7 сентября 2012 г. Правительством РФ принято постановление № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы», в котором устанавливается порядок регистрации безработных граждан.
Безработный гражданин может обратиться в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы. Таких людей ставят на учёт и регистрируют в качестве безработных при предъявлении ими следующих документов:
1) паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
2) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда;
3) трудовая книжка либо трудовые договоры, служебные контракты;
4) документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, в том числе документы об учёных степенях и учёных званиях, документы, связанные с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и документы об образовании;
5) справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
6) документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности в установленном порядке;
7) документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы.
Отказать в присвоении статуса безработного могут в следующих случаях: лицо отклонило два варианта подходящей работы (включая временную) в течение 10 дней с момента постановки на учёт. Для впервые ищущих работу и не имеющих профессии достаточно двух отказов от любой предложенной оплачиваемой работы или прохождения профподготовки. Также не признают безработным, если гражданин не явился без уважительных причин в установленные сроки в службу занятости для подбора работы или постановки на учёт в качестве безработного. Причиной отказа может быть и представление заведомо ложных либо недостоверных сведений.
При появлении подходящих вакансий гражданину могут позвонить из службы занятости или написать по почте (в том числе электронной) и предложить прийти в трёхдневный срок.
В постановлении прописаны требования к подбору подходящей работы. Для граждан, вставших на учёт в течение года после увольнения, таковой считается работа, соответствующая их профпригодности, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию их здоровья и транспортной доступности рабочего места. Это может быть и временная занятость. Предлагаемый заработок должен быть не ниже величины регионального прожиточного минимума.
Для впервые ищущих работу и имеющих профессию подходящей является работа по специальности, не имеющих профессии - любая оплачиваемая работа. Последняя также считается подходящей тем, кого более одного раза в предшествующий безработице год увольняли за нарушения трудовой дисциплины; длительное время (более одного года) не работавшим; состоящим на учёте в службе занятости более 18 месяцев; бывшим индивидуальным предпринимателям.
При отсутствии подходящей работы с согласия гражданина ему могут предложить деятельность по смежной профессии, общественные работы.
Гражданство Российской Федерации
14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который предоставляет право отдельным категориям граждан бывшего СССР приобрести гражданство Российской Федерации в порядке приёма либо в порядке признания.
Данный Федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации, которые могут быть приняты в гражданство Российской Федерации:
- граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, но при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
- граждан бывшего СССР (состояли в гражданстве СССР на 5 сентября 1991 года), прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданство Российской Федерации в установленном порядке, их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Кроме того, Федеральный закон позволяет признать гражданами Российской Федерации граждан бывшего СССР, проживающих на территории Российской Федерации, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданство Российской Федерации в установленном порядке, при условии, что они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.
Также Федеральным законом предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства Российской Федерации, проживающие в России, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации не только в общем, но и в упрощённом порядке, при наличии условий, предусмотренных статьей 14 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, т.е. без соблюдения трёхлетнего постоянного срока проживания по виду на жительство.
Приватизация гаража
В Белгородской области остаются неприватизированными тысячи гаражей. На руках у людей есть только книжечки членов гаражного кооператива. Я являюсь членом гаражного кооператива. Обращалась по поводу приватизации к председателю гаражного кооператива, но никаких разъяснений не получила. Распространяется ли срок окончания приватизации (до 1 марта 2013 г.) на владельцев гаражей? Какие документы требуются?
О.Д., г. Белгород
Отвечает начальник отдела правового
обеспечения управления Росреестра
по Белгородской области Елена КАЛУГИНА
- В законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
№ 1541-1 от 04.07.1991 установлены основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, но на гаражи действие закона не распространяется. Однако закон № 122-ФЗ
от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в настоящее время позволяет осуществить государственную регистрацию права собственности на гараж как в общем порядке, так и в упрощённом. По общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 17 закона право собственности на гараж может быть зарегистрировано на основании одного из нижеперечисленных правоустанавливающих документов:
- договора (купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания с иждивением, участия в долевом строительстве и т. д.);
- свидетельства о праве на наследство;
- вступившего в законную силу судебного акта о признании права собственности на здание (помещение) гаража;
- справки гаражного, гаражно-строительного кооператива о членстве в данном кооперативе и о полной выплате пая.
Упрощённый порядок государственной регистрации установлен законом № 93-ФЗ от 30.06.2006 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В соответствии с указанным законом физическое лицо может зарегистрировать право собственности, в том числе и на гараж, однако для этого необходимо соблюдение одновременно нескольких условий:
1) земельный участок, на котором расположен гараж, должен быть предоставлен физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (например, земельный участок с целевым назначением «для индивидуального жилищного строительства», «для строительства индивидуального гаража», «для эксплуатации существующего гаража», «для садоводства», «для ведения дачного хозяйства», «для ведения личного подсобного хозяйства» и т. п.);
2) собственник гаража должен иметь соответствующий правоустанавливающий документ на земельный участок (договор купли-продажи земельного участка, договор аренды земельного участка, свидетельство о праве на наследство, свидетельство на право собственности (пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования) на землю, выданное комитетом по землеустройству местной администрации и т.п.). Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии с законом о регистрации;
3) земельный участок, на котором расположен гараж, должен пройти кадастровый учёт, физическому лицу выдаётся кадастровый паспорт земельного участка. Представление такого паспорта в регистрирующий орган не требуется в случае, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном порядке.
Также собственник должен представить в регистрирующий орган лично заполненную декларацию об объекте недвижимого имущества.
Право собственности физического лица на гараж в упрощённом порядке будет зарегистрировано на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и декларации об объекте недвижимости.
Необходимо отметить, что упрощённый порядок не распространяется на гаражные боксы в гаражных и гаражно-строительных кооперативах, так как земельный участок в данном случае предоставляется не гражданину, а юридическому лицу - кооперативу.
Памятка для пассажиров
С целью повышения правовой грамотности пассажиров железнодорожного транспорта управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту разработана памятка, посвящённая защите прав пассажиров поездов (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01-09/2503 от 23 октября 2012 г. «О направлении памятки»).
Во-первых, перевозчик обязан предоставить пользователям достоверную информацию об оказываемых им услугах, их стоимости, времени отправления и прибытия поездов, имуществе, запрещённом к перевозке, сроках продажи билетов и другие.
Также гражданин может бесплатно провозить детей до пяти лет, если они не занимают отдельных мест. Проезд детей от пяти до семи лет оплачивается по льготному тарифу.
Кроме того, пассажир может делать остановку в пути следования. При этом срок действия билета продлевается, но не более чем на 10 суток. Если гражданин заболел в пути и это подтверждено медицинскими документами, срок действия билета продлевается на время болезни.
При наличии свободных мест пассажир может выехать поездом, следующим раньше того, на который приобретён билет. В таком случае ставится соответствующая отметка в железнодорожной кассе.
При возврате неиспользованного билета на поезд дальнего или местного следования пассажир может рассчитывать на следующее: если документ сдан в кассу не позднее чем за 8 часов до отправления, гражданину возвращается стоимость билета и плацкарты. Если он сдан менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления, возвращается стоимость билета и 50% стоимости плацкарты. Если пассажир отказался от поездки менее чем за 2 часа, ему возвращается только стоимость билета.
Билет не принимается к возврату, если лицо опоздало более чем на 12 часов на поезд формирования России и более чем на 3 часа на поезд формирования стран СНГ и Балтии.
Деньги возвращаются при предъявлении документа, на который оформлен билет.
- Комментировать
- 2808 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад