Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Белгородская область должна стать стартовой площадкой для внедрения биогазовой энергетики по всей России

Об этом заявил сегодня начальник департамента экономического развития региона Александр Левченко, выступая на круглом столе, посвящённом проблеме переработки отходов животноводства.
Встреча состоялась в БГТУ имени В. Г. Шухова, сотрудники которого представили и свои разработки в этой сфере. Их стоимость на 30–40 % ниже зарубежных аналогов.

«Сегодня на круглом столе собрались учёные, практики, монтажники, эксплуатационники и потенциальные заказчики для того, чтобы определиться – какие установки, с каким качеством, кто будет делать и насколько они будут востребованы в Белгородской области, а может быть, на территории других регионов России», – рассказал журналистам перед началом встречи председатель Ассоциации машиностроителей области Василий Потрясаев.

Как проинформировал в своём докладе профессор кафедры механического оборудования БГТУ Валерий Уваров, в 2010 году при производстве мяса в области получено 8 млн тонн свиноводческих стоков, 1,5 млн тонн навоза КРС и 1,6 млн тонн помёта. Всё это может служить сырьём для получения биогаза, выработки электроэнергии, а также получения топлива для автомобилей и производства биоудобрений.

По словам начальника областного департамента экономического развития Александра Левченко, на сегодняшний день реализованы проекты по получению альтернативной энергии в двух местах региона – на производственной площадке агрохолдинга «Агро-Белогорье» в Яковлевском районе и в селе Байцуры Борисовского района. Здесь станция может вырабатывать 526 кВт·ч электроэнергии (1 918 тыс. м³/год биогаза). Основным сырьём для объекта служат свиноводческие стоки площадки откорма Стригуновского свинокомплекса.

Профессор Валерий Уваров представил проект технологической линии по производству биоэнергетики, разработанный в БГТУ им. В. Г. Шухова. По его словам, стоимость установки ниже на 30–40 % зарубежных аналогов при сохранении качественных показателей. Однако участники круглого стола пришли к выводу, что для полной реализации этого научно-производственного проекта необходимо привлечь помимо представителей научного сообщества технологического университета специалистов и других заинтересованных организации и ведомств региона.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина