Сегодня от студентов требуются конкурентоспособные решения, а для этого необходимо ещё более тесное сотрудничество вузов и работодателей
Уже много лет в БГТУ имени В.Г. Шухова реализуется комплекс мероприятий по целенаправленной подготовке специалистов для различных отраслей экономики. Вуз тесно сотрудничает со средними учебными заведениям: это и профориентационная работа, и проведение конкурсов и олимпиад, и выявление одарённых детей. В рамках этой программы разработан и внедрён проект «Виртуальная школа», который недавно был признан лучшим в номинации «IT в образовании» на Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».
Инновационное предпринимательство
«Считаю принципиально важным настроить образование под запросы экономики и рынка труда… Необходимо тесное взаимодействие университетов и институтов с потенциальными работодателями. Российские компании смогут воспользоваться результатами НИОКР, продвинуть на рынок новые продукты и технологии, а университеты - укрепить образовательную и исследовательскую базу, обеспечить престижной, перспективной работой своих сотрудников, студентов и аспирантов», - эти слова Президента страны Владимира Путина в вузе взяли на вооружение. И профориентационная работа со студентом не заканчивается после выпуска его из университета, а продолжается после получения им диплома и дальнейшего трудоустройства - уже в рамках деятельности Ассоциации выпускников и дополнительных программ образования.
С осени прошлого года в университете внедрён учебный авторский курс «Инновационное предпринимательство». Его задача - передать практические навыки в области бизнеса молодёжи, которая вступает в период организации собственного дела, или подготовить инновационно мотивированные кадры со знанием рыночной экономики для работы на производственных предприятиях. Студенты изучают инновационное законодательство, охрану и защиту интеллектуальной собственности, налогообложение, льготы, различные программы поддержки стартующего бизнеса. Завершается курс разработкой бизнес-плана своей инновационной деятельности, что практически является заявкой на получение конкурсного гранта. Важно и то, что этот проект по своей целостности, комплексу поставленных целей и решаемых задач является пилотным в Российской Федерации.
На базе университетского интернет-портала создана система Scillbook - банк данных, где размещают резюме и портфолио студентов и выпускников. Новый информационный ресурс позволяет студентам вуза представить работодателю свои достижения, знания, навыки и профессиональный опыт.
Более того, эта система даёт возможность шуховцам создавать, развивать и совершенствовать индивидуальный образ в современном профессиональном информационном пространстве, периодически обновляя своё портфолио. Работа в Scillbook предполагает использование конструктора запросов в студенческую базу данных, позволяющего работодателю сформулировать требования не только к профессиональным знаниям и навыкам студентов, но и к их потенциально-познавательным способностям. В Scillbook внедрена система квалиметрии качественных показателей общекомпетентностного рейтинга студентов и выпускников, используя которую, работодатель оптимизирует список предоставляемых базой соискателей. Всё это позволяет работодателям отобрать для прохождения практики или стажировки, а также принять на работу успешных студентов и молодых специалистов.
Ещё теснее!
Использование современных методик, курсов и программ в комплексе приобретает первостепенное значение. Запрос времени состоит в том, что наряду со знаниями вуз должен давать студентам опыт практической работы, причём не тестовых заданий, а реальной деятельности. Сегодня от студентов требуются не просто решения, а конкурентоспособные решения. Для этого необходимо ещё более тесное сотрудничество высших учебных заведений и работодателей.
Ректор БГТУ имени В.Г. Шухова Сергей Глаголев и представители университета встретились с руководителями крупных промышленных предприятий областного центра. Подписаны соглашения о долговременном сотрудничестве. В рамках документов намечено несколько основных направлений взаимодействия сторон. Одно из них - повышение профессионального уровня специалистов и подготовка кадров непосредственно для компаний с учётом специфики их работы.
Например, во время визита представителей «технолога» на предприятие «Сокол АТС» генеральный директор предприятия Владимир Андреев обозначил проблему нехватки квалифицированных работников и какими знаниями и навыками должен обладать специалист.
- Коллектив завода у нас молодой, 40 процентов в возрасте до 25 лет, из них больше половины - выпускники «технолога». Они показывают глубокую базовую подготовку, но имеются и те области знаний и практических навыков, над которыми следует поработать в процессе обучения в вузе, - отметил Владимир Николаевич.
Учитывая это предложение, кафедрой безопасности жизнедеятельности вуза разработана программа подготовки специалистов по электрохимической обработке конкретно для завода «Сокол АТС». Сейчас по этой программе учатся три старшекурсника, через два года они получат диплом о дополнительном образовании по специальности «Безопасная технология электрохимических процессов и производств». Курс рассчитан на 560 часов и представляет собой два больших раздела - основы электрохимии и прикладные электрохимические процессы (тепловые расчёты, оборудование гальванических цехов, современные методы нанесения металлов на различные поверхности и др.).
- Выпускники, освоившие эту программу, будут уникальными специалистами, они будут востребованы не только на «Соколе», но и на любом промышленном предприятии России и за рубежом, - выразил своё мнение заведующий кафедрой Александр Лопанов.
Руководство завода «Белагромаш-Сервис» имени В.М. Рязанова заинтересовалось современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, которыми располагает «технолог». Специалисты проектного бюро завода пока работают на устаревшем оборудовании, а университетская база позволила им более точно рассчитывать параметры изделий и, кроме того, виртуально испытывать их в различных условиях эксплуатации.
По словам директора завода Артёма Рязанова, перед заводчанами долгие годы остро стояла проблема улучшения характеристик износостойкости стали. Например, при изготовлении сеялок по французской технологии обнаружилось «тонкое место», где сцепка постоянно разрушалась. Сотрудники БГТУ имени В.Г. Шухова сделали необходимые расчёты в специализированных компьютерных программах и нашли, из-за чего возникает напряжение. Оказалось, нужно всего лишь изменить радиус закругления на сцепке.
Сегодня можно констатировать, что количество предприятий, с которыми БГТУ имени В.Г. Шухова заключил договоры о сотрудничестве, растёт. А это - один из важнейших критериев оценки эффективности вуза.
- Комментировать
- 2032 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад