Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, широко распахнув перед человеком дверь, скрывающую прежде невиданные возможности. Закончились те времена, когда в сеть входили только «продвинутые пользователи», а слова «Интернет» и «электронная почта» были важной строчкой в резюме. Сегодня всемирной сетью только в России пользуется больше сорока миллионов человек, т.е. каждый четвёртый житель страны. Интернет расширил аудитории для дискуссий, споров и обсуждений. За минуту можно сделать любую информацию открытой для всего мира и привлечь внимание тысяч пользователей.
Казалось бы, вот оно - торжество свободы слова и выражения мыслей. Но иллюзии быстро улетучиваются при первом соприкосновении со всемирной паутиной. К сожалению, сегодня клевета и «непарламентские» выражения - обыденное явление в российском Интернете. Сенсации, громкие заявления, даже заведомая ложь - всё это вполне выгодно владельцам сайтов, которые тем самым увеличивают количество посетителей и получают больший доход от рекламы.
Скрываясь за анонимностью вымышленных ников, люди теряют внутренние ограничители. Их не останавливают ни нормы морали, ни боязнь возможных последствий.
Однако анонимность в Интернете - мнимая. Современные технологии позволяют легко выявлять таких «анонимов», и за последние годы суды наказали немало виртуальных лжецов и клеветников.
В 2007 году в Интернете широко обсуждался процесс по делу Саввы Терентьева, блоггера из Сыктывкара. Терентьев разместил в своём сетевом дневнике запись, призывающую сжигать на центральных площадях городов по милиционеру дважды в сутки, за что был приговорён к году заключения условно.
Не обделены вниманием интернет-клеветников и звёзды отечественного шоу-бизнеса. Так, в конце 2009 года блоггер Михаил Вербицкий в своём дневнике обвинил дрессировщика кошек Юрия Куклачёва в издевательстве над животными. На просьбу артиста удалить запись блоггер ответил оскорблениями. В итоге в феврале 2010 года суд оштрафовал Вербицкого на 40 тысяч рублей.
А вот недавний случай уже из практики Белгородской области. В конце октября этого года областной суд оштрафовал Алексея Соловьянова за клевету в адрес белгородских промышленников. На страницах старооскольского форума mygorod.ru Соловьянов требовал от компании «Металлоинвест» (собственник двух крупных предприятий области - ОЭМК и Лебединского ГОКа) несколько миллионов долларов, утверждая, что цена купленных у него акций Лебединского ГОКа была занижена. Параллельно он обвинял сотрудников компании в алчности и недобросовестности. Свои требования Соловьянов выдвигал от имени целой группы людей, большинство из которых, как оказалось, об этом ничего не знали. В итоге Алексея Соловьянова обязали опровергнуть представленные им ложные сведения и выплатить истцу компенсацию в размере 30 тысяч рублей.
Показательно то, что в процессе по делу господина Соловьянова белгородским следователям удалось легко распутать весь клубок, отследив настоящего автора сообщений от виртуального сайта форума через десятки серверов вплоть до реального компьютера в его рабочем офисе.
Технический прогресс не стоит на месте. Появляются новые возможности для свободного выражения мнений. Однако, высказывая эти мнения, нужно быть готовым отвечать за свои слова. Интернет выступает своеобразным индикатором зрелости нашего социума, и сегодня очевидно, что в виртуальном пространстве необходимо действовать по законам цивилизованного общества.
- 1804 просмотра
Отправить комментарий