Поправки в региональный закон о реализации Лесного кодекса, которые обсуждали сегодня депутаты Белгородской облдумы, позволят закрепить полномочия управления лесами области по пожарному надзору в лесных насаждениях региона, а также уточнят порядок заготовки древесины.
Как рассказал на заседании Комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин, областной закон о реализации Лесного кодекса приводится в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве. Теперь обязанности по пожарному контролю на территории областных лесов закрепляются за управлением лесами. Раньше эту функцию осуществляло Федеральное агентство лесного хозяйства, что привело к нестыковкам, неоперативному реагированию на лесные пожары. Памятное пожарами прошлое лето, как подчеркнул Владимир Щендрыгин, стало поводом для этих изменений.
Сейчас же, считает В. Щендрыгин, обстановка в лесах региона нормальная, погода благоприятствует тому, чтобы не было пожаров. Правда, не так давно лесники пережили пал травы. Видеомониторинг зафиксировал 32 случая поджога травы и растительных остатков. При этом, по словам Щендрыгина, качество новой травы и почвы не только не улучшается, но и снижается. Скорость появления новой травы зависит только от осадков. «У наших людей нет ещё осознания того, что растительные остатки надо утилизировать, они продолжают выжигать», – считает начальник управления лесами.
Он также рассказал, что область на 100 % готова к возможным лесным пожарам. В лесхозах созданы три независимые от МЧС пожарно-химические станции, которые смогут немедленно отреагировать в случае возгорания.
- Комментировать
- 1353 просмотра
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад