановить распространение возбудителя этой инфекции является комплекс мер, включающий убой и уничтожение всего свинопоголовья на территории эпизоотического очага. Поэтому вероятность проникновения чумы свиней на Белгородчину - это угроза нашей экономике, а значит - и благополучию каждого человека.
- Комментировать
- 3189 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад