Европейцы каменного века делали муку из рогоза и папоротника. По остаткам зёрен крахмала учёные определили, какие растения шли на муку в эпоху верхнего палеолита: древние люди использовали не только семена, но и корни, и корневища.
Большинство археологических данных указывает на то, что человек верхнего палеолита (около 30 тысяч лет назад) добывал пищу преимущественно охотой, а его рацион состоял почти исключительно из мяса. Анализ находок, собранных с палеолитических стоянок в трёх разных местах Европы, который провели итальянские, российские и чешские учёные, свидетельствует о другом: растительная пища составляла существенную часть рациона наших предков, которые не только собирали разные растения, но и обрабатывали их.
Исследование проводилось на однотипных каменных орудиях, найденных на палеолитических стоянках граветтской культуры: в Италии (Биланчино, в долине реки Сьеве), в России (в селе Костенки, на Дону близ Воронежа) и в Чехии (Павлов в Моравии). На итальянской стоянке археологи откопали два булыжника из песчаника: один длиной 13,6 см служил нижним жерновом, а другой длиной 11,4 см - пестиком. Стёртая поверхность первого и характер следов на втором говорят о том, что пестиком ударяли о жернов, перемалывая и растирая части растений. В Костенках учёные исследовали камень, который, судя по повреждениям поверхности, использовался универсально: один его конец, выпуклый, служил пестиком, а другой, вогнутый - ступкой. В чешском Павлове анализировали камень-пестик с закруглённым концом, несущим следы ударов и растираний.
- Комментировать
- 2177 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад