Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

У нас в землю уже не закапывают

В огромном потоке информации, касающейся выявленной в Омске сибирской язвы, нередко упоминалась Белгородская область - как очаг этой опасной болезни, вернее, не вся область, а имеющиеся у нас сибиреязвенные захоронения. Действительно ли мы живём на «пороховой бочке»? За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю начальника управления ветеринарии при правительстве Белгородской области Б.Ф.Клименко.
По его словам, наш регион в России считается нестабильным в отношении сибирской язвы, так как имеет значительное количество сибиреязвенных захоронений. Один раз в 5-10 лет болезнь даёт о себе знать. Последний раз сибирская язва зафиксирована в 2004 году в частном домовладении Корочанского района. Там пал бычок, люди не пострадали, потому что правильно отреагировали на гибель животного.
Борис Фёдорович Клименко сообщил, что на территории Белгородской области всего 122 скотомогильника, из них 85 - сибиреязвенных. Несмотря на развитую животноводческую отрасль региона, сегодня эти «кладбища» животных не используются, закапывать в землю трупы скота у нас запрещено. В случае падежа коров, свиней и т.д. от остро-инфекционных болезней их останки положено сжигать. Остальные биологические отходы животноводства отправляются в переработку на ветсанутильзаводы. Их на Белгородчине два, и они способны переработать все отходы животноводческой отрасли области.
Тем не менее скотомогильники продолжают существовать: обычные - не истёк срок давности захоронений, определённый законом более чем 25 лет; сибиреязвенные - вечные. Борис Фёдорович помнит, что в советские времена Украина производила специальную плёнку и газ для обеззараживания таких опасных территорий. Но сегодня эта технология стала недоступной.
Коварство «сибирки» заключается в том, что у животных она может проходить практически незаметно и поставить уже перед грустным фактом. Как же обезопасить себя и домашнюю живность от сибирской язвы? Ответ прост - скот, который выгоняют на пастбища, должен обязательно быть привит от этой болезни. Если животное пало без установленной причины, то хозяин обязательно должен вызвать ветеринара, который определит: опасно для человека заболевание или нет. «Ни в коем случае, - предупреждает Борис Фёдорович, - нельзя допускать реализацию мясопродукции от вынужденно убитых животных без проведения необходимых ветеринарных исследований». И ещё одно давно известное правило - мясо можно покупать только прошедшее проверку (имеющее клеймо) и только в предприятиях торговли.
Второй момент - правильное содержание скотомогильников. Они должны быть обнесены рвом, огорожены, иметь таблички, предупреждающие об опасности и находиться не ближе одного километра от животноводческих помещений.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха