Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Бригада «03»

Корреспондент «Белгородских известий» провела один рабочий день на станции скорой медицинской помощи

Бригада "03"Бригада "03"Бригада "03"Достаточно одного дежурства

Из кабины «скорой помощи» жизнь воспринимается иначе, чем из окон собственного автомобиля или рабочего кабинета. ДТП, пожары, несчастные случаи, болезни, слёзы и людская боль - это реальность, с которой ежедневно сталкиваются врачи «скорой помощи».

Отсюда видно многое, в том числе и негативные стороны действительности: пьянство и наркомания, бедность и одиночество, отчаянье больных и немощных людей, человеческая беспечность, а также проблемы системы здравоохранения и «культура» поведения белгородских водителей, не уступающих дорогу «скорой», несмотря на включённую сирену.

Чтобы понять, как работает служба «03», надо посмотреть на их «кухню» изнутри. Так поступила и я, проведя один рабочий день на станции скорой медицинской помощи. Скажу сразу: достаточно было одного дежурства, чтобы оценить профессионализм и самоотверженность врачей и фельдшеров «скорой помощи», зачастую работающих и за поликлинику, и за стационар, и за социальную службу, и за полицию, и за «того парня».

Покой им только снится

- «Десятая», на выезд! - раздаётся команда из диспетчерской.
Это бортовой номер нашей машины, на которой работает бригада интенсивной терапии (БИТ), обслуживающая вызовы первой категории - значит, самые сложные. Семь утра. Команда в составе врача первой категории Светланы Оболевич, фельдшеров Олега Кирсанова, Елены Мартиросян и водителя Вячеслава Болховитина только что заступила на дежурство. Впереди сутки работы, а смена началась, что называется, «с места в карьер».

Вызов поступил с железнодорожного вокзала Белгорода. В электричке, прибывшей из Харькова, дежурный полицейский обнаружил пожилую женщину без сознания. Пассажиры вышли из вагона, оставив попутчицу без помощи. С момента звонка по 03 прошло не более десяти минут, как бригада «скорой» прибыла на место. Врач Светлана Оболевич сразу определяет: гипогликемическая кома - больная сахарным диабетом из-за резкого снижения уровня сахара впала в коматозное состояние. После нескольких медицинских манипуляций её состояние нормализовалось. От госпитализации пациентка отказалась, лишь попросила отвезти её на автовокзал, пообещав там перекусить в буфете, «поправить» уровень глюкозы в крови и отправиться в Обоянь, где её встретят родственники.

Врачи облегчённо вздыхают: подозрение на инсульт не подтвердилось. Фельдшер Елена Мартиросян, в функции которой входит ведение документации, сообщает на базу, что вызов обслужен. Однако на станцию машина не возвращается, поступает следующий вызов, и «десятая» спешит в другой конец города: там требуется помощь мужчине 49 лет с тяжёлым нарушением ритма сердца, желудочковой тахикардией. Оценив состояние пациента, принимается решение о госпитализации в кардиологическое отделение первой городской больницы. Мужчину кладут на носилки и грузят в машину.

Про себя отмечаю: на медиков ложатся и немалые физические нагрузки, им приходится носить не только тяжёлые сумки с аппаратурой и медикаментами, но также поднимать и переносить людей, зачастую без лифта.
Пациент в тяжёлом состоянии, поэтому водитель включает тревожную «симфонию» сирены и мчится в больницу. Необходимую помощь мужчине бригада оказывает прямо в салоне кареты интенсивной терапии, где есть всё необходимое: дефибриллятор, инфузомат, аппаратура, позволяющая перевести пациента на искусственную вентиляцию лёгких, наготове и сумка с подогревом, где находятся лекарства для инъекций и капельниц.

- В холодном виде применять их нельзя, - объясняет мне фельдшер Олег Кирсанов. - Если холодное лекарство попадёт в кровь, у пациента начнётся озноб.

Сердце, стучи…

Кирсанов вспомнил случай из практики. В больницу везли пожилого мужчину с обширным инфарктом. В какое-то мгновение Олег, находящийся в салоне с больным, заметил, что пациент перестал дышать, наступила клиническая смерть. Бригада интенсивной терапии начала борьбу за жизнь. Дефибриллятор, кислород, капельница… И просто мольба врачей: «Ну же, давай, запускайся…».
И сердце начинает биться. Сначала робко, а потом всё увереннее. Жизнь спасена...

«Скорая» мчится на следующий вызов, к счастью, нет пробок на дорогах, приехали быстро. У мужчины 79 лет - острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт. И вновь бригада действует как одно целое, каждый точно знает, что ему делать. Мужчину несут в машину. По рации передают сообщение в первую городскую больницу: везём пациента в тяжёлом состоянии в сосудистый центр. Это делается для того, чтобы не тратить время на ожидание врача, в пути сообщают все данные, чтобы к приезду «скорой» больного встречали. Однако так случается не всегда.

Куда девать пьяных и бомжей?

Что делать с пьяными, уснувшими на улице? Медвытрезвители ликвидировали, а народ пить продолжает. Жалостливые люди звонят в «03»: «Приезжайте, заберите, ведь замёрзнет человек». И «скорая» приезжает. Выясняют имя, адрес, место жительства. Иногда доставляют пациентов по адресу, правда, случается, что вместо благодарности от родственников слышат оскорбления и брань. Не нужны эти люди и дома. Но чаще всего таких пациентов приходится доставлять в дежурную больницу. Врачи «скорой» убеждены, что алкоголизм - болезнь, такие люди нуждаются в медицинской помощи. Но в больницах возникают трения с персоналом: зачем вы нам привезли?

А куда их девать? Оставить замерзать на улице? В холодное время года вопрос с алкоголиками и бомжами стоит особенно остро. И эту проблему надо решать не только сотрудникам «скорой помощи», а властям, полиции, социальным службам. Как бы мы ни относились к людям, опустившимся на дно жизни, но они прежде всего - люди.

Кофе, тренажёр и собака Лиза

Наконец машина «скорой помощи» вернулась на станцию. Радостно виляя хвостом, нас встречает дворняжка по кличке Лиза. Она знает всех, и все знают её. Лиза живёт на станции скорой помощи много лет, здесь и постарела. Собачья прыть уже не та, но ласки хватает на всех. Меня, видимо, из-за униформы, тоже приняла «за свою» и даже далась погладить.

В перерывах между вызовами сотрудники «скорой» отдыхают на базе. Здесь есть комнаты отдыха, душевая, столовая и даже тренажёрный зал. В фойе стоит аппарат с напитками и банкомат. Много цветов, а под Новый год в фойе украшают ёлку. Мы проходим в столовую, Олег Николаевич Кирсанов любезно угощает кофе. По всему чувствуется, что эта бригада интенсивной терапии - одна семья.

Интернациональная бригада

Светлана Оболевич, Елена Мартиросян и Олег Кирсанов работают вместе уже 13 лет. По составу бригаду можно назвать интернациональной, в профессиональном смысле - это единомышленники, в человеческом плане - дружная семья, где делятся радостями и переживаниями друг с другом, где всегда есть поддержка и помощь.

Врач Светлана Ромуальдовна Оболевич пришла работать на «скорую» в 1998 году. За плечами - Белгородское медицинское училище с отличием и Курский мединститут. Профессию выбрала осознанно: после того, как врачи спасли её семимесячного племянника, она поняла, что благороднее профессии на свете нет. В её практике уже немало случаев, когда и она буквально доставала людей с того света. Однажды ей пришлось реанимировать молодого мужчину прямо на железнодорожной платформе между поездами, в окружении толпы зевак. Врач Оболевич предприняла все меры, но сердце не запускалось. Прошло полчаса, можно бы опустить руки, констатировав смерть, но доктор продолжала борьбу за жизнь. На сороковой минуте реанимационных действий сердце умирающего человека застучало. Нет для врача большей радости, когда он дарует человеку второе рождение.

Светлана Оболевич - врач первой категории, её фотография на Доске почёта в управлении здравоохранения, за безупречный труд она имеет благодарности губернатора области и мэра города. Светлану Ромуальдовну уважают пациенты, за годы работы в её адрес не поступило ни одной жалобы, хотя ситуации бывали всякие.

Однажды бригада приехала на вызов в богатый дом. Роскошная мебель, ковры. В комнате - пожилая женщина без сознания. Естественно, медики ринулись сразу туда, а хозяева квартиры с претензией: «Чемоданы с аппаратурой на стол не ставьте - поцарапаете, на дорогие стулья не садитесь - испачкаете, и вообще выйдите в коридор, мы бабушку туда перенесём». Проглотили обиду, хотя хотелось сказать в лицо всё, что думают по этому поводу, сдержались, и дело своё сделали на совесть.

- Раньше авторитет нашей профессии был выше, - поддерживает разговор Олег Кирсанов. - Но в последние годы сильно изменился менталитет пациентов. У людей стало больше необоснованных претензий и требований. Звонят в «скорую» даже в том случае, когда помощь врачей не требуется. Приезжаем на вызов, а, к примеру, бабушке-гипертонику достаточно было принять таблетки и лечь в постель, - говорит он.

Однако свою профессию Олег Николаевич любит. Признаётся, что нигде бы не смог работать, кроме как на «скорой».
- Радость, которую испытываешь, когда спасаешь человека, не сравнить ни с каким другим чувством, это, если хотите, адреналин, который мне необходим, - признаётся Олег.
После медучилища он служил в армии фельдшером, потом работал в медпункте, но понял, что это не его. «Скорая помощь» - это образ жизни. А бригада - вторая семья.

Такого же мнения придерживается и Елена Мартиросян. Она пришла работать на «скорую» сразу после училища, уходила в декретный отпуск и снова вернулась в свою бригаду. С улыбкой вспоминает свой первый вызов: мужчине стало плохо в парилке. Пришлось ехать в баню - там, в присутствии мужчин в неглиже, и спасала пациента.

Конечно, люди, работающие здесь, любят свою профессию и гордятся ею, хотя в материальном плане это малопривлекательное место. Врач «скорой» со всеми надбавками и коэффициентами получает не более 18 тысяч рублей, фельдшер - немногим больше 12 тысяч. Врачей на «скорой» большой дефицит, с фельдшерами ситуация обстоит чуть лучше, но тоже есть вакансии.
Сейчас, пожалуй, только среди водителей существует конкурсный отбор. Вячеслав Болховитин работает более 25 лет. Работу свою любит и знает все нюансы. В душе, похоже, он и сам уже чуть-чуть доктор… Доведись попасть в нештатную ситуацию - не спасует.

- Если бы водители на дороге понимали, как ценны минуты, когда «скорая» спешит на помощь. А то ведут себя по-хамски, порой специально «подрезают». Бывает, что стоит машина во дворе, а кто-то припарковался, преградив дорогу на выезд. Неужели люди не понимают, что «скорая» может спешить на помощь к его родным и близким, - сокрушается Вячеслав Владимирович.
Он вспомнил печальный случай, произошедший в декабре прошлого года. Тогда «скорая» спешила на вызов: ДТП со смертельным исходом. Пытаясь обогнать большегрузный автомобиль, машина выехала на встречную полосу и столкнулась с другим автомобилем. Водитель «скорой» погиб.

«Скорая» слушает

В этот день на дежурство заступили 14 врачебно-фельдшерских и фельдшерских бригад. Из них - две бригады интенсивной терапии, психиатрическая, две педиатрические, инфекционная и фельдшерские линейные бригады. На южной подстанции на Харьковской горе работают ещё 10 машин. Вызовы, поступающие на телефон 03, обслуживаются по степени срочности и показаниям. Старший врач смены Нелли Георгиевна Склярова знакомит меня со спецификой работы диспетчерского центра. Здесь всё компьютеризировано, работает система спутниковой навигации, позволяющая следить за движением автомобилей и производить мониторинг километража. Создана компьютерная база данных всех вызовов. Так что при необходимости есть возможность прослушать любой вызов.
В диспетчерской работают только медики, которые помимо того, что фиксируют вызов, дают консультации пациентам. Иногда этого бывает достаточно, чтобы «скорая» не выезжала. А порой случается и наоборот: диспетчеры просят не класть трубку и «держат ситуацию на контроле» до приезда бригады, консультируя пациента как психологи.

На телефон 03 позвонила женщина и в панике сообщила, что её ребёнок задыхается. По степени сложности - это срочный вызов, бригада тотчас выехала по адресу. Но пока они в пути, диспетчер советует, что делать до приезда врачей.

- Нам часто звонят те, кто в «скорой помощи» не нуждается, - добавляет старший диспетчер смены Тамара Рабиза. - Бабушки, которым стало скучно, больные с хроническими заболеваниями, затянувшие с походом к врачу, либо пьяные, требующие снять похмельный синдром, звонят постоянные «клиенты» с просьбой приехать и померить давление. Всех выслушиваем, всем даём советы, - говорит Тамара Семёновна.

Недавно позвонил шутник и сообщил, что на станции заложена бомба. Полиция вычислила его по горячим следам. Подростка наказали, родителей оштрафовали, теперь вряд ли у него появится желание вновь так шутить.
- Какими качествами должен обладать специалист, работающий в системе доврачебной госпитализации? - спросила я главного врача станции скорой медицинской помощи Александра Белоножко.

- Он должен быть профессионалом высокого уровня, отзывчивым человеком, не утратившим чувство сострадания, и плюс хорошим психологом. - Этими качествами обладают почти все сотрудники нашего коллектива, - заверил меня Александр Иванович.

Вызов с криминалом

На станции долго отдыхать не пришлось. Снова вызов. На этот раз к маленькому ребёнку, получившему травму головы. По телефону 03 мать малыша в истерике сообщила, что ребёнок ударился головой о металлическую решётку. На место прибыли почти за семь минут. К счастью, всё оказалось не так страшно. Молодая мама не смогла реально оценить ситуацию, вот и подстраховалась, вызвав «скорую». Подвижный малыш ударился головой, получив шишку на лбу. Угрозы для жизни нет. Врач рекомендует следить за состоянием мальчика и в случае необходимости обращаться в травмпункт или вновь вызывать «скорую», если появится головокружение или тошнота.

В пути следования - новый вызов. На этот раз с криминальной подоплёкой. «Скорую» вызвали к наркоману, ранее судимому, получившему ранение из травматического пистолета. Приезжаем на место. Полицейские передают пострадавшего медикам. Врач осматривает рану. По предварительной версии, этот гражданин пытался проникнуть в квартиру и получил выстрел из травматического пистолета. В машине ему сделали обезболивающий укол, перевязали рану. Судя по репликам и крикам, доносившимся из салона, он явно находился в неадекватном состоянии. Его доставили в первую городскую больницу. Выкатили носилки, чтобы перевезти в приёмный покой. Ожидание врача из травматологического отделения и заполнение бумаг заняло минут тридцать.

За это время успели подъехать ещё две кареты «скорой помощи».
И вот на город опустились сумерки. Народ спешит по домам, а у бригады интенсивной терапии впереди целая ночь. Прощаясь, я мысленно желаю им, чтобы ночь была относительно спокойной, чтобы не случилось никаких ЧП...
В семь часов утра следующего дня они сдадут смену, чтобы через трое суток вновь заступить на дежурство.

 

Ирина МАЛИКОВА.
Фото автора

 #

..

Они приходят,чтобы спасти вашу жизнь,а не смотреть на ковры.

 
 #

Видимо, потому что журналист

Видимо, потому что журналист ездила с бригадой, они проявили свои лучшие профессиональные и человеческие качества. А в общем, знаю не понаслышке, отношение к пациентам наплевательское. И вопрос, почему они не надевают бахилы? Ведь им выдают бахилы, а они топают прямо в грязной обуви

 
 #

,

Они приходят,чтобы спасти вашу жизнь,а не смотреть на ваши ковры.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина