Сергей Тверетинов одиннадцать лет держит пасеку и ни разу об этом не пожалел. Сложности жизни Сергей Иванович Тверетинов ощутил на своей шкуре. Рос он полусиротой, безотцовщиной. А ведь мальчугану так хотелось ощутить мужскую, отцовскую поддержку. И особенно - когда в школу ходил. Скажут учителя, мол, ребята, надо завтра привести в класс отцов: столы подремонтировать, наглядную агитацию и тому подобное - а ему кого приглашать? Спасибо, дедушка Вова выручал, а иногда и бабушка Ира: она в молодые годы боевой женщиной была!..
И уроки старики у внука проверяли, и с улицы его по вечерам ожидали. А ещё - постепенно к труду приучали. Помогать по хозяйству просто необходимо было: корову в семье держали, поросята, куры, гуси и прочая живность в изобилии была. Так что Сергей рос не белоручкой: и вилами научился орудовать, и лопатой. Но больше всего ему нравилось смотреть, как дед с бабушкой с пчёлами возятся. Интересно ему было, как такие маленькие насекомые мёд в улья приносят. Поэтому и засыпал внук Владимира Ивановича и Ирину Ивановну вопросами - почему да как, зачем и что из этого будет.
Шли годы. Незаметно подкрался тот день, когда Сергея призвали в армию. Служил в городе Полярном, что в Мурманской области. И вот там, в короткие минуты отдыха, он начал всё чаще задумываться о доме, о том, как работает мама, как управляются с личным хозяйством дедушка с бабушкой. И возникало в те минуты острое желание помогать им. Почему-то вспоминались Сергею и трудолюбивые пчёлы, собирающие нектар с многочисленных цветков.
За отличную службу командование части объявило Тверетинову отпуск. Приехал домой, тут-то и попробовал он впервые поработать на дедовской пасеке. Она тогда небольшая была, ульев семь-восемь всего.
Дедушка с бабушкой уже показали Сергею, как добавлять в ульи рамки, как расширять гнёзда, как осматривать расплод и много чего другого. Они показали, а Сергей сам сделал эту работу. Вернулся в боевую часть, похвалился однополчанам, что начал осваивать профессию пасечника. И, конечно же, угостил ребят медком.
Ну, а по-настоящему пчеловодством Тверетинов начал заниматься уже после службы. В селе Береговое тогда было немало знатных пчеловодов, и он не стеснялся обращаться к ним за консультацией. Бабушка иногда обижалась, - что, мол, сама тебе не подскажу? - но Сергей как бы взял себе за правило народную мудрость: «Одна голова хорошо, а две - лучше!». Вдруг что-то новенькое увидится у соседей по пасеке!..
Тверетинов работал тогда слесарем на Береговском заводе сухих кормовых дрожжей. Зарплату получал вполне сносную, но часть её всё равно тратил на покупку специальной литературы по разведению пчёл. Регулярно посещал библиотеку, опять же на предмет ознакомления со специальными книгами и журналами.
Нынешняя жизнь внесла коррективы в судьбы многих россиян. Коснулась она «капиталистическим стержнем» и Сергея Ивановича Тверетинова: завод, на котором он работал, приказал долго жить. Его работники попали в разряд безработных. Не минуло это и Сергея. Приходится ему кое-как подрабатывать временно, частенько эксплуатировать свою грузовую «газель», ну и, конечно же, делать ставку на реализацию мёда. Мёд сегодня стоит 100-120 рублей за килограмм, доходит цена и до 200 рублей. Но реализовывать его трудновато. Не каждый пчеловод может выйти на оптовый рынок да и реализовать свою продукцию по приемлемой цене. Тверетинов относится к последним, которые буквально с ног сбиваются, выискивая покупателей.
- Сказать честно, - сетует Сергей Иванович, - у нас, у пчеловодов, и без реализации мёда проблем хватает с избытком. И всё-таки, я не жалею, что вот уже одиннадцать лет занимаюсь пчёлами, до семидесяти ульев довёл пасеку. Хоть какую-то копейку, но в дом они приносят. Дети у меня - Серёжка и Артёмка - медок любят, а то, что он полезный для здоровья - и вопросов не возникает. Ну и не последнее место в пчеловодческом деле - это моральное удовлетворение: несмотря на физический труд, я на пасеке, в прямом смысле этого слова, отдыхаю, набираюсь бодрости. Думаю, что и детишки мои, пока что несмышлёные, пойдут по моим стопам, станут добросовестными помощниками.
- 1890 просмотров
Отправить комментарий