Как многодетный отец, клирик чернянского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Виталий Маничкин строит семейную жизнь
В семье Виталия и Ксении Маничкиных четверо сыновей - Иван, Стефан, Арсений и Михаил. Самому старшему - девять лет, младшему нет и года. Всё свободное время многодетные супруги посвящают воспитанию и образованию ребят, с вечера чётко планируя будущий день. О том, как успеть справиться с множеством поставленных задач и растить мальчишек настоящими помощниками, а также о том, как дать супруге почувствовать себя любимой и единственной женщиной на свете, «Белгородским известиям» рассказал многодетный отец Виталий Маничкин.
Со словами о жене
В тот день, когда мы запланировали поездку к семье Маничкиных, утром то и дело с неба срывался мелкий дождь. Но в момент встречи небо прояснилось, давая возможность с удовольствием полюбоваться этой светлой семьёй на фоне православных куполов. Мы встречались с Виталием на его работе - он служит клириком в церкви Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Чернянка.
- Супруга сейчас подойдёт и мальчиков приведёт. А вот и они, - мужчина кивает с улыбкой на вбегающих ребят и женщину с младенцем на руках и идёт ей навстречу, а мальчишки спешат к папе. - Она просто умница - успевает и по домашним делам, и в храме помогает, и успешно реализует свои задумки - получила два соцконтракта и сейчас ведёт социально-просветительский проект «Чадолюбица», хотя малыши много сил отнимают.
Виталий с юношеским восторгом говорит о том, как ему повезло с супругой. Сразу после знакомства – молодым людям тогда было по 15 лет – они стали словно единым целым, а с каждым прожитым днём супруги всё больше чувствуют гармонию в отношениях и поддержку друг друга.
- Ксения ведёт страничку в социальных сетях, где объединяет родителей, для которых важно воспитывать детей в духе православной веры и человеческих ценностей, - спешит рассказать Виталий, обнимая и целуя мальчишек и жену.
За то время, пока ребята шли из школы, одинаковые шапки, которые мальчишкам мама приготовила для съёмки, съехали набекрень, да и рубашки просились заправить их в брюки.
Помогая сыновьям привести себя в порядок, Виталий и Ксения рассказывают, как устроен их день. У старших ребят своя комната. Пока они, проснувшись, умываются и заправляют кровати, мама готовит для всей семьи завтрак. А в это время папа присматривает за младшими - они пока спят в родительской спальне, а порой и вовсе вместе с родителями.
- Потом муж забирает мальчиков, и они едут по местам - в сад, школу и на работу. А мы с Мишей остаёмся дома, - рассказывает Ксения.
«Это всё отец Виталий»
Пока девятилетний Ваня и семилетний Стёпа убежали резвиться на качелях, расположенных во дворе храма, Арсений, немного стесняясь, не отходит от папы и ловит каждое слово от главы семейства. Виталий берёт на руки малыша, чтобы супруга могла немного отдохнуть.
- Без помощи мужа мне одной не справиться. И в школу ребят отвести, и по дому с хлопотами помочь. Мальчики после уроков приходят в храм, ведь у нас здесь всё рядом, потом идут на тренировки. Оба занимаются борьбой и плаванием. А потом все вместе, забрав Арсения из сада, едут домой, - отмечает Ксения.
Матушка, поглядывая на своих мужчин, которые под присмотром папы затеяли обычную для мальчишек игру с машинками, рассказывает о своём проекте «Чадолюбица» - сообществе, где детство и духовность идут рука об руку, а каждая семья может найти вдохновение, поддержку и добрые идеи для жизни в вере. В рамках соцконтракта она создала православный календарь по дням — особая подготовка к Рождеству и Пасхе. Каждый день календаря — это маленькая задача, рассказ или молитва, чтобы дети прочувствовали истинный смысл праздника.
- Мы проводим творческие мастерские — вместе делаем православные поделки: вертепы, праздничные украшения, - делится своими результатами Ксения. - Это всё отец Виталий - он не только поддерживает меня, но даёт возможность - а это, прежде всего, время! - реализовать все мои задумки.
Виталий ведёт активную воспитательную работу среди подрастающего поколения, он объединил подростков Чернянки и района в отряд «Пламя» общественной организации «Братство православных следопытов». Ксения помогает мужу в организации походов, игр на природе, экскурсий, она всегда старается быть рядом.
— Для своих подопечных отец Виталий даёт возможность погрузиться в жизнь разных исследователей и экспедиций. Вместе с наставником в атмосфере взаимного уважения и дружбы ребята участвуют в интересных мастер-классах и семинарах, плавают на байдарках, учатся правильно обращаться с оружием, - рассказывает о мероприятиях матушка. - Юные скауты проходят курсы по ориентированию в лесу.
С опорой на лучшее
С головокружительной скоростью вокруг нас носятся мальчишки, то и дело отвлекая маму и папу, а также бабушку - Ирину Михайловну, - которая по мере сил помогает молодым родителям.
- Пойдёмте в храм, - обращается Виталий к супруге и маме и, привлекая внимание ребят на себя, буквально за пару секунд из многоголосой ватаги превращает мальчишек в смиренных прихожан.
Взяв ребят за руки и перекрестившись, Маничкины заходят в храм. Большая и дружная семья создаёт вокруг себя атмосферу любви и взаимопонимания.
«Будем фотографироваться. Опять», - говорят мальчишки, а Ксения, улыбаясь сорванцам, объясняет, что любит организовывать фотосессии, поэтому сыновья уже привыкли к объективам фотокамер. Пока супруга раздевает малыша, старших ребят приводит в порядок Виталий.
- Надо причесаться. Шапки сняли – а на голове кавардак, - терпеливо объясняет папа, бережно приглаживая непослушные волосы, и вдруг добавляет: – И где это вы грязь нашли?
Проследив за взглядом Виталия, нам становится понятно, что так расстроило главу семейства. Мальчишки успели наследить в храме, оставив характерные отпечатки обуви на мраморном полу.
Пока женщины срочно отмывают обувь Ивана и Стефана, отец Виталий, ловко орудуя нехитрым инвентарём – веник и совок появились в его руках словно из ниоткуда, – за считанные мгновения приводит храм в порядок.
Пара минут - и Маничкины уже готовы фотографироваться. Затем мальчишки, получив разрешение от взрослых, снова разбегаются по своим делам – попрыгать и пошуметь у них всегда найдутся и силы, и время.
- Главное в семье- найти такое решение ситуации или проблемы, чтобы каждый чувствовал себя любимым и значимым. Надо опираться на самое хорошее, тогда каждый будет стремиться стать лучше и лучше. Это могут быть самые незначительные успехи в школе, если мы говорим о детях, или ежедневная забота о семье - важно уважать друг друга, - отмечает счастливый отец четырёх сыновей и заботливый супруг. - Очень важно взаимное доверие. Семья - это то, что даёт силы идти вперёд.
- Комментировать
- 4 просмотра
Комментарии
5 лет 7 недель назад
5 лет 7 недель назад
5 лет 7 недель назад
5 лет 7 недель назад
5 лет 8 недель назад
5 лет 7 недель назад
5 лет 7 недель назад
5 лет 7 недель назад
5 лет 7 недель назад
5 лет 8 недель назад