Шестнадцатикратный чемпион мира Сергей МЕРКУЛИН
Завтра в Белгороде стартует чемпионат Европы по гиревому спорту. Наш город выбран для этих престижных соревнований не случайно. Именно на Белгородчине гиревой спорт стал массовым и динамично развивающимся. Достаточно сказать, что нашего земляка Сергея Меркулина гиревики считают человеком-легендой. И с ними трудно не согласиться. Ведь Меркулин - шестнадцатикратный чемпион мира! Кстати, он будет участвовать и в проводимом у нас чемпионате Европы. А накануне этого спортивного события «Белгородские известия» пригласили Сергея Меркулина в гости.
К Дому печати Сергей Васильевич приехал на велосипеде. Невысокого роста, жилистый, сухой. Встретив его на улице, даже не подумаешь, что это знаменитый спортсмен. Коллеги-журналисты, узнав, что гостем будет чемпион мира, под разными предлогами заглядывали в кабинет редактора, где на «гостевом диване» расположился Сергей Меркулин. А потом смущённо улыбались: они же думали, что там сидит человек-гора… А Сергей Меркулин так же смущённо улыбался им в ответ. Ну что поделаешь: гиревики - народ загадочный. Кстати, я подумал, глядя на Меркулина, что ему лет тридцать пять. Но всё же решил уточнить.
- Сергей Васильевич, а сколько вам лет?
- 42 года.
- На вид меньше. Это, наверное, так благотворно спорт влияет. Вы давно занимаетесь гирями?
- Больше двадцати пяти лет. Моё детство прошло на Украине, в небольшом городке Смела Черкасской области. Время было хулиганистое, надо было уметь постоять за себя, поэтому с детства занимался боксом, борьбой, немного штангой. После восьмого класса уехал в Якутию...
- …Вся семья переехала?
- Нет, только мы с братом. Мы с Андреем близнецы. Якутия - это был наш выбор. Семья наша большая - четверо детей, и все мальчишки. Жили небогато, поэтому мы с братом решили начать самостоятельную жизнь.
- А кто ваши родители?
-Сейчас пенсионеры. Мама всю жизнь проработала лифтёром, а папа - на машиностроительном заводе.
- И как сложилась ваша жизнь в Якутии?
- Окончил речное училище и два года ходил на теплоходах, а когда сильно травмировался, меня списали на берег. Врачи сказали, что при моей травме тяжелее ложки ничего поднимать нельзя. Я жил в небольшом посёлке Жатай и видел, как люди спиваются от безделья и безработицы. Так прожигать жизнь не хотел и поехал в Якутск, где попросился в секцию гиревого спорта. С тех пор и занимаюсь. Сперва выступал за сборную Саха-Якутии, а затем и за сборную России.
- У вас есть семья?
- Да. Жена Виктория и двое детей. Сын Александр учится в Белгородском технологическом университете, а дочь в этом году пойдёт в школу.
- А почему вы переехали из Якутии в Белгород?
- У меня растут дети, и я не хотел, чтобы они всю жизнь прожили на севере, к тому же здесь больше возможностей для получения хорошего образования.
- А где вы работаете в Белгороде?
- Я старший тренер по гиревому спорту в ДЮСШ № 5 под руководством очень опытного директора Эдуарда Сердюкова. Тренирую группу высшего спортивного мастерства и группу начальной подготовки. Кстати, Иван Беляев, которого я тренирую, будет участвовать в составе сборной России на предстоящем в Белгороде чемпионате Европы по гиревому спорту.
- А есть ли возрастные ограничения для занятий с гирями?
- Нет. Человек сам должен чувствовать свои возможности заниматься силовыми видами спорта. Мы ведь не только гирями занимаемся - подключаем и штангу, и элементы лёгкой атлетики. В наших программах тренировок есть месяцы, когда ребята гирями вообще не занимаются, только общая физическая подготовка.
- В интернете выложен получасовой ролик с вашей тренировкой. Где она проходила?
- Это в Сингапуре. Я ведь ещё и главный тренер сборной Сингапура по гиревому спорту. Компания, в которой я работаю, объединяет шесть именитых тренеров-гиревиков, и мы ездим по миру с обучающими семинарами и мастер-классами.
- А сингапурские гиревики отличаются от наших?
- Да, у них гиревой спорт только начинает развиваться. На чемпионате Европы в Белгороде также будут выступать два моих ученика из Сингапура и один из Гонконга.
- Получается, что Иван Беляев - ваш ученик, будет соревноваться с тремя вашими же учениками? За кого же вы будете болеть?
- Так я и сам буду выступать! А вообще приятно, когда есть последователи.
- А на какие деньги вы ездите по всему миру с мастер-классами?
- На деньги тех, кто заказывает наши тренировки. Нам полностью оплачивают питание, проживание, перелёты, да ещё и зарплату платят.
- Как часто вы сами тренируетесь?
- Тяжёлые тренировки у меня три раза в неделю, и через день - десятикилометровый кросс.
- А что такое «тяжёлые тренировки»?
- Это гири: толчок, рывок, длинный цикл - и штанга. Тренировка длится примерно три часа.
- Что едите, когда тренируетесь?
- В принципе, обычная пища, без изысков. Мясо курицы, фрукты, овощи, ну и, конечно, витамины. Перед соревнованиями включаю в меню биодобавки, ведь нагрузки возрастают.
- А вы применяли когда-нибудь допинг?
- В гиревом спорте допинг не нужен. Эта химия задерживает в организме воду, растёт вес, что нехорошо для гиревика. В гиревом спорте человек должен быть выносливым, сухим. Видите, я далеко не богатырского телосложения.
- В чём отличие гиревого спорта от тяжёлой атлетики?
- В тяжёлой атлетике требуется мгновенная взрывная сила, а в гиревом спорте важна выносливость.
- Сергей Васильевич, у вас есть машина?
- Нет, и пока она мне не нужна. По всем своим делам езжу на велосипеде. В день проезжаю более двадцати километров и таким образом постоянно тренирую ноги, сердечнососудистую и дыхательную системы.
- А как вы относитесь к тому, что гирями занимаются девушки?
- Я скептически отношусь к занятиям девушек тяжёлой атлетикой, а вот гиревой спорт, наоборот, очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность и главное - на фигуру. Более того, за рубежом известные спортивные бренды начали выпускать специальные гири для фитнеса.
- Где, на ваш взгляд, в России сильные гиревые школы?
- Очень сильные гиревики в Омске и на Дальнем Востоке. До недавнего времени сильными были гиревики из города Бабаево Вологодской области. Но, к сожалению, из-за финансовых проблем их школа распалась.
- Вы выпиваете?
- По праздникам могу позволить немного вина или коньяк.
- Вас когда-нибудь засуживали на соревнованиях?
- Бывало. На международных соревнованиях нет, а вот на российских случай был. Конкуренция большая.
- Сергей Васильевич, вы шестнадцатикратный чемпион мира. Каков ваш рекорд?
- Семьдесят восемь подъёмов.
- А что такое «подъёмы»?
- Это толчок длинным циклом. Две гири по 32 килограмма с помоста забрасываются на грудь, толчок на вытянутые руки, трёхсекундная фиксация, сброс на грудь.
- А гири везде одинаковые? Ведь привыкаешь работать с одними, а на соревнованиях другие - и в руку не ложатся…
- …Раньше, когда не было единого стандарта, такое случалось. Теперь стандарт для гирь единый. Кстати, за рубежом гири не чугунные, как в России, а стальные.
- И чем же они лучше?
- Чугунные - шершавые и не очень удобно лежат в руке. Вообще, на Западе, когда видят, что дело перспективное, мгновенно реагируют. Вот гиревой спорт перспективен, и они стали выпускать гири, да такие, что заниматься - одно удовольствие.
- Чем кроме гирь вы увлекаетесь?
- Езжу на велосипеде, люблю фотографировать, раньше собирал марки, но спорт занимает много времени.
- А семья от этого страдает?
- Страдает. Я рано утром уезжаю и поздно возвращаюсь. Бывает и в выходные занят. В Белгородской области гиревой спорт развивается быстрыми темпами, много инициативных, деловых людей. Немаловажно, что у нас есть серьёзная поддержка председателя областного спорткомитета Олега Сердюкова и председателя федерации гиревого спорта Юрия Дьячкова. Благодаря их усилиям в области открылись отделения гиревого спорта, проводятся соревнования на самом высоком уровне. И предстоящий чемпионат Европы в первую очередь их заслуга. Благодаря этому Белгородчина входит в тройку лучших российских областей по развитию гиревого спорта.
- И много ли в области занимающихся гирями?
- К примеру, на соревнования приезжают по триста детей со всей области, а это немало.
- А с какого возраста можно начать заниматься гирями?
- По медицинским показаниям - с десяти лет. Но у меня, например, занимается шестилетний мальчик и показывает хорошие результаты.
- Какие же у него гири?
- Пока восьмикилограммовые.
- По Якутии скучаете?
- Скучаю. По людям, по природе, по реке, по рыбе.
- А Белгород нравится?
- Я много езжу по России, и, приезжая в другой город, хочется побыстрей вернуться обратно в Белгород. Здесь я чувствую себя дома. И все северяне, которые сюда приезжают, чувствуют то же самое. Здесь чисто, уютно, всё цветёт, дома не угрюмые. Даже из Питера, где я часто бываю, хочется вернуться в Белгород.
- Сергей Васильевич, а вы помните свою первую награду?
- Да, это была алюминиевая медаль за первое место по гиревому спорту на чемпионате посёлка.
- А какая награда для вас самая ценная?
- Медаль за заслуги перед городом Мирный.
- За победы на международных чемпионатах платят деньги?
- Это зависит от организаторов соревнований, от их щедрости.
- Какой совет вы можете дать тем, кто начал заниматься гирями?
- Главное - это заниматься под руководством опытного тренера. А ещё не зацикливаться только на гирях. Надо заниматься всеми видами спорта, саморазвиваться. Сейчас ведь у нас практически нет здоровых детей. К нам приходят дети, а в медицинских справках написано: порок сердца, проблемы с лёгкими, сосудами и поголовно - сколиоз. Но в любом случае надо заниматься спортом, иначе остаётся только лечь помереть. Надо бороться, быть сильным и целеустремлённым.
- До какого возраста вы останетесь в профессиональном спорте?
- Накоплено много опыта и хочется передать его молодым, воспитать несколько хороших тренеров. И, конечно, хочется поработать как можно дольше. А вообще, если ты занимаешься профессиональным спортом, то это уже до гробовой доски.
- Сергей Васильевич, вы много ездите по миру. Не возникает желания уехать из России?
- Возникает, но сдерживает плохое знание языка и чужие нравы. Хотя человек ко всему может привыкнуть. А ещё мне нравится Белгород, моя работа, желание работать с детьми и развивать гиревой спорт здесь. А дальше будет видно.
Справка Белгородских известий
Гиревой спорт - разновидность единоборств, суть которого состоит в подъёме гирь определённого веса на предельное количество раз. Соревнования проводятся с гирями весом 32 кг, 24 кг и 16 кг, которые имеют стандартные размеры: высота 280 мм, диаметр корпуса 210 мм, диаметр рукоятки 35 мм, длина рукоятки 115 мм.
Гири были известны много веков назад. Каменные глыбы использовали для развития и демонстрации силы олимпийцы древней Греции. В средние века каменные гири, внешне похожие на современные, были у тюркских и славянских народов. Толкование слова «гиря», заимствованного из персидского языка (геран, герани - вес, трудный), упоминается в русских словарях с 1704 года.
По инициативе врача В.О.Краевского в Петербурге в 1885 году был организован первый в России атлетический кружок, где большое внимание уделялось упражнениям с гирями. Широкое распространение гиревой спорт получил в советские времена. В 1948 году в первом всесоюзном конкурсе силачей приняли участие 20 тысяч человек. Соревнование проводились в подъёме двухпудовой гири снизу над головой одной рукой без учёта времени. Победил черноморский моряк Александр Протопопов - он поднял гирю 1002 раза.
Современная история гиревого спорта начинается с 1962 года - со времени утверждения в России первых правил соревнований, в которые вошли три упражнения (троеборье): жим гири сначала одной, потом другой рукой, толчок двух гирь от груди, рывок гири одной рукой. Значительным толчком в развитии гиревого спорта было принятие в 1985 году Единых Всесоюзных правил соревнований, проведение первого чемпионата СССР и введение звания «Мастер спорта СССР по гиревому спорту». По новым правилам соревнования проводились в двух упражнениях (классическое двоеборье): толчок двух гирь от груди, рывок одной гири сначала одной, потом другой рукой. Участники соревнований распределены на пяти весовым категориям: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, свыше 90 кг.
Первый чемпионат мира по гиревому спорту (ЧМ) состоялся в 1993 году, первый чемпионат Европы (ЧЕ) - в 1992 году, первый Кубок мира (КМ) - в 1994 году. Чемпионаты мира и чемпионаты Европы проводятся по классическому двоеборью, а Кубки мира - в толчке по длинному циклу (толчок двух гирь от груди с опусканием книзу после каждого выталкивания). С 1998 года проводятся чемпионаты мира по длинному циклу.
- Комментировать
- 4384 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад