На защите дипломной работы губкинца Олега Веретенникова - игрового фильма «Прощай, овраг…» - члены экзаменационной комиссии плакали и аплодировали стоя
На факультете режиссуры, актёрского мастерства и хореографии Белгородского государственного института искусств и культуры впервые защищена творческая дипломная работа по теме «Игровое кино». Короткометражный фильм «Прощай, овраг…» снял губкинец Олег Веретенников. Государственная экзаменационная комиссия высоко оценила режиссёрский подход, игру юных актёров и поблагодарила студента за смелость в выборе темы.
Сам себе режиссёр
- Родился в Губкине. Фотографией увлекаюсь с 12 лет, видеосъёмкой занялся попозже, играл в любительском театре. Работу на Лебединском ГОКе совмещал с преподаванием на станции юных техников, - рассказывает Олег Веретенников. - Разочаровался в современных детях. Им неинтересны творчество, процесс достижения результата собственным трудом, подавай только компьютерные пулялки, развлечения. Пребывал в жуткой депрессии оттого, что не знал, куда двигаться дальше в этой жизни. Но поскольку в 37 лет поступил в институт культуры, пришло время его заканчивать и готовить дипломную работу. Когда преподаватели нам сказали, что не припомнят, чтобы кто-то отважился снять игровой фильм в качестве дипломного проекта, меня это задело, и я решил попробовать.
Повесть Константина Сергиенко «До свидания, овраг…» давно была у Олега Веретенникова на примете.
- Я видел спектакли по этому произведению, надеялся, что особых проблем не возникнет. Однако они начались с самого первого момента и не прекращались до завершения всего съёмочного процесса. Дело в том, что весь фильм я делал один - сам писал и несколько раз переписывал сценарий, искал актёров, реквизит, декорации, костюмы. Был и режиссёром, и оператором, и звукооператором, и монтажёром «в одном флаконе», как говорится. Самое невероятное, что снял весь фильм одной камерой. Обычно на съёмочной площадке их работает несколько, - делится впечатлениями о работе над фильмом автор.
- О чём книга и фильм?
- В повести поднимаются десятки вечных проблем. Она не только о тяжкой жизни бездомных животных. Книга, прежде всего, о нас, о людях. Собачья стая в овраге - то самое пресловутое «общество», живя в котором, нельзя быть свободным от него. Кто-то вступает в стаю, чтобы лидировать или подчиняться, кто-то бродит в одиночку, ищет своего хозяина и в этом видит смысл жизни… Крохотный овраг в большом городе - это показатель того, как мало природа стала значить для человека. Однако радует, что на земле остались такие люди, как Человек Гордого из повести, который ещё не до конца утратил связь с природой.
- Как вы подбирали актёров? Устраивали кастинги?
- Кастинги это громко сказано. Обошёл все губкинские школы, рассказал про свою задумку, но в сегодняшней школе оказалось всё слишком сложно, даже просто зайти в здание и встретиться с директором - целая проблема. Пришлось обратиться к друзьям, знакомым, чтобы помогли найти кандидатов в актёры. Костяком нашей съёмочной группы стали воспитанники детской театральной студии «МиМанс» Губкинского театра для детей и молодёжи - Степан Федотов и Настя Рудакова. Всего семь юных дарований приняли участие в фильме.
- Вы ориентировались на какие-то фильмы, ставшие классикой советского кино?
- Просто обожаю детское кино советских времён, я на нём вырос, как и мои сверстники. Например, фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», один из моих любимых, смотрел несчётное количество раз и снова буду его смотреть со своими детьми. Создать подобный шедевр я не планировал, масштабы для этого не те, но что-то стоящее сделать хотелось, чтобы за душу брало.
К великому сожалению, за последние два десятка лет не создано ни одного полнометражного детского фильма. Произошёл развал всей индустрии детского кино, а это - трагедия. У детей должны быть герои и антигерои своего времени, а их лишают нормальных ориентиров, растлевают на корню идиотскими передачами типа «Дом-2» и фильмами про «убийства в зарослях укропа». Остался «Ералаш», но это не фильмы, а детские поучающие анекдоты. Детское кино в наших лучших традициях нужно возвращать, обеспечивать ему государственное финансирование, иначе мы окончательно потеряем наших детей.
- Сколько времени потребовалось на создание фильма?
- В феврале прошлого года дописал сценарий, в августе нашёл актёров, в июне в ДК «Форум» состоялась презентация фильма. Несколько сцен не успели доснять осенью, поэтому пришлось ждать, пока снег сойдёт по весне, и тогда закончили работу. Потом стал монтировать материал и услышал, что естественный звук, записанный на природе, не всегда дотягивает до нормы, но решил не переозвучивать, чтобы всё было по-настоящему.
- Актёрские задачи дети понимали сразу?
- Всё было далеко не просто. Недаром говорят, что снимать детей и животных труднее всего. Мне же самому приходилось объяснять, показывать, что и как делать, напоминать текст, а затем вставать за камеру. Полно было смешных и курьёзных ситуаций, возникали и серьёзные взаимоотношенческие проблемы.
- Результатом довольны?
- Если стремишься к чему-либо, никогда не будешь доволен результатом. Результат - всего лишь ступенька к совершенству, иначе зачем вообще что-либо затевать. Можно, конечно, придираться ко многим аспектам работы, я выслушаю и приму все замечания и пожелания на будущее, но главное - мы довели начатое дело до конца, есть фильм, есть что обсуждать.
Бесконечно благодарен всем, кто оказывал нам поддержку. Прежде всего, родителям детей-актёров. Некоторые из них снялись в нашем фильме в эпизодических ролях. Во время съёмок я увидел: нормальные, замечательные дети есть, их нужно «выцеплять», ими нужно заниматься. Детей нельзя отдавать компьютеру и телевизору. Иначе мы «профукаем» наше будущее.
Члены государственной экзаменационной комиссии во время фильма плакали, а вместо традиционного обсуждения дипломной работы аплодировали стоя. Это, конечно, приятно. Но для меня лично главное, что наше неформальное творческое объединение «Синематоша» признали.
А теперь - в «Орлёнок»!
У Олега Веретенникова много творческих планов.
- Есть задумки и на смешные, и на серьёзные темы, - рассказывает он. - Хотелось бы сделать фильм и о том, как создавался «Прощай, овраг…». Ну а если будет какое-то финансирование нашей деятельности, готовы взяться и за грандиозные проекты. Мы отправили фильм для участия в нескольких кинофестивалях, и он уже стал победителем конкурса визуальной медиапродукции «Кому доверить судьбу?». Детей, которые снимались в фильме, и меня как руководителя пригласили для участия во всероссийском форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг-2013», который пройдёт в августе в ВДЦ «Орлёнок» на Чёрном море. Ещё фильм стал лауреатом третьего интернет-фестиваля авторского кино «ISFF».
Семья Рудаковых
Семья губкинцев Рудаковых снялась в фильме почти в полном составе.
- Скажу честно, в детстве мечтал стать актёром, но не сложилось, - рассказывает Андрей Рудаков, монтёр пути рудоуправления Лебединского ГОКа, сыгравший эпизодическую роль Фотографа. - Безумно рад, что дочери, Анастасии, представилась такая прекрасная возможность. На съёмочной площадке мы помогали режиссёру чем могли: устанавливали реквизит, держали осветительные приборы, подбадривали детей. Жена приносила чай, бутерброды. Жаль, что всё закончилось. Хоть бы Олег Викторович решил ещё какой-нибудь фильм сделать.
- Для меня важно не только то, что фильм получился, а то, что дети - участники съёмочной группы - за время съёмок заметно возросли в своих душевных качествах, раскрыли себя в разных аспектах, научились работать командой, это им очень пригодится в дальнейшей жизни, - считает Елена Рудакова, психолог центра «Единство». - Олег Викторович - удивительный человек, разносторонне талантливый, педагог сродни Сухомлинскому. Признательны ему за всё.
- Фильм посмотрели уже многие губкинцы. Отклики, в основном, положительные. Но я вижу и недостатки. Мне кажется, что в нескольких местах я переигрываю, перегибаю, так сказать, палку. Если представится возможность ещё участвовать в фильмах, буду точнее выполнять задачу, которую ставит режиссёр. Хотелось бы стать настоящей актрисой! - вступает в разговор юная актриса Настя Рудакова, девятиклассница губкинской школы № 12, исполнительница роли Таксы.
- Когда предложили сняться в фильме, согласился, не раздумывая, хотя даже и не представлял себе, что это такое. Мама мне часто говорит, что я родился клоуном, а играть пришлось серьёзную роль. Мой герой - одиночка, он не идёт за толпой, то есть за стаей. Он хочет разгадать тайну «собачьей дверцы», - рассказывает исполнитель главной роли - Гордого - восьмиклассник школы № 17 Степан Федотов. - Почти целый год мне нельзя было стричь волосы, за что в школе доставалось от учителей. Одноклассники без конца расспрашивали обо всём, им очень хотелось увидеть, что в итоге получится. Теперь им интересно, сам я плакал в финальной сцене или это компьютерный монтаж? Конечно, сам. От одной мысли, что твои друзья погибли, наворачиваются слёзы…
Посмотреть «Прощай, овраг…» можно в Интернете на видеохостинге YouTub, набрав название фильма и имя автора.
- Комментировать
- 2656 просмотров
Комментарии
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 34 нед. назад