Областной фестиваль «Традиции живая нить»:
маленькие фильмы с большим смыслом
…В их руках - недорогая видеокамера, в сердце - любовь к родному краю и землякам, в душе - непреодолимое желание вписать их в историю. Мы говорим о видеолюбителях - тех людях, кто ведёт летопись Белгородчины, кто сохраняет самобытную национальную культуру, отражает в фильмах историю родного края, судьбы наших земляков, пропагандирует духовно-нравственные, семейные ценности. А это - благородная и трудная задача, которую помогает решить областной фестиваль короткометражных видеофильмов «Традиции живая нить». Шестой по счёту фестиваль прошёл в Белгородском государственном центре народного творчества.
Жить - здорово!
Виктор Ходеев, 27-летний герой документального фильма «Жить здорово!» - одной из конкурсных видеоработ, вошедших в кинопоказ фестиваля, любит жизнь, несмотря ни на что. Спорт - это его вера, философия, убеждение и поддержка в нелёгкой жизни. Видеолюбитель Ирина Карпенко из Старооскольской школьной киностудии «Золотой кадр» (руководитель Владислав Бойко) познакомилась с будущим героем фильма на школьной спортивной площадке, где он подтягивался на турнике.
- Виктор Ходеев - инвалид-колясочник, но он занимается спортом, и я решила посвятить ему фильм, - рассказывает сценарист фильма 16-летняя Ирина. - Съёмки длились около полугода, мы старались подснять все моменты его жизни. Снимали в бассейне под водой, когда Виктор готовился к параспартакиаде, в тренажёрных залах, где он поднимал гири, штангу, соревновался со здоровыми соперниками в армрестлинге. Есть люди - с руками и ногами, но они не умеют любить жизнь так, как любит её Виктор. Он умеет жить в гармонии с миром и смотрит на него так, как все счастливые люди.
Матрос Кошка
Видеолюбители образцовой школьной киностудии «Золотой кадр» из Старого Оскола - постоянные участники областного фестиваля короткометражных видеофильмов «Традиции живая нить» и не раз становились его победителями. В этом году юные старооскольцы, по обыкновению, не пропустили ни одной номинации.
Фильм «Пусть исполнятся мечты», снятый в Туапсинском районе, авторов Ирины Карпенко, Любови Любовой, Елены Паршиной, Алёны Ивановой, Екатерины Ерковой победил в номинации «Лучший игровой фильм». И, самое главное, ребята завоевали Гран-при.
Документальный фильм о Крымской войне 1853-1856 годов «349 дней из истории Отечества» Матвея Андрейчева, Ирины Карпенко и Владислава Бойко лучше других конкурсных фильмов отразил тематику фестиваля - 1150-летие зарождения российской государственности. Талантливые стенд-апы (когда автор сюжета или журналист ведёт в кадре репортаж от первого лица) в исполнении 11-классника Андрея Матвейченко, снятые в Севастополе, покорили жюри. В 16-минутной документальной кинокартине школьник рассказал об обороне Севастополя и легенде истории российской армии и флота - матросе парусного корабля «Силистрия» Петре Кошке. За ценными кадрами любительская съёмочная группа отправилась в Севастополь, затем на родину матроса Кошки - в село Ометинцы Винницкой области, где установлен бюст русскому герою.
- Автобус ездит в село раз в неделю, и нам пришлось искать добрых людей, чтобы добраться в Ометинцы, - рассказывает о препонах поездки Владислав Бойко, руководитель киностудии. - В селе мы долго искали дом, где когда-то жил герой обороны Севастополя, но не нашли. Зато встретили учительницу истории сельской школы - она провела для нас экскурсию и показала памятник матросу Кошке скульпторов Иосифа и Василия Кейдуков.
Фильм «Живая боль матери», который сняли школьники под руководством Елены Сурковой и Ольги Усачевой из новой киностудии «Олимп» (школа № 16, г. Губкин), тронул сердца зрителей. В кинокартине - горький и вечный плач матерей, потерявших в афганской войне сыновей. На фестивале фильм признан «Лучшим документальным фильмом».
О героях и мастерах
Земляку, наконец-то обретшему свой дом, посвятил документальный фильм Игорь Шаульский из студии «Ирбис» (Новооскольский район). «Когда мужчины плачут» - это один из лучших документальных фильмов фестиваля, он - о воинах Великой Отечественной войны, которые до сих пор лежат в безымянной могиле в чужом городе. Без вести пропавший в 1940-х
Дмитрий Образцов наконец-то был предан родной земле - его останки нашли под Смоленском участники поисковой группы «Огненная Дуга» и передали родным и близким, живущим в Новом Осколе.
Единственная в области киностудия со званием «народная» - «Любава» Незнамовского сельского модельного Дома культуры Старооскольского городского округа - привезла три фильма, один из которых отобрали на фестивальный кинопоказ.
- В нашем творчестве главное - рассказать о колоритной культуре села Незнамово, - рассказывает руководитель студии Светлана Коростелёва. - В фильме «Сторона родная» мы пропагандируем старооскольскую глиняную игрушку, которую лепит Татьяна Шиян, народный мастер Белгородской области.
- А в честь школьной киностудии из Старого Оскола смело можно придумать одноимённую номинацию - «Золотой кадр», - улыбается неизменный председатель жюри фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Евгений Дубравный. - Вы - надежда. И эта живая нить традиции никогда не порвётся, потому что вы, дорогие видео-
любители, связываете ниточкой разные поколения. Думаю, вы будете награждены не только жюри, которое щедро к вам относится, - вы будете награждены Историей.
Супружескую пару - Ольгу и Виктора Дик из Губкинского городского округа - работников Коньшинского Дома культуры - по праву можно назвать «ветеранами» фестиваля. Они снимают кино об интересных людях в своём селе - Ольга в роли сценариста, режиссёра и монтажёра, Виктор - оператор и звукорежиссёр. Почти всем односельчанам Дики посвятили фильмы-портреты. Им подвластно всё - воспитывать детей и внуков, заниматься хозяйством, петь, мастерить, участвовать в развитии сельского туризма, побеждать в конкурсе «Крепка семья - крепка Россия». Последние пять лет они влюблены в жанр любительского кино и заразили творческим вдохновением 12-летнего внука, с которым снимают мультфильмы.
Видеоработу «Радуга творчества» (о технологии создания изделий из войлока), которую жюри высоко оценило в номинации «Лучший учебный фильм», супруги Дик создали за семь дней. Героиня фильма - землячка Олеся Щурова - работает в детской художественной школе Губкина. Недавно она освоила технику шерстяной акварели и специально для фильма продемонстрировала мастер-класс. В умелых руках молодой мастерицы родилось настоящее произведение искусства - декоративное панно из войлока.
Дарья Панская, ученица 11-го класса средней общеобразовательной школы
№ 28 Белгорода, впервые на фестивале и сразу попала в победители. Она сняла документальный фильм «Наша встреча с отцом Иоанном» и за высокий уровень работы получила диплом в номинации «Юное дарование». Дарья верит в Бога, ходит к батюшке в Крестовоздвиженский храм в слободе Кошары (бывшее село Архангельское), который и стал центром притяжения в её маленькой киноленте с большим смыслом. Школьница любит уроки православной культуры. Кино она снимала целый год.
- Я люблю Крестовоздвиженский храм - он очень добрый, - признаётся школьница. - О чём думают дети, когда ходят в церковь или не ходят? Какой нравственный итог этому? Сегодняшние дети мало читают и не знают Библию. Но им нельзя забывать о своей христианской сущности, иначе они потеряются в мире.
Фантазирует на ходу
Виктор Меркулов - видеолюбитель из города Строитель Яковлевского района (фото-видеостудия «ВЕКЕА») - предлагает новые подходы в монтаже фильма, за что несколько раз признавался жюри новатором и два года подряд брал Гран-при. В этом году его труд отметили дипломом в номинации «Режиссёрское мастерство». Четырёхминутный видеоклип «Летать со мной» («Fly with me»), на создание которого Меркулов потратил два часа съёмки и час монтажа, воспринимается на одном дыхании. Музыканту по профессии (Меркулов 15 лет играл на саксофоне) было легко снимать трио воронежских музыкантов. Игра на русских народных инструментах, где солировали баян, бас-балалайка и домра, в созвучии рождала лирическое музыкальное произведение, а слияние музыкального искусства и операторского, а также режиссёрского мастерства потрясло душу зрителя. Виктор Меркулов говорит, что никогда не планирует съёмку, а фантазирует на ходу и работает с руки, а не со стойки.
- Съёмка с руки не ограничивает меня в работе. Те, кто работает со стойки - лентяи. Я очень боюсь примитива, - говорит он.
В будущем Виктор Меркулов мечтает творить киноленты с использованием песочной анимации.
…В разные годы фестиваль был посвящён народным семейно-бытовым традициям и обрядам Белгородчины, Году семьи, 55-летию образования Белгородской области, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию канонизации Иоасафа Белгородского. Каждый год видео-
фестиваль расширяет географию участников, открывает новые любительские видеостудии и новые имена. В этот раз на фестиваль прислали 40 документальных, игровых фильмов и видеоклипов отдельные авторы, творческие коллективы и любительские видеостудии из Алексеевского, Борисовского, Вейделевского, Корочанского, Красногвардейского, Краснояружского, Прохоровского, Ракитянского, Ровеньского, Новооскольского, Чернянского, Яковлевского муниципальных районов, Старооскольского и Губкинского городских округов и Белгорода.
- Каждый кадр - частица золотого фонда нашего наследия, память о нашем времени для потомков, - говорит Ярославна Коваленко, организатор фестиваля, член жюри, заведующая сектором информационно-методической и редакционно-издательской деятельности Белгородского государственного центра народного творчества, член Всероссийского общества кино-видеолюбителей. - Они сохраняют на киноленте сегодняшний день для тех, кто придёт в этот мир после нас и увидит его нашими глазами… И тогда традиция станет действительно живой нитью кинокадра, с любовью и трепетом снятая простым видеолюбителем.
- Комментировать
- 2224 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад