ЖКХ: что ни услуга, то проблема!
Один из наших великих писателей Николай Лесков очень метко однажды заметил, что «если на Святой Руси человек начнёт удивляться, так он остолбенеет в удивлении. Да так, вплоть до смерти, столбом и простоит». И мы, действительно, редко чему удивляемся, привыкли ко всему, даже всему тому дурному, несуразному, что происходит в нашей жизни.
На протяжении более чем двух десятков лет только и разговоров, что о проблемах ЖКХ. Не счесть на эту тему умных публикаций в печати, обсуждений на радио и телевидении, выступлений на совещаниях и собраниях, но дело, как принято говорить, ни с места. Трудно понять простому человеку, проживающему в многоэтажных домах, из каких соображений в своё время Госдумой был принят Жилищный кодекс, усугубляющий и без того трудную жизнь людей. Получилось так, что государство, передавая квартиры жильцам в собственность, не учло важное: большинство домов ни разу не ремонтировалось на протяжении многих лет, а некоторые до полувека и более, в них уж сгнили все коммуникации: трубы водопровода, водоотведения, газоснабжения и т.д. Не в лучшем состоянии находятся элементы электроснабжения, благоустройство дворов, других мест общего пользования. И вот теперь нам говорят, что мы, так называемые собственники своих квартир и в целом домов, должны сами решать все вопросы капитального ремонта, создавая товарищества собственников жилья (ТСЖ), либо заключать договора с частными, обслуживающими жильё, организациями и т.д.
В общем, дали понять: живите как получится. Но оказалось, что «новые собственники» не в состоянии сами справиться не только с материальными проблемами, но и с организационными. На почве созданных ТСЖ тут же появились обыкновенные жулики, обкрадывающие жильцов и ничего не предпринимающие даже в простых делах текущего содержания домов.
Такая же ситуация сложилась и с частными обслуживающими организациями, так называемыми обществами с ограниченной ответственностью, никем не контролируемыми. Из бюджета страны по известной программе были выделены значительные средства для проведения капитального ремонта ветхого жилья, но, как водится у нас, большая их часть была использована либо не по назначению, либо попросту разворована. К тому же, с чьей-то «умной» головы жильцам было предписано участвовать в софинансировании капитальных ремонтов в размере 5 процентов от общих затрат. Казалось бы, всё должно быть под контролем, но получилось так, что кто-то внёс свои кровные, а кто-то не удосужился. И ничего, всё в порядке. Непонятно, где оседают собранные с жильцов деньги? Теперь уже ставится вопрос о софинансировании по 10-15 процентов.
Безобразничают и монополисты. К примеру, газовики обязывают всех потребителей устанавливать счётчики. Скажите, из каких таких затрат складывается сумма, ведь счётчик стоит всего-то одну тысячу рублей, неужто кусок трубы с полметра и установка счётчика стоит в несколько раз больше? Если в советские времена газосбытовая организация обслуживала все трубопроводы вплоть до каждой квартиры, то теперь она обслуживает трубопровод только до самого дома, а разводка по подъездам отдана на откуп обслуживающим организациям. В результате газовые трубопроводы даже не окрашиваются, подвержены коррозии и возможна утечка газа со всеми вытекающими последствиями.
Власти настойчиво предлагают людям те же не оправдавшие себя ТСЖ, которые должны будут в идеале заключать договора с какими-то сервисными организациями на выполнение определённых ремонтных работ в домах. Только возможно ли найти таких людей в этих домах, чтобы избрать их в состав руководителей ТСЖ? А если это вновь будут люди со стороны, то какая разница между ООО и ТСЖ? Немаловажен и тот фактор, что сами жильцы пассивны, зачастую сложно провести их легитимное собрание для решения вопросов, связанных с ЖКХ.
В народе на этот счёт нет единого мнения, но есть предложения, заслуживающие, как мне представляется, серьёзного внимания.
Почему бы, к примеру, не создать в городе единую муниципальную организацию по коммунальному обслуживанию жилищного фонда с мощной материально-технической базой, укрепив её кадровый состав, работающий под непосредственным руководством и контролем специального органа местной власти. Согласитесь, что это одна из самых главных задач любого муниципалитета. А то у нас получается, что даже местная власть, не говоря уже о региональной либо федеральной, старается избавиться от беспокоящих людей коммунальных проблем.
В ТЕМУ
Мальчик, которого не было
На днях зашёл в ТСЖ, чтобы получить квитанцию на оплату услуг ЖКХ за май т.г. Дождался открытия заветной двери, за которой оказалась вполне приветливая дама. Назвал адрес, она быстренько пролистала какой-то огромный талмуд. Что-то там рассмотрела:
- О, да за вами числится задолженность!
- Простите, какая ещё задолженность?
- 78 рублей. А за что, сейчас уточним.
Она извлекла мою квитанцию из объёмистой стопки и уточнила:
- Это что-то по нашей части. А, да тут у вас и по другой статье задолженность - 78 рублей сорок копеек за коллективную антенну… Нехорошо это - не платить за пользование коллективной антенной…
Тут я восстановил всю цепь событий, связанных с этой злополучной антенной. Когда в 2000 году я заселился в эту однокомнатную квартиру, увидел валявшийся на полу антенный кабель. Вот здорово, подумал я и воткнул штекер в гнездо телевизора. А в ответ - полная тишина. Тогда я пошёл в РЭУ (это та организация, которая затем превратилась в ТСЖ) и задал простой вопрос: почему не работает коллективная антенна?
Мне ответили:
- Потому, что её уже давно кто-то с крыши срезал.
- Хорошо, - ответил я. - Это значит, что ничего платить за пользование несуществующей антенной, за мальчика, которого нет, я не должен?
- Да, конечно, - ответили мне.
Каково же было моё удивление, когда в квитанции на оплату услуг ЖКХ я увидел напротив строчки «антенна» цифру 80 копеек! Ладно, подумал я, может быть, не успели скорректировать ситуацию. Но и вторая квитанция содержала ту же цифру - 80 копеек. И третья, и десятая...
Тогда я решил поступить радикально - просто стал вычёркивать эту строчку из квитанции. Платил на 80 копеек меньше, чем с меня требовалось. Вот и набежала эта сумма - 78 рублей 40 копеек, которую я якобы задолжал нашему ТСЖ.
В разговоре с приветливой дамой я сказал:
- С цифрой 78 рублей, что «по вашей части», разберёмся, поскольку никаких недоплат в предыдущие месяцы не было. А вот цифру 78 рублей 40 копеек я просто вычеркну и платить за антенну не буду, уж не обессудьте.
Она пожала плечами.
Теперь давайте посчитаем. В 12-подъездном панельном 9-этажном доме, где на каждом этаже четыре квартиры - сколько будет квартир? 432. Умножаем на 80 копеек с каждой квартиры - 345 рублей 60 копеек. Умножаем на 12 лет, на 144 месяца - получаем 49766 рублей 40 копеек.
Если разобраться, то для каждого из нас - это сущая мелочь. И не в 78 рублях и 40 копейках дело. Дело - в принципе.
Мне кажется, что прав автор письма в «Белгородские известия» Николай Ястребов: что-то не так в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Что-то нужно менять, как-то нужно наводить в этой сфере порядок.
- Комментировать
- 3063 просмотра
Беспомощные собственники
С некоторых пор внимательно читаю все статьи связаны с ЖКХ. Прав автор, чья умная голова это все придумала? Дом рушится, а УК заставляет проводить обследование дома тепловизором и ставить общедомовые приборы учета. И все в заботе о нас собственниках, чтоб нам еще лучше жилось.