В ноябре вступает в действие изменённый Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК). Судебный процесс должен стать более прозрачным и удобным.
Лица, участвующие в деле, теперь смогут представлять в арбитражный суд документы в электронном виде через Интернет. На официальном сайте суда будут размещены формы таких документов, как, к примеру, исковое заявление, отзыв на исковое заявление, заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, и др. Это позволит сторонам сократить расходы, связанные с рассмотрением дела в суде, в частности, расходы на проезд и проживание по месту нахождения арбитражного суда.
Ещё более прогрессивным новшеством, которое вводится законом № 228-ФЗ, является видеоконференц-связь. В случае нахождения участника процесса в другом субъекте РФ он может участвовать в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи. Организуют такую связь арбитражные суды по ходатайству заявителя и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности. Учитывая, что суды апелляционной и кассационной инстанции находятся достаточно далеко от Белгорода, в арбитражном суде Белгородской области считают, что это нововведение будет пользоваться популярностью у сторон.
Кроме того, все судебные процессы будут фиксироваться посредством аудиозаписи. Однако протоколирование в письменном виде никто не отменял, и секретарям судебных заседаний в связи с этим работы только прибавится. Ведь даже при неявке обеих сторон по делу судья будет обязан озвучивать все процессуально необходимые моменты для аудиопротокола, а секретарь затем должен делать расшифровку аудиозаписи.
Зато теперь за нарушение установленного судьёй срока предоставления доказательств суд вправе наложить на нарушителя все судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. Причём эта норма подразумевает своевременное предоставление доказательств не только суду, но и их раскрытие перед лицами, участвующими в деле. Возможно, эта мера дисциплинирует нерадивых участников процесса, не желающих являться в судебные заседания.
Внесены изменения в АПК и в части подведомственности. Теперь в Кодексе конкретизированы сферы правового регулирования, в которых дела об оспаривании нормативных правовых актов подведомственны арбитражным судам. Среди них: налогообложение, таможенное и антимонопольное регулирование, банковская, страховая, аудиторская, оценочная деятельность, государственное регулирование цен (тарифов), регулирование тарифов организаций коммунального комплекса, электроэнергетики, долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, и другие.
Ранее дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, допускались лишь в случае, если федеральным законом их рассмотрение было отнесено к компетенции арбитражного суда. В соответствии с новой редакцией АПК такие дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане. Судьи полагают, что такое расширение подведомственности вызовет рост количества подаваемых в арбитражный суд заявлений.
- 2033 просмотра
Отправить комментарий