Теоретики задали практикам работу. Если человек часто попадает в стрессовые ситуации, он быстрее стареет. К такому выводу учёные пришли уже достаточно давно. И об этом много говорили на завершившейся вчера в Белгороде третьей международной научно-практической конференции «Геронтологические чтения-2010». Для тех, кто не знает: геронтология - это раздел медицины и биологии, изучающий процессы старения живых организмов, в том числе и человека.
Как отмечали многие участники чтений, если говорить об увеличении продолжительности жизни и повышении её качества, от медицины зависит лишь 20 процентов результата. Остальное - от социальных условий, в которых живут люди.
Три года назад в Белгороде был создан Геронтологический центр, который возглавил профессор БелГУ К.И.Прощаев. В ближайшем будущем появится и геронтологическая клиника, которая станет одной из десяти клиник медицинского института, в который уже скоро перерастёт медицинский факультет Национального исследовательского университета БелГУ. Об этом на открытии конференции сказал ректор вуза Л.Я.Дятченко. В состав современного университетского медицинского центра, оснащённого, по словам Леонида Яковлевича, «всем мыслимым и немыслимым оборудованием», войдут уже упомянутые десять клиник (эндоваскулярной и ионно-молекулярной медицины, геронтологическая, педиатрическая и другие), инновационный стоматологический центр, центр семейной медицины и т.д. На закупку оборудования выделено 200 миллионов рублей. А ещё немалые средства будут затрачены на приглашение ведущих специалистов из-за рубежа, которые будут и преподавать в вузе, и работать в медицинском центре. Так что геронтология как наука имеет в Белгороде большое будущее, немалый интерес она вызывает и у студентов.
Учёные всего мира не просто изучают механизмы старения человека, но и ищут способы замедлить эти процессы. Многие думают, что у старости есть «свои» болезни. Это, говорят учёные, не совсем верно. Да, остеопороз (истончение, разрушение костной ткани) или болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) чаще встречаются в пожилом возрасте. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет - тоже, хотя и многие молодые люди ими страдают. А главное, как отметила профессор сочинского НИИ медицинской приматологии, руководитель лаборатории эндокринологии Н.Д.Гончарова, взаимосвязь хронического стресса и старения организма очевидна и доказана. Если человек часто подвергается стрессовым воздействиям в юном возрасте, то стареет он быстрее. Доказано также, что важное значение для качества и продолжительности жизни имеет, испытывал ли стресс ребёнок ещё на стадии эмбрионального развития (то есть находясь в материнской утробе) и в течение первого года жизни. Отсюда вывод: чем больше будут нервничать и переживать беременные женщины, тем раньше старость и проблемы со здоровьем навалятся на их детей. А значит улучшение качества жизни должно начинаться с ликвидации стрессовых ситуаций. И вот это - самая большая проблема в современном обществе.
К.И.Прощаев, развивая эту тему, заметил, что государство должно создавать в обществе так называемую «терапевтическую среду». Например, многие старики страдают от болезней суставов - так почему бы не оснастить лестницы пандусами и другими приспособлениями, чтобы уменьшить нагрузку на и без того уставшие суставы? Почему бы не повесить в местах, где это необходимо, набранные крупными буквами вывески и плакаты, чтобы их могли прочесть и люди с ослабленным зрением? Перечислять можно долго. Называется это «безбарьерная среда обитания». Надо только сделать так, чтобы она не осталась в теории. Теоретики, по сути, своё дело сделали и делают его постоянно. Доклады, прозвучавшие на конференции, - тому подтверждение.
Дело - за практиками.
- 1640 просмотров
Отправить комментарий