Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Слабоумие совести

Мошенница, обокравшая больного человека, получила по заслугам

Слабоумие совестиВ городе Шебекино, в своём доме с приусадебным участком жила восьмидесятилетняя Раиса Цаплина (фамилия потерпевшей изменена по этическим соображениям). Муж от неё ушёл, детей не было, так и доживала она свой век в одиночестве.

Но мир не без «добрых» людей. Пятидесятитрёхлетняя соседка Татьяна Дрокина взялась помогать старушке по хозяйству в надежде на наследство. А вскоре заметила, что пенсионерка неадекватно реагирует на окружающую действительность. Врач-психиатр поставил Цаплиной диагноз - слабоумие и установил ей первую группу инвалидности. Вот здесь бы Дрокиной поступить по закону: оформить опекунство и дожидаться наследства. Так нет же - она задумала «ускорить» процесс получения стариковской собственности.

Воспользовавшись тем, что внешне Цаплина выглядела здоровой, «сердобольная» соседка нотариально оформила завещание старушки на всё недвижимое имущество в свою пользу. А через время, посчитав, что завещание может быть оспорено, состряпала договор купли-продажи дома и земельного участка Цаплиной. По этому договору Дрокина якобы за 195 тысяч рублей купила у Цаплиной дом площадью 67,2 квадратных метра с земельным участком в 1 378 квадратных метров. И быстренько зарегистрировала покупку в управлении федеральной регистрационной службы по Белгородской области.

Посчитав, что цель достигнута, Дрокина забрала обворованную ею Цаплину в свой дом, где держала под замком и морила голодом.
Но дрокинские бесчинства не остались незамеченными. В сентябре 2009 года председатель уличного комитета микрорайона, в котором проживала Цаплина, обратилась в полицию с заявлением о незаконных действиях Дрокиной с собственностью Цаплиной.

Пока проводили проверку, Цаплина умерла. Тем не менее, в отношении псевдоопекунши возбудили уголовное дело по факту мошенничества.
В ходе следствия выяснилось, что на момент заключения Дрокиной договора купли-продажи дома и земельного участка за 195 тысяч рублей их рыночная стоимость составляла 1 миллион 766 тысяч рублей. И мало того, что мошенница незаконно оформила договор купли-продажи с недееспособной Цаплиной, так ещё и не заплатила последней даже ту смехотворную сумму.

На суде Дрокина вину не признавала, ссылаясь на то, что покойная Цаплина была вменяема при оформлении всех документов. Однако показания более чем сорока свидетелей и заключение экспертов убедили суд в виновности Дрокиной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Шебекинский районный суд приговорил лжеопекуншу к ограничению свободы на два года. Это значит, что осуждённая Дрокина в течение двух лет не сможет изменить место жительства и выехать за пределы Шебекинского района без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, решением суда завещание Раисы Цаплиной в пользу Дрокиной, договор купли-продажи земельного участка и дома, а также государственная регистрация собственности на участок и дом признаны недействительными.

На днях судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда оставила приговор мошеннице без изменения, и он вступил в законную силу.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели