Состоялось расширенное заседании коллегии следственного управления Следственного комитета по Белгородской области. Оно было посвящено борьбе с нарушениями в сфере реализации приоритетных национальных проектов.
По данным управления, за восемь месяцев текущего года в его подразделения поступило 73 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. Возбуждено 43 уголовных дела, по результатам рассмотрения 23 этих сообщений в возбуждении уголовного дела отказано.
В отделе по расследованию особо важных дел в 2010 году по трём уголовным делам коррупционной направленности действовали межведомственные следственно-оперативные группы с привлечением оперативных сотрудников УФСБ по Белгородской области.
В результате совместной работы уголовное дело по обвинению инспектора ИФНС по г.Белгороду по ч.1 ст. 293 УК РФ в мае 2010 года направлено в суд, по нему вынесен обвинительный приговор.
Наибольшее количество преступлений следственными отделами управления расследуется в сфере правоохранительной деятельности, преимущественно в правоприменительной практике органов внутренних дел.
Так, 8 января следственным отделом по г.Губкину возбуждено уголовное дело в отношении инспектора дорожно-патрульной службы. Он оформил подложные протокол об административном правонарушении и справку о дорожно-транспортном происшествии для получения страховой выплаты в сумме 120 тыс. рублей. 31 марта уголовное дело по обвинению инспектора направлено с обвинительным заключением в Губкинский городской суд. Приговором суда он осуждён по ст. 30 ч.3, ст. 159 ч.3 УК РФ к штрафу в размере 90 тыс. руб.
По уголовным делам, направленным с обвинительными заключениями в суд,
причинённый ущерб в размере 1 373 000 рублей возмещён в полном объёме.
С момента образования Следственного комитета в 2007 году в Белгородской области в производстве следователей следственного управления находилось семь уголовных дел о нарушениях в сфере реализации приоритетных национальных проектов в основном - «АПК» и «Здоровье». Подавляющее большинство уголовных дел расследовано в Алексеевском и Валуйском межрайонных следственных отделах.
Так, руководителем следственного управления возбуждено уголовное дело в отношении председателя СПК по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. Этот руководитель сельхозпредприятия получил кредит в два миллиона рублей для приобретения семян, использовал их «по своему усмотрению». Предоставив в департамент АПК подложные документы о целевом использовании средств, получил субсидию на погашение процентной ставки по кредиту. В результате его преступных действий федеральному бюджету нанесён ущерб в сумме более 32 тысяч рублей. Валуйским районным судом предприимчивому председателю вынесен обвинительный приговор.
Среди мер, выработанных коллегией и направленных на повышение эффективности противодействия коррупции, особо актуальны постоянный контроль за проведением доследственных проверок сообщений о преступлениях коррупционной направленности в сфере реализации приоритетных национальных проектов, а также по фактам захвата имущества, денежных средств предприятия (рейдерства). Отмечалось, что необходимо уделять особое внимание вопросам соблюдения требований к служебному поведению государственных служащих, предупреждению возникновения конфликта интересов. Также важно активизировать взаимодействие со средствами массовой информации, шире освещать итоги работы в сфере расследования уголовных дел коррупционной направленности, рейдерства, а также уголовных дел в сфере реализации национальных проектов.
- 1952 просмотра
Отправить комментарий