Любительские коллективы Ровеньского района показали в областном центре свой творческий отчёт
Макетом действующей водяной мельницы не только любовались, но и испытывали её на деле - любопытные белгородцы могли тут же перемалывать зерно настоящими жерновами в муку. Экспонат уже давно удивляет не только район и область, но и столицу, где его создатель не раз получал призовое место. Педагог Ровеньского Дома детского творчества Николай Шевелёв и его ученики привезли на выставку технического творчества и макет действующей железной дороги с курсирующим поездом по ровеньским путям, радиоуправляемые модели самолётов и автомобилей, круглопильный деревообрабатывающий станок, станок-электролобзик, зернодробилку, контактную сварку.
Впервые на областной выставке - изделия из металла с применением сварки и холодной ковки: для украшения дворов, детских площадок, образцы токарных изделий и другое - маленькие ровеньчане показали ловкость и умение в обработке металла на токарно-винторезном станке, нарезке резьбы, оттачивании цилиндрических заготовок изделий.
- Раньше мы никогда не выставляли подобные. Это сложная механическая работа, - рассказывает нам о достижениях родного района Ольга Ряднова, директор Ровеньского Дома детского творчества. - Наш Николай Григорьевич молод и полон идей, много лет конструирует, моделирует и передаёт навыки своим ученикам - учит их разрабатывать проекты будущих изделий, самостоятельно изготавливать сложные чертежи.
Недавно завершённый макет Свято-Троицкого храма в посёлке Ровеньки высотой чуть более метра тоже в первый раз экспонируется Николаем Шевелёвым и его учениками.
- Этот храм я уменьшил примерно в сто раз по отношению к его подлиннику, - показывает нам церковь в миниатюре мастер на все руки. - Почти полгода я работал над этим проектом, использовал около трёхсот деталей для его создания, в точности повторил конфигурацию оконных проёмов, воспроизвёл малейшие детали фасада здания.
На выставке её посетители попробовали ткать половик по старинным технологиям на действующем миниатюрном ткацком станке - мастер-класс давала педагог районного Дома детского творчества Алла Пересадько. С Леонидом Колтаковым, демонстрировавшим коллекцию деревянной мебели, многофункциональный дачный столик легко трансформировали в красивую и удобную скамью. Призёр Всероссийской выставки «Город мастеров» показал белгородцам подставки под цветы, чайные и журнальные столики, кухонные гарнитуры, кресла-качалки и другие свои работы.
Ровеньчане представили и другие изделия технического и декоративно-прикладного творчества: пластилиновые игрушки (герои русских народных сказок) Елизаветы Мирошниченко и удивительные цветы из полимерной глины Виктории Мирошниченко, авторские куклы из полимерных материалов Натальи Супруновой, вязанную крючком повседневную одежду Натальи Барабашовой и т.д.
В концертной программе «Здесь живёт моё детство», состоявшей из нескольких тематических блоков, - «Родниковые песни России», «На каруселях детской мечты», «Ностальгия по душевным песням», «Дух казачества сквозь время настоящее» - выступили лучшие творческие коллективы Ровеньского района. Артисты этой благодатной земли, где хранят русские и украинские традиции, чья история крепко связана с многовековым существованием казачества (многие источники рассказывают о вольных казаках, которые несколько веков назад заселяли пустующее Дикое поле, где нашли «вторую родину» - Ровенёк, названный казаками в память оставленного городка на Украине), приехали в Белгород с самыми добрыми пожеланиями, открытой душой, русскими и украинскими песнями.
Украинские народные песни «Ой, хотя бы Господи», «Ой, у вишневому саду», исполненные старейшим народным хором Нагорьевского сельского Дома культуры (в прошлом году ему исполнилось 40 лет) и ансамблем народной песни «Чара»; казачьи народные песни «Люба», «Люблю я казаченьку» (музыкальные подарки от ансамбля народной песни «Чара»), хореографическая композиция «Варенька» в исполнении ансамбля народного танца «Родник»; музыкальные произведения «Москва златоглавая», «Россия», прозвучавшие в устах солистов-вокалистов, танец «Четыре двора» (ансамбль народного танца «Родник»), композицию «Выйду ль я на реченьку» в исполнении оркестра народных инструментов детской школы искусств и т.д. - зрители встречали на ура.
Особенно зал оживился, когда на сцене появились актёры самого молодого в районе любительского коллектива (ему 15 лет) - народного театра «СемьЯ» - с инсценировкой фрагментов музыкальной комедии «Бабий бунт». О том, как на одном из хуторов «будто бабы взбунтовались, захватили все пожитки (яйца, сало, молоко), укатили на конюшни, что от дома далеко. Так без жён мужья остались…». В творческом досье театрального коллектива это более чем двадцатый спектакль, а несколько лет назад у артистов появились маленькие преемники - коллектив-спутник «Дети из капусты», который колесит и гастролирует в районе и занимает почётные призовые места даже на международном уровне.
В ноябре этого года творческие отчёты муниципальных районов и городских округов продолжатся. К «отчётнику» уже готовятся губкинцы и новооскольцы.
- Комментировать
- 2010 просмотров
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад