Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Люди и звёзды

large_elzh5166.jpgЧТО СВЯЗЫВАЕТ РАКИТНОЕ С КОСМОСОМ

На выставке в Ракитянском краеведческом музее можно увидеть часть обшивки космоплана, лунный шар и другие интересные экспонаты, а также редкие фотографии и сувениры, связанные с освоением космического пространства.
Космические земляки
Невероятно, но факт — благодатная Белгородская земля богата не только хлебом, но и людьми, так или иначе причастными к освоению космоса. Это стало одним из основных акцентов выставки «Космос — дорога без конца», открывшейся на днях в Ракитянском краеведческом музее.
Взять хотя бы Николая Анощенко. Советский пионер авиации и воздухоплавания, изобретатель и педагог родился и сделал свои первые шаги в авиамоделировании именно в Белгороде. Экскурсовод музея Вера Матвеенко с гордостью рассказывает о достижениях великого земляка:
— Это было удивительное для того времени дело: 27 июля 1920 года Николай Дмитриевич с двумя помощниками совершил первый в нашей стране свободный полёт на аэростате, поднявшись с Красной площади в Москве на высоту 5 000 метров и приземлившись у города Богородска. Но на этом он не успокоился, собрал группу аэронавтов и спустя два года поставил мировой рекорд, пролетев на аэро­стате 1 273 километ­ра от Москвы до озера Лиекса в Карелии. Этот полёт продолжался 22 часа 10 минут.
В экспозиции представлено редкое фото воздухоплавателя, на котором запечатлена подготовка к рекордному полёту.
Великий «скульптор космоса» Григорий Постников и вовсе родом из Ракитного. Он окончил Мстёрское художественное училище, работал в студии военных художников им. М. Б. Грекова. Наиболее ярко скульптор проявил себя именно в космической тематике.
— Григорий Николаевич является автором известных скульптур «К звёздам» и «В Космос», делал памятник Гагарину, который установлен в Чебоксарах, изготовил бюсты Терешковой, Каманина и Берегового, — поясняет Вера Александ­ровна, показывая фото, статуэтки и открытки, посвящённые земляку-скульптору.
А ныне здравствующий Владимир Борзилов, работавший по самой масштабной за всю историю советской космонавтики программе «Энергия-Буран», и вовсе живёт по соседству с Верой Матвеенко с тех пор, как, выйдя на пенсию, вернулся на малую родину.
— Свой первый и единственный полёт орбитальный космический корабль-космоплан «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. А Владимиру Петровичу довелось выполнить последнюю операцию на корабле перед стартом: он закрыл и проверил на герметичность входной люк, — рассказывает Вера Матвеенко, кивая на фото Борзилова в кабине корабля.
Уникальные экспонаты
Обязательно заглянуть на космическую выставку в Ракитянский краеведческий музей стоит хотя бы потому, что некоторые из представленных на ней экспонатов поистине уникальны. Где ещё своими глазами, а не на фото, можно увидеть, например, фрагмент обшивки легендарного корабля «Буран», сделанной из вспененного чилийского горного хрусталя.
— По весу этот материал не тяжелее пенопласта. Да он и внешне похож на него. Но главная его особенность — уникальная теплоёмкость: его можно держать в руках, даже разогрев до 3 000 градусов, — поясняет экскурсовод.
И тут же обращает внимание на другой интересный предмет экспозиции — небольшой шарик из нержавеющей стали. Его «братья» с запаянным внутри радиоактивным цезием при доставке на Луну должны были сигнализировать о своём местоположении на Землю, доказав пребывание наших космонавтов на спутнике. Такой вот отголосок советской лунной программы.
А ещё на выставке, несмотря на её скромный размер, можно увидеть множество других интересных предметов, фотографий и книг. По словам научного сотрудника по фондовой работе Оксаны Войтишиной, здесь собраны экспонаты как из собственной коллекции учреждения, так и из личных коллекций ракитянцев, которые музей берёт на временное хранение на период экс­понирования выставки. Некоторые из них частные коллекционеры и местные жители передали музею на постоянное хранение, чтобы их увидело большее количество людей.
На отсутствие посетителей в музее не жалуются. Конечно, главными адресатами космической выставки являются школьники — именно в том, чтобы рассказать детям, для чего человеку было нужно осваивать космос, как это происходило и кто стоял у истоков, Вера Матвеенко и видит свою главную задачу. И делает она это так интересно, что даже подростки слушают, раскрыв рты. Не игнорируют выставку и люди постарше. Тепло и часто принимают в музее группы пожилых экскурсантов.
Космическая выставка будет работать в музее до конца апреля.

 

Тамара Акиньшина

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина