ЧТО СВЯЗЫВАЕТ РАКИТНОЕ С КОСМОСОМ
На выставке в Ракитянском краеведческом музее можно увидеть часть обшивки космоплана, лунный шар и другие интересные экспонаты, а также редкие фотографии и сувениры, связанные с освоением космического пространства.
Космические земляки
Невероятно, но факт — благодатная Белгородская земля богата не только хлебом, но и людьми, так или иначе причастными к освоению космоса. Это стало одним из основных акцентов выставки «Космос — дорога без конца», открывшейся на днях в Ракитянском краеведческом музее.
Взять хотя бы Николая Анощенко. Советский пионер авиации и воздухоплавания, изобретатель и педагог родился и сделал свои первые шаги в авиамоделировании именно в Белгороде. Экскурсовод музея Вера Матвеенко с гордостью рассказывает о достижениях великого земляка:
— Это было удивительное для того времени дело: 27 июля 1920 года Николай Дмитриевич с двумя помощниками совершил первый в нашей стране свободный полёт на аэростате, поднявшись с Красной площади в Москве на высоту 5 000 метров и приземлившись у города Богородска. Но на этом он не успокоился, собрал группу аэронавтов и спустя два года поставил мировой рекорд, пролетев на аэростате 1 273 километра от Москвы до озера Лиекса в Карелии. Этот полёт продолжался 22 часа 10 минут.
В экспозиции представлено редкое фото воздухоплавателя, на котором запечатлена подготовка к рекордному полёту.
Великий «скульптор космоса» Григорий Постников и вовсе родом из Ракитного. Он окончил Мстёрское художественное училище, работал в студии военных художников им. М. Б. Грекова. Наиболее ярко скульптор проявил себя именно в космической тематике.
— Григорий Николаевич является автором известных скульптур «К звёздам» и «В Космос», делал памятник Гагарину, который установлен в Чебоксарах, изготовил бюсты Терешковой, Каманина и Берегового, — поясняет Вера Александровна, показывая фото, статуэтки и открытки, посвящённые земляку-скульптору.
А ныне здравствующий Владимир Борзилов, работавший по самой масштабной за всю историю советской космонавтики программе «Энергия-Буран», и вовсе живёт по соседству с Верой Матвеенко с тех пор, как, выйдя на пенсию, вернулся на малую родину.
— Свой первый и единственный полёт орбитальный космический корабль-космоплан «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. А Владимиру Петровичу довелось выполнить последнюю операцию на корабле перед стартом: он закрыл и проверил на герметичность входной люк, — рассказывает Вера Матвеенко, кивая на фото Борзилова в кабине корабля.
Уникальные экспонаты
Обязательно заглянуть на космическую выставку в Ракитянский краеведческий музей стоит хотя бы потому, что некоторые из представленных на ней экспонатов поистине уникальны. Где ещё своими глазами, а не на фото, можно увидеть, например, фрагмент обшивки легендарного корабля «Буран», сделанной из вспененного чилийского горного хрусталя.
— По весу этот материал не тяжелее пенопласта. Да он и внешне похож на него. Но главная его особенность — уникальная теплоёмкость: его можно держать в руках, даже разогрев до 3 000 градусов, — поясняет экскурсовод.
И тут же обращает внимание на другой интересный предмет экспозиции — небольшой шарик из нержавеющей стали. Его «братья» с запаянным внутри радиоактивным цезием при доставке на Луну должны были сигнализировать о своём местоположении на Землю, доказав пребывание наших космонавтов на спутнике. Такой вот отголосок советской лунной программы.
А ещё на выставке, несмотря на её скромный размер, можно увидеть множество других интересных предметов, фотографий и книг. По словам научного сотрудника по фондовой работе Оксаны Войтишиной, здесь собраны экспонаты как из собственной коллекции учреждения, так и из личных коллекций ракитянцев, которые музей берёт на временное хранение на период экспонирования выставки. Некоторые из них частные коллекционеры и местные жители передали музею на постоянное хранение, чтобы их увидело большее количество людей.
На отсутствие посетителей в музее не жалуются. Конечно, главными адресатами космической выставки являются школьники — именно в том, чтобы рассказать детям, для чего человеку было нужно осваивать космос, как это происходило и кто стоял у истоков, Вера Матвеенко и видит свою главную задачу. И делает она это так интересно, что даже подростки слушают, раскрыв рты. Не игнорируют выставку и люди постарше. Тепло и часто принимают в музее группы пожилых экскурсантов.
Космическая выставка будет работать в музее до конца апреля.
- Комментировать
- 985 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад