Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В Белгородском духовно-просветительском центре прошли II Топоровские чтения

Не забыть поклониться каждому из старших, кто вчера в одиночку, сам по себе, силой своей личности защищал перед лицом страха и равнодушия традицию русских подвижников, - призывал всех известный русский филолог Сергей Аверинцев, констатируя кризис духовности своего времени. Сегодня мы находимся в схожих условиях. И как не вспомнить имена выдающихся просветителей земли Белгородской - святителя Иоасафа, Николая Страхова, Николая Голицына... В их ряду, несомненно, и Адриан Топоров - выдающийся педагог, писатель, публицист, музыкант, эсперантист, общественный деятель, «николаевский Солженицын».

К творчеству Адриана Митрофановича интерес не угасает уже не одно десятилетие. Духовное наследие, оставленное им для потомков, требует всестороннего изучения. Ведь в наши дни именно просветительство должно активизировать творческую энергию людей. И опыт выдающихся личностей, дабы он не пропал втуне, нужно собирать по крупицам, переосмысливать и воплощать в жизнь. В рамках Топоровских чтений мы такую возможность, к счастью, получаем.
Впервые чтения проходили в нашем крае два года назад. Идея столь грандиозного проекта возникла у сотрудников Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. Разные аспекты феномена просвещения, в частности, личности земляков, участвующих в этом процессе, находились в центре внимания библиотечных и музейных специалистов, местных писателей и краеведов, преподавателей вузов, учителей и их подопечных. Тогда же из Николаева (Украина) прибыл внук Адриана Митрофановича Игорь Топоров. Поражённый прошлым радушным приёмом Игорь Германович с радостью посетил Белгород и в этот раз.

Просвещение тесно связано с миссионерским, деятельностным началом, без которого ничего не может быть. И с культурой - всем спектром духовной жизнедеятельности. Нравственность, историческая память народа, его традиции, религия, система семейного воспитания, представления о долге перед обществом - человек с этим не рождается, и только просвещение способно ему всё дать.
- Культурно-просветительская работа - не эхо далёкого прошлого, она не иссякла. Её влияние не сиюминутно, это длительный процесс, - отметил начальник управления культуры области Сергей Курганский, открывая пленарное заседание. - Белгородчина гордится людьми, которые оставили глубокий след в истории нашего края своей миссионерской, просветительской деятельностью.
Сергей Иванович презентовал книгу «Николаевский Солженицын, или о чём рассказал архив». Сборник 11 легенд о его жизни и деятельности, как назвал произведение Игорь Топоров. Её автор - сын Адриана Митрофановича Герман. 1000 экземпляров «Николаевского Солженицына…» направлены в библиотеки и музеи нашей области.

Кроме того, у Чтений появилась эмблема - восходящее солнце над раскрытой книгой - олицетворение света знаний, света просвещения.
Пленарное заседание получилось крайне насыщенным. Четыре тематических блока дали возможность многогранно представить феномен просвещения и личностей, распространяющих эти принципы. Побеседовали о жизни и творчестве Топорова, его учителях Леониде Ешине и Иннокентии Серышеве, о талантливом эсперантисте, писателе, поэте и музыканте Василии Ерошенко и меценатке графине Софье Паниной. А ведь многие из них - наши земляки. Вспомнили легендарную книгу Адриана Митрофановича «Крестьяне о писателях», где собраны суждения простых крестьян о великих произведениях русской и зарубежной литературы. Обменялись мнениями об идеях просветительства.

Сегодня второй и заключительный день чтений. Участники и гости отправятся на малую родину Топорова, Ерошенко и других просветителей Белгородчины. Их путь лежит в сёла Стойло и Обуховка Старооскольского городского округа. После экскурсии всё завершится «круглым столом» «Белгородский Топоров: Писатель. Учитель. Просветитель» в Старом Осколе.

Екатерина ШАРОНОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина