Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В 2012 году области придётся импортировать около миллиона тонн зерна

По предварительным прогнозам белгородских аграриев, такой объём зерна необходим, чтобы обеспечить потребность в кормах животноводческой отрасли региона. Собственного зерна специалисты рассчитывают получить около 2,1 миллиона тонн.

Прогноз специалистов основан на результатах уборочной кампании, которая в этом году стартовала почти на три недели раньше обычного. По информации пресс-службы регионального АПК, на 16 июля озимая пшеница, тритикале, горох и ячмень обмолочены на 179,1 тыс. га, что составляет 36 % от общей площади, предназначенной для уборки. Всего намолочено 593,1 тыс. тонн зерновых, средняя урожайность — 33,1 ц/га.

Озимая пшеница убрана почти на 60 % площадей. Её средняя урожайность по области составляет 34,3 ц/га (на 3 ц ниже, чем в 2011 году). При этом в четырёх районах области: Краснояружском, Ракитянском, Новооскольском и Ивнянском — урожайность составляет 42 ц/га и выше. Лучший показатель отмечается в Краснояружском районе — 47,6 ц/га. При этом аграрии отмечают высокие хлебопекарные качества полученного зерна. На сегодня из обследованных 59 % обмолоченной пшеницы не менее 35 % составляет продовольственное зерно 3-го класса.

Снижение урожайности отмечается также по гороху (18,9 ц/га в этом году против 21,3 в прошлом) и ячменю (37,4 и 43,3 ц/га соответственно). Урожайность новой для области зерновой культуры тритикале (гибрид ржи и пшеницы — прим. ред.), по предварительным данным, составляет 36,1 ц/га, что на 3,5 ц ниже запланированной. Главной причиной этого белгородские хлеборобы считают чрезвычайно сухие и жаркие весну и начало лета.

Из-за неблагоприятных погодных условий (изнуряющая жара чередуется с сильными грозами с порывистым ветром, а местами — и градом) перед белгородскими аграриями стоит задача провести уборочную в максимально сжатые сроки. Для этого во многих хозяйствах области рабочий день увеличен до 16–17 часов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по предварительным прогнозам, области придётся импортировать около миллиона тонн зерна, чтобы обеспечить потребность в кормах животноводческой отрасли региона. Тем не менее специалисты рассчитывают получить порядка 2,1 миллиона тонн собственного зерна, что соответствует среднегодовым показателям.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина