
Институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России подготовил интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России, основанный на соотношении показателей стоимости и качества жизни. Среди сотни российских городов с численностью населения выше 170,6 тысячи жителей Старый Оскол занял седьмую позицию, а Белгород двадцать четвёртую.
Показатели считались по 100 городам России, в которых проживает 43,3 % населения страны. 69 городов из них – это центры субъектов федерации, а 31 – города второго порядка. В «Урбанике» отмечают, что за основу рейтинга брались не субъективные экспертные мнения, а официальная статистика, данные консалтинговых и риелторских компаний, а также научно-исследовательских институтов.
Интегральный рейтинг составляется по двум группам показателей: «качество городской среды» (девять показателей) и «стоимость жизни».В первой тройке городов с наилучшими условиями для жизни вошли Сургут (1-е место), Тюмень и Краснодар. Замыкает сотню Бийск, Владивосток и Махачкала (100-е место).
Старый Оскол занял 7-е место рейтинга. В детализированных показателях, которые раскрывают составители, у города 90-е место по освещённости, 3-е – по уровню расходов на оплату ЖКХ, по покупательской способности населения – на 38-е, а по уровню загруженности городских дорог – 2-е. По степени благоприятности природных условий Старый Оскол вошёл в общую группу городов, находящихся на 1–29-м местах. По обеспеченности жильём у города 16–17-е место, 8–13-е – по уровню экологического загрязнения. Невысок рейтинг города во внешней транспортной доступности (83–84-е место). По уровню городского благоустройства город вошёл в группу 21–40-е место.
Белгород в рейтинге «Урбаники» занял место ниже Старого Оскола – только 24-е. По освещённости областной центр 18-й, по уровню расходов на оплату ЖКХ находится на 2-м месте, по покупательской способности горожан – на 31-м месте, а по уровню загруженности городских дорог – на 44-м. По благоприятности природных условий Белгород, также как и Старый Оскол, вошёл в группу городов, расположившихся на 1–29-й позиции. По уровню экологического загрязнения областного центра 14–72-я, , а по обеспеченности жильём – 31–34-я позиция. По внешней транспортной доступности столица области занимает 48–82-е место и по уровню городского благоустройства – 21–40-е.
Как отмечают авторы исследования, результаты рейтинга демонстрируют, что в большинстве случаев активная включённость города в систему перераспределения финансовых потоков от сырьевой ренты является основополагающим фактором благополучия его жителей. Вместе с тем, по мнению экспертов «Урбаники», такое положение кроме риска высокой зависимости города от внешних факторов динамики мировых нефтяных и металлургических рынков несёт риски доминирования стоимостных эффектов от проживания в городе в ущерб качественным.
- Комментировать
- 1116 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад