18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника - доподлинно неизвестно, но точно, что более двух тысяч лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине - в городе Великий Устюг Вологодской области - в свои права вступает настоящая зима. Кстати, в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Поздравить сказочного именинника приезжают его родственники - Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы.
Пока он живёт - у нас есть праздник
Новогодний праздник. Что всплывает в памяти в первую очередь? Лично у меня моментально начинают бежать слюнки от аромата мандаринов и, почему-то особенно вкусных в праздничные моменты, шоколадных конфет. Суета на кухне, бабушка и мама все в муке. Разбитый ёлочный шар, кошка в дождике и мишуре. А под ещё свежей и пахнущей лесом сосной, которая превратилась в новогоднюю ёлку, красиво расставлены зверушки - символы наступающего и уходящего года и ватный Дед Мороз советского производства.
Именно его, слегка потрёпанного за многие годы, мы всё ещё ставим на радость себе. Без него нет праздника. В моей семье ватный Дедушка Мороз - мой ровесник. Для нас он - незаменим. Ну, ни пузатого же Санту ставить под российскую ёлочку! Наш Дедушка более добрым выглядит. Это относится и к нему, приходящему в новогодний вечер. Ждёшь его, стишок приготовленный повторяешь, табуреточку проверяешь, чтоб не шаталась. Нашему Деду Морозу без разницы, был ли ты сорванцом весь год или же учился на одни «пятёрки» и переводил старушек через дорогу. Для него все дети равны, и каждый получит свой подарок.
В моей семье роль Деда Мороза исполнял мой дедушка. Я конечно же знала, что стишки читаю именно своему дедуле, а не чужому дяденьке. Но ради праздника, конечно же, называла его Дедом Морозом и рассказывала о своей чудесной дружной семье. Дедушка, сотый раз услышав вызубренный стишок, так как учила я его вместе с ним, вручал мне мандаринки и подарок, о котором я мечтала весь год. А однажды, по неизвестной мне причине, в Деда Мороза нарядилась моя бабушка.
Да, не женское это дело. Бабушка сильно переиграла, стуча посохом и пытаясь говорить басом. Я испугалась не на шутку. С тех пор родители поняли, что я уже достаточно взрослая, и мне пора рассказать, что Деда Мороза не существует.
А он всё-таки есть! Вполне реальный, с пропиской в Великом Устюге. А ещё оказывается, Дед Мороз празднует свой день рождения 18 ноября. Именно в этот день официально наступает зима. Глядя в окошко, конечно, этого не скажешь. Это у него в Великом Устюге, может, морозец за нос щиплет, а у нас в шубе ещё не по сезону ходить. Но мы ждём новогодний праздник. Детки уже начинают заучивать стишки и заказывают подарки. И пусть к ним в новогоднюю ночь придёт папа или дедушка, исполняющие обязанности Деда Мороза, или дяденька из агентства, работающий местным Дедом Морозом, - это неважно. Он у нас есть! Поэтому мальчишки и девчонки, а также их родители, верьте в волшебство новогодней ночи. А 18 ноября давайте поздравим Деда Мороза с днём рождения и пожелаем ему долгих-долгих лет жизни. Ведь пока он живёт - у нас есть праздник.
- 1646 просмотров
Отправить комментарий