Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Нетопорная работа

Белгородец Данил Стригунов предпочёл унылому стоянию на бирже труда деловую активность. Благо, власть охотно поддерживает начинающих предпринимателей. В столярном цехе пахнет свежими опилками, смолой и олифой. Рабочий день в разгаре. До назначенной встречи с хозяином этого производства остаётся минут десять, поэтому успеваю побродить по цеху и пообщаться с работниками. Правда, собеседники немногословны. Похоже, профессия столяра, привыкшего работать руками, а не языком, наносит свой отпечаток. Лишь один, преклонного возраста, порассуждал о сложности столярного ремесла. И словно в доказательство демонстрирует свою натруженную руку, на которой не хватает нескольких пальцев, принесённых в жертву профессии во времена работы на крупном деревообрабатывающем заводе.

 Нетопорная работа

Впрочем, от заводов тоже остались одни воспоминания: бизнес давно поделён и находится в частных руках. Входной билет в него недёшев. Чтобы запустить такой вот цех площадью в триста пятьдесят квадратов потребуется порядка одного миллиона рублей. Речь идёт о подержанных станках.
«А новое оборудование тянет уже на совершенно иной бюджет», - подтверждает подъехавший к цеху Данил Стригунов. Ему 24 года. Но за плечами уже два высших образования. Окончил факультет промышленного и гражданского строительства БГТУ им. В.Г.Шухова, а также Центр дистанционного обучения БелГУ по специальности «юриспруденция». Получив диплом инженера, устроился мастером в строительную фирму. Поработал, пообтёрся и решил не тратить время зря, работая за оклад на «чужого дядю». Встал на учёт в Центр занятости, защитил собственноручно написанный бизнес-план и зарегистрировал ИП, получив на открытие собственного дела субсидию в размере 58800 рублей. Столько же государство добавило ещё за одного трудоустроенного в цех безработного.
Идея открыть столярку в голову молодого специалиста влетела не сама по себе - этот факт Данил и не скрывает. Его отец много лет проработал на деревообрабатывающих заводах и знает дело, что называется, изнутри.

 Нетопорная работа

Поэтому открытие столярного цеха превратилось, по сути, в семейный бизнес. Папа следит за качеством изделий, контролирует закупку и расход материала. Сын общается с клиентами, выполняет снабженческие и организационные функции.
Столярное ателье (именно так немного пафосно учредитель решил назвать свой цех, делая акцент на индивидуальность заказов) небольшое - всего два помещения. В одном производится деревянная тара, а в другом - штучные товары из разных пород дерева: лестницы, лавочки, оконные блоки. В ход идут бук, лиственница, ясень, дуб, сосна. В качестве защитного и декоративного покрытия используют тиковое масло. Мастерская делает упор именно на частные заказы. Поэтому лучшая реклама в этом бизнесе - «сарафанное» радио. Сделаешь вещь некачественно - вряд ли у ворот цеха выстроится очередь. На производстве столярных изделий занято четыре человека и столько же - на производстве тары, которая поставляется на крупные промышленные предприятия.
Аренда цеха съедает около семидесяти тысяч рублей в месяц.

 Нетопорная работа

Правда в эту сумму включена и аренда нескольких станков. Кое-что пришлось докупать за свои деньги. Субсидия, конечно же, помогла, но это капля в море. Приятная, но всё же капля. В повестке дня - покупка дорогостоящего токарного станка для изготовления точёных деталей: балясин, столбов для лестниц со сложным фигурным профилем. Данил надеется получить на эти цели грант по линии Фонда поддержки малого бизнеса.
О чём мечтает начинающий предприниматель? Как и каждый молодой человек с амбициями, конечно же, о развитии дела. В частности, о покупке земельного участка, который избавил бы предпринимателя от арендной зависимости.
А со стрессами предприниматель Стригунов борется проверенным способом - походами в русскую баню и рыбалкой на прудах любимой Белгородчины.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
спецкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства