В огромном потоке информации, касающейся выявленной в Омске сибирской язвы, нередко упоминалась Белгородская область - как очаг этой опасной болезни, вернее, не вся область, а имеющиеся у нас сибиреязвенные захоронения. Действительно ли мы живём на «пороховой бочке»? За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю начальника управления ветеринарии при правительстве Белгородской области Б.Ф.Клименко.
По его словам, наш регион в России считается нестабильным в отношении сибирской язвы, так как имеет значительное количество сибиреязвенных захоронений. Один раз в 5-10 лет болезнь даёт о себе знать. Последний раз сибирская язва зафиксирована в 2004 году в частном домовладении Корочанского района. Там пал бычок, люди не пострадали, потому что правильно отреагировали на гибель животного.
Борис Фёдорович Клименко сообщил, что на территории Белгородской области всего 122 скотомогильника, из них 85 - сибиреязвенных. Несмотря на развитую животноводческую отрасль региона, сегодня эти «кладбища» животных не используются, закапывать в землю трупы скота у нас запрещено. В случае падежа коров, свиней и т.д. от остро-инфекционных болезней их останки положено сжигать. Остальные биологические отходы животноводства отправляются в переработку на ветсанутильзаводы. Их на Белгородчине два, и они способны переработать все отходы животноводческой отрасли области.
Тем не менее скотомогильники продолжают существовать: обычные - не истёк срок давности захоронений, определённый законом более чем 25 лет; сибиреязвенные - вечные. Борис Фёдорович помнит, что в советские времена Украина производила специальную плёнку и газ для обеззараживания таких опасных территорий. Но сегодня эта технология стала недоступной.
Коварство «сибирки» заключается в том, что у животных она может проходить практически незаметно и поставить уже перед грустным фактом. Как же обезопасить себя и домашнюю живность от сибирской язвы? Ответ прост - скот, который выгоняют на пастбища, должен обязательно быть привит от этой болезни. Если животное пало без установленной причины, то хозяин обязательно должен вызвать ветеринара, который определит: опасно для человека заболевание или нет. «Ни в коем случае, - предупреждает Борис Фёдорович, - нельзя допускать реализацию мясопродукции от вынужденно убитых животных без проведения необходимых ветеринарных исследований». И ещё одно давно известное правило - мясо можно покупать только прошедшее проверку (имеющее клеймо) и только в предприятиях торговли.
Второй момент - правильное содержание скотомогильников. Они должны быть обнесены рвом, огорожены, иметь таблички, предупреждающие об опасности и находиться не ближе одного километра от животноводческих помещений.
- 1706 просмотров
Отправить комментарий