Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Бердо, ремизка и челнок

КАК ВОЗРОЖДАЮТ ТКАЧЕСТВО В НОВООСКОЛЬСКОМ ДОМЕ РЕМЁСЕЛlarge_anechka.jpg

Ещё каких-то 100 лет назад ткацким мастер­ством в сёлах и деревнях владели многие. В избах обязательно стоял неуклюжий громоздкий стан, детишки сновали конопляные и льняные нити, а хозяйки заправляли их в бердо и оживляли хитроумные узоры на домотканых коврах, рушниках, поясах и скатертях, которые в наших краях именовали настоленями.

Чтобы мастерство новооскольских ткачих не кануло в Лету, в здешнем Доме ремёсел решили вспомнить традиционное умение. В прошлом году в округе успешно реализовали проект «Возрождённое ремесло». Развивать его планируют и дальше.
Связь поколений
— В 2021 году мы заявили проект по ткачеству в Президентский фонд культурных инициатив, — рассказывает руководитель Новооскольского дома ремёсел Людмила Бригаденко. — Решили заниматься возрождением ремесла, которое бытовало в нашем округе. Заявку одобрили и выделили около 500 тысяч рублей. На эту сумму мы смогли приобрести несколько новых станков — два ремизных, ученические, ленто­ткацкие. Хотя у людей интерес к проекту возник ещё на этапе подготовки.
Как вспоминает Людмила Игоревна, ещё до начала занятий в Дом ремёсел обращались новооскольцы — задавали вопросы, приносили домотканые пояса, рушники и даже старинные приспособления для ткачества.
— Например, житель Великомихайловки рассказал, что у него есть ткацкий стан, доставшийся ему по наследству, — замечает Людмила Бригаденко. — Он не знал, как его заправить. Но стан действительно оказался работающим. Нам этот мужчина подарил старинное бердо в таком хорошем состоянии, что его и сегодня можно использовать. А мы в свою очередь обращались к старшему поколению, кто мог бы рассказать нам ткацкие секреты, поделиться старинными узорами. Получилась такая связь поколений.
Людмила Игоревна показывает изящный домотканый пояс из шерсти с яркими, не потерявшими цвет узорами. Этот самодельный 100-летний пояс подарила жительница Нового Оскола, правнучка которой сейчас обучается мастер­ству в Доме ремёсел.
— Очень хорошо сохранился поясок, шерсть такая жёсткая, будто чем-то пропитанная.
Анечка сидит за ученическим станом и ткёт небольшой коврик. Ей всего 9 лет, но это не мешает ей создавать красивые изделия наравне со всеми.
Получать и передавать знания
Как рассказывает Людмила Бригаденко, от местных старожилов узнали, что раньше дети ткачеством почти не занимались. Им доверяли только сновать конопляные или льняные нити — готовить основу для заправки ткацкого стана. Вдоль стен ставили специальные колышки, бегая между которыми, детвора собирала нити в нужном количестве. Потом их перевязывали особым образом, чтобы не перепутать, и сворачивали в косу. А дальше заправляли стан.
— У нас для снования нитей есть специальная мельница, — показывает Людмила Игоревна. — Что значительно упрощает процесс. Когда основа готова, нити заправляют в ткацкий стан. На это уходит порой до двух недель, если изделие планируется большое. А вот соткать, например, коврик из трикотажа можно всего за два дня. Всем премудростям ткацкого дела приходилось учиться практически с нуля. Хотя были у нас и помощники.
Для того чтобы освоить навыки ткачества, ново­оскольские мастерицы общались не только с бабушками в сёлах, но и с народными мастерами. Одной из помощниц стала Екатерина Раздобарина, которая занимается ткачеством уже много лет. После своего наставничества в проекте, она решила оформить соцконтракт на развитие собственной ткацкой мастерской.
— За год существования проекта мы не только сами освоили работу на ткацких станах, — говорит Людмила Бригаденко. — Но и обучили этому немало желающих. На еженедельные занятия ходят в среднем по 10 человек. Занимаются в основном дети, но активно интересуются и люди постарше. Изначально планировалось, что география проекта ограничится Новоскольским округом, но потом нас стали приглашать на выездные мероприятия по всей области, что говорит о востребованности проекта.
Обычаи и современность
Как замечает Людмила Бригаденко, участие в различных мероприятиях областного масштаба стало возможным благодаря мобильности оборудования — все станки легко разбираются и собираются, имеют разный размер и прекрасно подходят для того, чтобы освоить азы ткачества.
— Мы даже не предполагали, что возникнет такой интерес, — говорит Людмила Игоревна. — С мастер-классами принимали участие в фестивалях «Лето красное», «Белгород в цвету», «Цветущее Приосколье» — везде нарасхват.
Занятия на таких мастер-классах и в студии проводит одна из мастериц Дома ремёсел Елена Микуланинец. Она говорит, что в искусстве ткачества нужно быть немного математиком, ведь составлять сложные узоры для ковров и скатертей порой приходится самостоятельно.
— Конечно, и мы поначалу могли ошибаться, — вспоминает Елена Анатольевна. — Но цена такой ошибки довольно высокая. В крайнем случае приходится полностью перезаправлять стан, а на это уходит много времени. Поэтому стараемся не ошибаться. Хотя бывает всякое.
Самые лучшие изделия, которые новооскольские мастерицы успели соткать за прошедший год, можно увидеть на небольшой выставке. Здесь и тонкие льняные скатерти в клеточку, и замысловатые коврики, и узорные салфетки, и пояса. Но это лишь только начало. Проект будут развивать и дальше, возрождая старинные обычаи и сплетая их с современностью.
— Мы понимаем, что традиции — это хорошо, — замечает напоследок Людмила Бригаденко. — Но не всех они могут заинтересовать. Рушник лежит в доме, и никто его не видит, а вот, например, фенечка или поясок, подчёркивающий стиль хозяйки, либо сотканный коврик, который хорошо вписывается в современный интерьер, — это то, к чему мы должны стремиться. Необходимо адаптировать традиции под современность. В будущем мы хотели бы создавать такую сувенирную продукцию, которая даст ткачеству новую жизнь и возродит это забытое ремесло.

 

Анастасия СОСТИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина