Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Надо бороться, быть сильным и целеустремлённым

Шестнадцатикратный чемпион мира Сергей МЕРКУЛИН

Надо бороться, быть сильным и целеустремлённымНадо бороться, быть сильным и целеустремлённымЗавтра в Белгороде стартует чемпионат Европы по гиревому спорту. Наш город выбран для этих престижных соревнований не случайно. Именно на Белгородчине гиревой спорт стал массовым и динамично развивающимся. Достаточно сказать, что нашего земляка Сергея Меркулина гиревики считают человеком-легендой. И с ними трудно не согласиться. Ведь Меркулин - шестнадцатикратный чемпион мира! Кстати, он будет участвовать и в проводимом у нас чемпионате Европы. А накануне этого спортивного события «Белгородские известия» пригласили Сергея Меркулина в гости.

К Дому печати Сергей Васильевич приехал на велосипеде. Невысокого роста, жилистый, сухой. Встретив его на улице, даже не подумаешь, что это знаменитый спортсмен. Коллеги-журналисты, узнав, что гостем будет чемпион мира, под разными предлогами заглядывали в кабинет редактора, где на «гостевом диване» расположился Сергей Меркулин. А потом смущённо улыбались: они же думали, что там сидит человек-гора… А Сергей Меркулин так же смущённо улыбался им в ответ. Ну что поделаешь: гиревики - народ загадочный. Кстати, я подумал, глядя на Меркулина, что ему лет тридцать пять. Но всё же решил уточнить.

- Сергей Васильевич, а сколько вам лет?
- 42 года.

- На вид меньше. Это, наверное, так благотворно спорт влияет. Вы давно занимаетесь гирями?
- Больше двадцати пяти лет. Моё детство прошло на Украине, в небольшом городке Смела Черкасской области. Время было хулиганистое, надо было уметь постоять за себя, поэтому с детства занимался боксом, борьбой, немного штангой. После восьмого класса уехал в Якутию...

- …Вся семья переехала?
- Нет, только мы с братом. Мы с Андреем близнецы. Якутия - это был наш выбор. Семья наша большая - четверо детей, и все мальчишки. Жили небогато, поэтому мы с братом решили начать самостоятельную жизнь.

- А кто ваши родители?
-Сейчас пенсионеры. Мама всю жизнь проработала лифтёром, а папа - на машиностроительном заводе.

- И как сложилась ваша жизнь в Якутии?
- Окончил речное училище и два года ходил на теплоходах, а когда сильно травмировался, меня списали на берег. Врачи сказали, что при моей травме тяжелее ложки ничего поднимать нельзя. Я жил в небольшом посёлке Жатай и видел, как люди спиваются от безделья и безработицы. Так прожигать жизнь не хотел и поехал в Якутск, где попросился в секцию гиревого спорта. С тех пор и занимаюсь. Сперва выступал за сборную Саха-Якутии, а затем и за сборную России.

- У вас есть семья?
- Да. Жена Виктория и двое детей. Сын Александр учится в Белгородском технологическом университете, а дочь в этом году пойдёт в школу.

- А почему вы переехали из Якутии в Белгород?
- У меня растут дети, и я не хотел, чтобы они всю жизнь прожили на севере, к тому же здесь больше возможностей для получения хорошего образования.

- А где вы работаете в Белгороде?
- Я старший тренер по гиревому спорту в ДЮСШ № 5 под руководством очень опытного директора Эдуарда Сердюкова. Тренирую группу высшего спортивного мастерства и группу начальной подготовки. Кстати, Иван Беляев, которого я тренирую, будет участвовать в составе сборной России на предстоящем в Белгороде чемпионате Европы по гиревому спорту.

- А есть ли возрастные ограничения для занятий с гирями?
- Нет. Человек сам должен чувствовать свои возможности заниматься силовыми видами спорта. Мы ведь не только гирями занимаемся - подключаем и штангу, и элементы лёгкой атлетики. В наших программах тренировок есть месяцы, когда ребята гирями вообще не занимаются, только общая физическая подготовка.

- В интернете выложен получасовой ролик с вашей тренировкой. Где она проходила?
- Это в Сингапуре. Я ведь ещё и главный тренер сборной Сингапура по гиревому спорту. Компания, в которой я работаю, объединяет шесть именитых тренеров-гиревиков, и мы ездим по миру с обучающими семинарами и мастер-классами.

- А сингапурские гиревики отличаются от наших?
- Да, у них гиревой спорт только начинает развиваться. На чемпионате Европы в Белгороде также будут выступать два моих ученика из Сингапура и один из Гонконга.

- Получается, что Иван Беляев - ваш ученик, будет соревноваться с тремя вашими же учениками? За кого же вы будете болеть?
- Так я и сам буду выступать! А вообще приятно, когда есть последователи.

- А на какие деньги вы ездите по всему миру с мастер-классами?
- На деньги тех, кто заказывает наши тренировки. Нам полностью оплачивают питание, проживание, перелёты, да ещё и зарплату платят.

- Как часто вы сами тренируетесь?
- Тяжёлые тренировки у меня три раза в неделю, и через день - десятикилометровый кросс.

- А что такое «тяжёлые тренировки»?
- Это гири: толчок, рывок, длинный цикл - и штанга. Тренировка длится примерно три часа.

- Что едите, когда тренируетесь?
- В принципе, обычная пища, без изысков. Мясо курицы, фрукты, овощи, ну и, конечно, витамины. Перед соревнованиями включаю в меню биодобавки, ведь нагрузки возрастают.

- А вы применяли когда-нибудь допинг?
- В гиревом спорте допинг не нужен. Эта химия задерживает в организме воду, растёт вес, что нехорошо для гиревика. В гиревом спорте человек должен быть выносливым, сухим. Видите, я далеко не богатырского телосложения.

- В чём отличие гиревого спорта от тяжёлой атлетики?
- В тяжёлой атлетике требуется мгновенная взрывная сила, а в гиревом спорте важна выносливость.

- Сергей Васильевич, у вас есть машина?
- Нет, и пока она мне не нужна. По всем своим делам езжу на велосипеде. В день проезжаю более двадцати километров и таким образом постоянно тренирую ноги, сердечнососудистую и дыхательную системы.

- А как вы относитесь к тому, что гирями занимаются девушки?
- Я скептически отношусь к занятиям девушек тяжёлой атлетикой, а вот гиревой спорт, наоборот, очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность и главное - на фигуру. Более того, за рубежом известные спортивные бренды начали выпускать специальные гири для фитнеса.

- Где, на ваш взгляд, в России сильные гиревые школы?
- Очень сильные гиревики в Омске и на Дальнем Востоке. До недавнего времени сильными были гиревики из города Бабаево Вологодской области. Но, к сожалению, из-за финансовых проблем их школа распалась.

- Вы выпиваете?
- По праздникам могу позволить немного вина или коньяк.

- Вас когда-нибудь засуживали на соревнованиях?
- Бывало. На международных соревнованиях нет, а вот на российских случай был. Конкуренция большая.

- Сергей Васильевич, вы шестнадцатикратный чемпион мира. Каков ваш рекорд?
- Семьдесят восемь подъёмов.

- А что такое «подъёмы»?
- Это толчок длинным циклом. Две гири по 32 килограмма с помоста забрасываются на грудь, толчок на вытянутые руки, трёхсекундная фиксация, сброс на грудь.

- А гири везде одинаковые? Ведь привыкаешь работать с одними, а на соревнованиях другие - и в руку не ложатся…
- …Раньше, когда не было единого стандарта, такое случалось. Теперь стандарт для гирь единый. Кстати, за рубежом гири не чугунные, как в России, а стальные.

- И чем же они лучше?
- Чугунные - шершавые и не очень удобно лежат в руке. Вообще, на Западе, когда видят, что дело перспективное, мгновенно реагируют. Вот гиревой спорт перспективен, и они стали выпускать гири, да такие, что заниматься - одно удовольствие.
- Чем кроме гирь вы увлекаетесь?
- Езжу на велосипеде, люблю фотографировать, раньше собирал марки, но спорт занимает много времени.

- А семья от этого страдает?
- Страдает. Я рано утром уезжаю и поздно возвращаюсь. Бывает и в выходные занят. В Белгородской области гиревой спорт развивается быстрыми темпами, много инициативных, деловых людей. Немаловажно, что у нас есть серьёзная поддержка председателя областного спорткомитета Олега Сердюкова и председателя федерации гиревого спорта Юрия Дьячкова. Благодаря их усилиям в области открылись отделения гиревого спорта, проводятся соревнования на самом высоком уровне. И предстоящий чемпионат Европы в первую очередь их заслуга. Благодаря этому Белгородчина входит в тройку лучших российских областей по развитию гиревого спорта.

- И много ли в области занимающихся гирями?
- К примеру, на соревнования приезжают по триста детей со всей области, а это немало.

- А с какого возраста можно начать заниматься гирями?
- По медицинским показаниям - с десяти лет. Но у меня, например, занимается шестилетний мальчик и показывает хорошие результаты.

- Какие же у него гири?
- Пока восьмикилограммовые.

- По Якутии скучаете?
- Скучаю. По людям, по природе, по реке, по рыбе.

- А Белгород нравится?
- Я много езжу по России, и, приезжая в другой город, хочется побыстрей вернуться обратно в Белгород. Здесь я чувствую себя дома. И все северяне, которые сюда приезжают, чувствуют то же самое. Здесь чисто, уютно, всё цветёт, дома не угрюмые. Даже из Питера, где я часто бываю, хочется вернуться в Белгород.

- Сергей Васильевич, а вы помните свою первую награду?
- Да, это была алюминиевая медаль за первое место по гиревому спорту на чемпионате посёлка.

- А какая награда для вас самая ценная?
- Медаль за заслуги перед городом Мирный.

- За победы на международных чемпионатах платят деньги?
- Это зависит от организаторов соревнований, от их щедрости.

- Какой совет вы можете дать тем, кто начал заниматься гирями?
- Главное - это заниматься под руководством опытного тренера. А ещё не зацикливаться только на гирях. Надо заниматься всеми видами спорта, саморазвиваться. Сейчас ведь у нас практически нет здоровых детей. К нам приходят дети, а в медицинских справках написано: порок сердца, проблемы с лёгкими, сосудами и поголовно - сколиоз. Но в любом случае надо заниматься спортом, иначе остаётся только лечь помереть. Надо бороться, быть сильным и целеустремлённым.

- До какого возраста вы останетесь в профессиональном спорте?
- Накоплено много опыта и хочется передать его молодым, воспитать несколько хороших тренеров. И, конечно, хочется поработать как можно дольше. А вообще, если ты занимаешься профессиональным спортом, то это уже до гробовой доски.

- Сергей Васильевич, вы много ездите по миру. Не возникает желания уехать из России?
- Возникает, но сдерживает плохое знание языка и чужие нравы. Хотя человек ко всему может привыкнуть. А ещё мне нравится Белгород, моя работа, желание работать с детьми и развивать гиревой спорт здесь. А дальше будет видно.

Справка Белгородских известий

Гиревой спорт - разновидность единоборств, суть которого состоит в подъёме гирь определённого веса на предельное количество раз. Соревнования проводятся с гирями весом 32 кг, 24 кг и 16 кг, которые имеют стандартные размеры: высота 280 мм, диаметр корпуса 210 мм, диаметр рукоятки 35 мм, длина рукоятки 115 мм.

Гири были известны много веков назад. Каменные глыбы использовали для развития и демонстрации силы олимпийцы древней Греции. В средние века каменные гири, внешне похожие на современные, были у тюркских и славянских народов. Толкование слова «гиря», заимствованного из персидского языка (геран, герани - вес, трудный), упоминается в русских словарях с 1704 года.

По инициативе врача В.О.Краевского в Петербурге в 1885 году был организован первый в России атлетический кружок, где большое внимание уделялось упражнениям с гирями. Широкое распространение гиревой спорт получил в советские времена. В 1948 году в первом всесоюзном конкурсе силачей приняли участие 20 тысяч человек. Соревнование проводились в подъёме двухпудовой гири снизу над головой одной рукой без учёта времени. Победил черноморский моряк Александр Протопопов - он поднял гирю 1002 раза.

Современная история гиревого спорта начинается с 1962 года - со времени утверждения в России первых правил соревнований, в которые вошли три упражнения (троеборье): жим гири сначала одной, потом другой рукой, толчок двух гирь от груди, рывок гири одной рукой. Значительным толчком в развитии гиревого спорта было принятие в 1985 году Единых Всесоюзных правил соревнований, проведение первого чемпионата СССР и введение звания «Мастер спорта СССР по гиревому спорту». По новым правилам соревнования проводились в двух упражнениях (классическое двоеборье): толчок двух гирь от груди, рывок одной гири сначала одной, потом другой рукой. Участники соревнований распределены на пяти весовым категориям: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, свыше 90 кг.

Первый чемпионат мира по гиревому спорту (ЧМ) состоялся в 1993 году, первый чемпионат Европы (ЧЕ) - в 1992 году, первый Кубок мира (КМ) - в 1994 году. Чемпионаты мира и чемпионаты Европы проводятся по классическому двоеборью, а Кубки мира - в толчке по длинному циклу (толчок двух гирь от груди с опусканием книзу после каждого выталкивания). С 1998 года проводятся чемпионаты мира по длинному циклу.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото Сергея ЕГОРОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина