Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

История одной жизни

В Белгородском литературном музее состоялась презентация книги
Игоря Андреевича Чернухина «Между прошлым и будущим»

История одной жизниИгорь Чернухин - известный белгородский поэт, заслуженный работник культуры РФ, лауреат нескольких литературных премий и автор более двадцати поэтических сборников. Его стихи переведены на белорусский, болгарский, литовский и немецкий языки. «Между прошлым и будущим» - первое прозаическое произведение поэта.

В литературной гостиной Белгородского литературного музея 13 февраля собрались поэты, писатели, краеведы, журналисты, а также просто неравнодушные к творчеству Игоря Чернухина люди. Игорь Андреевич сидел в кресле почётного гостя. Ведущие встречи рассказывали присутствующим о главном герое книги. Видно было, что Игорь Чернухин то грустил, то улыбался. Ведь он и есть главный герой издания. В этой книге вся его жизнь - радость и счастье, горесть и боль.

Книга состоит из трёх частей: «Ступени», «Затмение», «Город надежды». Это рассказ о пережитом, о жизни русской провинции и творческой интеллигенции. 30-е годы ушедшего века, посёлок Томаровка - родина автора книги и, конечно, главного героя повествования. В отроческом возрасте Игорю Чернухину пришлось пройти и проехать многие километры. Из Томаровки в Белоруссию, а потом на Урал и снова в родные края. Но путь, проделанный из Белоруссии на Урал, был путешествием вынужденным. Всему причина - война. Поэтому и путешествия, и пребывание в далёкой стороне оставили горький след в памяти автора.

Из книги Игоря Чернухина: «Запах травы, который так остро возвращает мне память о прошлом, не единственный. Запах хвои, он сопровождал меня тоже с детства, с самого первого дня войны жаркого лета 1941 года, когда мы с матерью уходили на восток от немцев по пропахшим хвоей немереным лесам Белоруссии. Леса прятали, спасали нас от немецких самолётов, безжалостно бомбивших и расстреливавших на дорогах не только военных, но и нас - уставших, полуголодных жалких цивильных людей, в основном женщин, стариков, детей, которых в белорусских сёлах окрестили жалостливо «беженцами»».

Игорь Андреевич описывает в книге своё возвращение на родину: улицы, дворы, сёла - всё оказалось разрушенным, убитым войной.
После окончания школы герой книги в 1948 году поступает в Харьковский юридический институт. Но студенческая жизнь продлилась недолго. Игоря Чернухина арестовали и осудили «за клевету на социалистическую действительность и антисоветскую пропаганду». Его отправили в лагерь, в Казахстан. Мытарствам в лагерях Игорь Андреевич посвятил раздел книги под названием «Затмение». Там он описывает и своё освобождение.

Из книги Игоря Чернухина: «Ко мне подошёл генерал и объявил громко, официально:

- Комиссия пришла к выводу, что вы осуждены необоснованно. Поэтому комиссия решила освободить вас с полной реабилитацией. Что скажешь, герой? - генерал снова перешёл на «ты». Он глядел на меня и радостно улыбался. Его сообщение о моём освобождении было для меня, как гром среди ясного неба. Кровь хлынула в голову, щёки пылали, речь оставила меня. Я молчал и тупо смотрел в пол. В горле застрял ком, к глазам подкатили слёзы. Я отвернулся от генерала и комиссии, и взгляд мой упёрся в висящую на стене карту СССР. Я стал её внимательно рассматривать... Генерал, видно, понял моё состояние, положил широкую ладонь на моё плечо, тихо спросил:

- Тебе плохо, сынок?..
Это отцовское «сынок» успокоило меня и вернуло мне чувство реальности. Я с благодарностью взглянул на генерала:
- Нет, нет… Нормально.
- Завтра, послезавтра ты получишь паспорт, деньги на дорогу и билеты, - сказал генерал и весело подмигнул мне, - всё будет хорошо, герой! Куда думаешь ехать-то?
- Домой к родителям, - пояснил я.

Седой, но ещё крепкий и сильный, генерал обнял меня, прижал к груди, где на форменном кителе было столько разных боевых орденов, что не осталось места для медалей. Тихо, явно чтоб другие в комнате не услышали, он с какой-то щемящей горечью сказал мне на прощание:
- Не обижайся на советскую власть, сынок. Она не виновата. Жаль, но так получилось. Время было такое. На твоём месте мог оказаться кто угодно: и я, и Клим Ворошилов, мой давний боевой друг, нынешний председатель Верховного Совета СССР, пославший меня сюда вместе с комиссией, чтобы разобраться с вами, политзаключёнными… и маршал Жуков. Да, да… И маршал Жуков. Не смотри на меня так…

Сколько их, моих друзей, красных командиров, в роковые годы к стенке поставили и в тюрьмы бросили?! Тухачевский, Егоров, Блюхер…Петров… Господи, сколько их!..
Генерал отстранил меня от себя, слегка подтолкнул в спину:
- Иди, сынок… Удачи тебе!
Я вышел из комнаты заседания и медленно побрёл по коридору к выходу, не отвечая на многочисленные вопросы ожидающих вызова комиссии и любопытных управленцев. Анемия чувств прошла, мне хотелось радоваться, смеяться, орать в полный голос:
- Я свободен!».

Его освободили в 1956 году. Теперь начинается другая жизнь, которой посвящена третья часть книги «Город надежды».
Белгородский поэт Николай Грищенко одним из первых прочитал книгу «Между прошлым и будущим».

- Мы знакомы с Игорем Андреевичем давно, - говорит Николай Николаевич. - Вы знаете, есть книги, которые читаются нелегко. Не лежит душа. Книгу Игоря Андреевича я прочитал на одном дыхании. Потому что автор писал её искренне, вложил в работу всю душу. Особенно интересно было читать про лагерную жизнь. Игорь Андреевич не любил об этом рассказывать, а в книге описал всё честно, подробно. Мне понравилась и та часть книги, где показана литературная жизнь Белгорода. Я ведь приехал в город в 1981 году, и что было до этого - практически не знал. Думаю, молодым исследователям будет полезно прочитать эту книгу.

Прозвучали на встрече отрывки из книги и впечатления читателей. Но гостей интересовал вопрос: как родился замысел этого произведения и как оно создавалось? На это сможет ответить только сам автор.

- В этой книге всё, что пережито. Здесь мало придуманного. Я поменял в книге имена некоторых героев по этическим соображениям, потому что эти герои живы в настоящее время. А так - всё правда, это - реальность. Задача была - написать книгу о своей жизни. Недаром в начале издания я указал: история одной жизни. И вокруг этой жизни шли другие герои, те люди, которые были рядом со мной, - говорит Игорь Андреевич Чернухин.
Его творчество знают и любят на Белгородчине. Поздравить автора приехали многие читатели. Они поблагодарили Игоря Андреевича за труд, пожелали здоровья и творческого долголетия.

«Между прошлым и будущим»… Сразу вспоминаются слова известной песни: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Автор книги запомнил и описал каждый миг своей долгой, нелёгкой, но счастливой, как он считает, жизни.

 

Надежда САУШИНА

 #

Где писатель и поэт, Прячут

Где писатель и поэт,
Прячут телеса от бед,
Совесть водкой заливают,
Там народы вымирают!

 

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению