У супругов Григоренко - Светланы Фёдоровны и Игоря Ефимовича - юбилеи приходятся на один месяц: октябрь. И это повод напомнить о людях, внёсших значительный вклад в развитие белгородского спорта.
Они приехали в Белгород в середине 60-х годов из города Уссурийска Приморского края. Светлана Фёдоровна стала работать в педагогическом институте имени М.С.Ольминского сначала на кафедре физвоспитания, потом, через некоторое время после создания факультета физического воспитания, перешла на кафедру спортивных дисциплин. Её специальностью был баскетбол, и она, помимо общих занятий, вела группу повышения спортивного мастерства, а ещё - тренировала женскую баскетбольную команду вуза.
В то время команды вуза по игровым видам спорта выступали главным образом в областных соревнованиях. И вот тогда Светлана Фёдоровна поставила цель создать команду, способную решать более сложные задачи. И уже в марте 1967 года в личном деле Светланы Григоренко появляется запись: «За хорошую подготовку женской баскетбольной команды для участия в финальных соревнованиях первенства педвузов РСФСР объявлена благодарность». Через год благодарность выносится уже «За подготовку сборной команды института по баскетболу, занявшей третье место в финальных соревнованиях педвузов РСФСР».
Заметим, что Светлана Фёдоровна не только готовила команду к соревнованиям, но и сама играла в ней. И опыт спортсменки, выступавшей прежде на более высоком уровне, тоже способствовал росту спортивного мастерства коллектива.
Если взглянуть на эти результаты с тех спортивных вершин, на которые поднялись белгородские баскетболистки в 80-е годы, они покажутся совсем незначительными. Но это был первый шаг к успехам на всероссийских соревнованиях различного уровня.
Среди студенток пединститута, приглашённых Светланой Фёдоровной в команду вуза, была Надежда Нечаева (Швед). Вскоре она стала капитаном белгородского «Буревестника» и оставалась на этом посту долгие годы.
В группе повышения спортивного мастерства студенты не только совершенствовали мастерство в своём виде спорта, но и приобретали навыки, которые были необходимы тем, кто решил избрать профессию тренера. Назовём две фамилии студентов, занимавшихся у Светланы Григоренко, - Виталий Вернигоренко и Виктор Швед.
Под руководством Виталия Аркадьевича женская баскетбольная команда Белгородского пединститута не раз становилась призёром первенства российского республиканского совета студенческого спортобщества «Буревестник», а в середине 70-х годов завоевала право играть в классе «А» первенства России.
А Виктор Николаевич в 80-е годы вывел белгородский «Буревестник» на ведущие позиции в классе «А», а затем - и в первую лигу чемпионата СССР. Он работал также и детским тренером - подготовил целый ряд игроков сборных команд РСФСР и СССР среди девушек.
В начале 80-х годов Светлана Фёдоровна выступила с инициативой об открытии отделения женского баскетбола в детско-юношеской спортшколе БГПИ им. М.С.Ольминского и приложила немало сил для её осуществления. В той команде, которая в конце 80-х вышла в первую лигу чемпионата СССР, примерно треть составили воспитанницы этого отделения.
Игорь Ефимович Григоренко, приехав в Белгород, стал работать директором студенческого спортклуба Белгородского пединститута. Спортивная жизнь вуза тогда, как говорится, кипела. Проводилось множество соревнований как среди студентов, так и среди профессорско-преподавательского состава. Активно шёл отбор в секции по разным видам спорта. В них велась серьёзная работа по совершенствованию физической подготовки студентов. Речь не о высшем спортивном мастерстве, у вузовских секций свои задачи - это был настоящий массовый спорт, доступный для любого студента. И в результате такой работы ещё до создания факультета физвоспитания пединститут стал одним из ведущих спортивных коллективов области. Вуз не без успеха конкурировал с заводом «Энергомаш», считавшимся тогда безоговорочным лидером в спортивной жизни Белгородской области.
Полностью раскрылся талант организатора Игоря Ефимовича Григоренко, когда он возглавил Белгородский областной совет студенческого ДСО «Буревестник». У этого общества финансовые возможности были куда меньше, нежели у спортобществ проф-союзов «Труда», «Спартак», «Урожай», «Локомотив». Тем не менее, Игорю Ефимовичу удалось вывести белгородский студенческий спорт на всероссийский уровень. При нём успехи белгородских коллективов в первенстве российского «Буревестника», ещё не так давно бывшие мечтой, стали обычным делом. В 70-е годы в класс «А» первенства России вышли три белгородские команды, представляющие студенческое спортобщество Белгородчины, - женская гандбольная, женская баскетбольная, мужская волейбольная. Через несколько лет к ним добавилась и женская волейбольная команда. Весомых успехов добивались боксёры белгородского «Буревестника», авторитет в России завоевали воспитанницы отделения художественной гимнастики «Буревестника». Стали показывать стабильные результаты и мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, пулевой стрельбе и спортивной акробатике, лёгкой атлетике и настольному теннису.
При множестве забот, связанных с подготовкой ведущих спортсменов и коллективов, Игорь Ефимович уделял внимание и развитию массового спорта в вузах. При нём спартакиады и КВН на спортивную тематику вузов Белгорода проводились между факультетами. Участие факультета физвоспитания только стимулировало «неспортивные» факультеты работать над совершенствованием физической подготовки своих студентов. И представителям технологического института строительных материалов случалось обыгрывать «спортфак».
А в областном массовом спорте студенческое спортобщество уже во второй половине 70-х годов заняло позиции лидера.
В настоящее время Светлана Фёдоровна и Игорь Ефимович Григоренко проживают в Крыму, в Евпатории. От имени ветеранов спорта Белгородской области поздравляем их с юбилеями!
- Комментировать
- 2485 просмотров
Комментарии
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад