Ровно 20 лет назад, несмотря на запрет мирских властей, по благословению архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия состоялась первая после 30-летнего перерыва служба на пороге изначально собора, а на тот момент – еще действующего краеведческого музея.
«Если быть совершенно точным, то первое состоялось Всенощное бдение накануне Преображения, 18 августа, на крыльце действующего музея под запретом властей, поскольку мы служили на территории государственного объекта, - рассказывает благочинный первого Белгородского округа, настоятель Преображеского собора с первой службы протоиерей Олег Кобец. – С тех пор не было ни одного дня, чтобы было пропущено богослужение »
Поначалу служили под открытым небом, потом в пожертвованном благотворителями металлическом киоске. Первую часть здания передали в октябре 1990-года – это была маленькая часть нынешнего Ильинского придела.
«Одно из самых ярких воспоминаний – первая Пасха. Именно к Пасхе (где-то дня за 3 до праздника)нам отдали еще одну маленькую часть храма – бывшую бухгалтерию музея. Именно на Пасху во время богослужения впервые в алтарь попадал солнечный свет», - вспоминает священник.
В 1990 году планировалось, что передача собора будет осуществляться постепенно в течение трех лет. В сотни раз ускорило этот процесс чудо обретения мощей Святителя Иоасафа Белгородского в 1991 году в Санкт-Петербурге. Это стало знаковым событием как для всей области, так и для собора в частности. Святыне предстояло прибыть в Белгород. Вместе с этим стало известно, что Преображенский собор в этот день посетит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Уже в июне 1991 года собор был полностью передан православным. К приезду Его Святейшества готовились тщательно и очень быстро. За неделю от музея в соборе не осталось и следа. За три недели интерьер полностью переделали – сняли весь второй этаж, который располагался по всему периметру здания. «Когда ободрали штукатурку в здании, прихожане и добровольцы ведрами и на носилках – вручную - вынесли 60 КАМАЗов мусора», - подчеркнул отец Олег, говоря о том, что все стремились помочь и общими силами за короткое время проделали колоссальный объем работ. Патриаршая служба состоялась в полуразрушенном храме.
По большому счету реставрация завершилась только в 2008 году, когда была завершена роспись стен, начатая в 2000 году после ремонтных работ. «За всю историю своего существования, так как сейчас собор никогда не был расписан. Роспись выполнена в традициях русской иконописной школы », - отметил настоятель.
Само здание собора существует уже давно – через 3 года собор будет отмечать 200 лет со дня основания. И к этой дате у настоятеля уже многое запланировано. «Хотелось бы пополнить колокольню недостающими колоколами, восстановить ход и бой часов, которые сохранились, но не идут, установить памятный знак или мемориальную доску к 200-летию…Также в планах – максимально изучить историю собора и издать», - поделился отец Олег.
Сегодня в день своего храмового праздника, кафедральный собор украшен живыми цветами и принимает паломников из разных уголков России и Украины.
- Комментировать
- 1286 просмотров
Комментарии
4 года 17 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 19 недель назад