Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В Губкине появился музей Курской магнитной аномалии

Музей, который отражает всю историю КМА, открыли 11 сентября в Белгородской области. Участниками торжества стали член Совета Федерации Николай Рыжков и врио губернатора области Евгений Савченко.

Как отметил глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, именно глава региона в 2011 году инициировал создание здесь музея. В работу включились все горнорудные предприятия региона, и за год совместными силами удалось собрать коллекцию из нескольких сотен экспонатов.

Здание музея насчитывает пять залов, каждый из которых отражает историю развития самого мощного в мире железорудного бассейна через историю каждого белгородского предприятия — производителя железорудного сырья. Экспозиция включает в себя образцы горных пород КМА, награды выдающихся шахтёров, портреты учёных, исторические фотоиллюстрации и документы, макеты действующего горнодобывающего оборудования. Музей встречает посетителей скульптурой шахтёра в полный рост, выполненной молодым художником Андреем Коробцовым. В формировании фондов приняли участие не только предприятия, но и частные коллекционеры, а также жители городского округа. Во дворе музея бюст И. Губкина окружают образцы шахтной техники. Среди них первая погрузочно-доставочная машина ПД-2Э, электровоз КР-10, вагонетка, копровый шкиф, комплекс проходческой буровой установки.

Примечательно, что музей истории КМА разместился в здании, которое является памятником исторического наследия. Его построили в начале XX века. В разное время здесь находились высшее начальное училище, база геологоразведочного треста, школа и медучилище, а в Великую Отечественную войну — полевой военный госпиталь. Особое место среди экспонатов занимает кабинет учёного Ивана Губкина, который в 1931 году, находясь в этом самом здании, в письме своей дочери написал о том, что со временем здесь родится шахтёрский городок.

Одними из первых посетителей экспозиции стали сенатор от Белгородской области Николай Рыжков и врио главы региона Евгений Савченко. По словам врио губернатора, открытие музея стало крупным событием для нашей области: «Впервые открывается музей, который будет рассказывать об истории крупнейшего железорудного месторождения — Курской магнитной аномалии, где добывается 40 % всего железорудного сырья нашей страны. Он открывается в здании, где останавливался Иван Михайлович Губкин, где он обсуждал перспективы развития этого региона».

Е. Савченко поздравил ветеранов горнорудной промышленности, стоявших у истоков разработки месторождений, в частности, заслуженного представителя отрасли Виталия Чупановского, который на днях отметит 75-летний юбилей. Врио губернатора предложил ему возглавить наблюдательный совет музея и организовать работу ветеранов отрасли в нём.

Совпадению своего визита в регион с открытием музея истории КМА порадовался Николай Рыжков. «Трудно представить, что было бы, если бы не было КМА — этих замечательных месторождений и предприятий по выработке руды. Потому что львиная доля металлургии держится на вашей руде», — отметил сенатор.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина