Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Единственный в своём роде

large_glavnyy_6.jpgО КОМ СКОРБИТ ПАМЯТНИК В ЧЕРНЯНСКОМ СЕЛЕ ВЕРХНЕЕ КУЗЬКИНО

Защитить от неминуемой смерти, когда она уже близко, закрыть собой и… раскинуть в отчаянии руки. «Скорбящая мать» в центре села уже более 40 лет застыла в безмолвии. На коленях её — голова раненого сына. А сына ли? Из века в век точно так же русские женщины оплакивали каждого павшего на поле боя.
Обсуждали всем селом
Братские могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, памятники Неизвестному Солдату, памятные стелы есть в каждом белгородском селе. Большую часть из них установили в советский период, и, к сожалению, за давностью лет имена авторов некоторых из истории стёрлись. В официальных документах встречается скупое: «Работа группы скульпторов». Безусловно, бывают и исключения, когда точно известно, кто создавал памятник. «Скорбящая мать» в селе Верх­нее Кузькино — работа белгородского скульптора Александра Саушкина — тому пример.
Сам Саушкин был родом из Волгоградской области, окончил Ленинградское архитектурно-художественное ремесленное училище, Харьковский худо­жественно-промышленный институт. С середины 60 х обосновался в Белгороде. Биографические сведения о нём довольно краткие. Известно, что скульптор создал более 60 работ. Изготовлены они из керамики, дерева, гранита, песчаника, меди. Работы скульптора были представлены на областных, зональных, республиканских, международных выставках. Пожалуй, самым известным примером его творчества для белгородцев можно назвать бюст писателя Островского у библиотеки, которая носит это же имя. В селе Малояблоново Прохоровского района бюст сына полка Лёни Джуса работы Саушкина расположился у местной школы. Кроме того, из-под резца мастера — и на четыре года раньше — вышла ещё одна «Скорбящая мать». Монумент установили на братской могиле в посёлке Борисовка. Александр Саушкин ушёл из жизни в 1980-м.
В тот же год в центре села Верхнее Кузькино установили «Скорбящую мать». Местная жительница Надежда Адамчук почти 50 лет проработала в Кузькинской поселенческой библиотеке. Все эти годы она скрупулёзно собирала летопись села, часть страниц в ней, разумеется, заняла Великая Отечественная война. На­дежда Павловна и сегодня не оставляет краеведческую работу вместе с дочерью Еленой Новиковой, которая теперь заведует библиотекой.
Надежда Адамчук вспоминает, что макет будущего памятника утверждали всем селом.
— Небольшой, из гипса, его привезли в сельский совет на обсуждение. Собрали сельскую общественность, посмотрели, приняли. В 80-м году его начали устанавливать. Кажется, сам Саушкин приезжал. А вот на открытие памятника не приехал — его не стало, — рассказывает На­дежда Павловна.
Позади скульптурной композиции матери и солдата стоит железная стела — это единый мемориал. Место для него, как водится, выбрали в центре села. От других, подобных ему, памятник в селе Верх­нее Кузькино отличает то, что установили его не на братской могиле. Захоронение у его основания появилось намного позже — в 2005 году, когда вечный покой на этом месте обрёл ещё один солдат Великой Отечественной войны.
Совсем парнишка
В войну большие бои обошли село стороной. Однажды — перед фашистской оккупацией территории, которая началась летом 1942 года, — на его окраине завязалось противостояние между нашими солдатами и, вероятнее всего, немецкими разведчиками. Две местные девочки, Марфа и Дарья Хороших, и их маленький брат издалека видели, как погиб один из наших. Когда бой был окончен, они нашли его тело.
— Девочки видели, как солдат упал, и потом закопали погибшего по дороге за селом. Прошло время, сёстры выросли и уехали из села и много лет спустя прислали домой письмо: предполагаем, что в таком-то месте есть захоронение, — и пересказали эту историю, — рассказывает Надежда Адамчук.
Несколько раз жители села брались за поиски сами — не выходило найти могилу. В нулевых обратились за помощью к поисковикам. И те определили захоронение и подняли останки.
— Лежал он так, будто земля его выдавливала, или дети могилу мелко выкопали. Форма истлела, сапог на нём не было, — вспоминает Надежда Павловна. — Останки подняли, гроб с ними установили в Доме культуры.
От сестёр узнали и фамилию давно погибшего бойца — Судаков. Дело в том, что Марфа и Дарья найденные при нём документы передали командиру проходившей уже позднее через село части. А вот имя солдата затерялось.
— Интересно, как вышло так, что остался он там один лежать? Возможно, позднее искали родственники и так и не нашли? — задаётся вопросом Елена Новикова. — Рядом обнаружили его пробитую каску и остатки разорвавшегося снаряда. Они хранились тут, в библиотеке. А когда в нашей средней школе открывали уголок боевой славы, мы их передали туда.
Останки почти 20 лет назад, в июле 2005 года, перезахоронили у памятника скорбящей матери. Вместе с Надеждой Павловной Елена надеется отыскать больше информации о погибшем.
Женщины давно ведут краеведческую, а порой и поисковую работу. Надежда Адамчук много лет собирала материалы об односельчанах — участниках Великой Отечественной, воспоминания узников фашистских лагерей, репрессированных.
На фронт из села ушло свыше 600 человек. Не вернулось домой 263 человека, 70 стали инвалидами. Вдов после Великой Отечественной насчитывалось около 200. Называя цифры, Надежда Павловна пролистывает свои записи 30-летней давности. Вместе с дочерью они стараются узнать как можно больше о судьбах своих односельчан — солдат Великой Отечественной войны, стереть белые пятна. Информацию удаётся находить буквально по крупицам. До сих пор приходят запросы о судьбе того или иного воевавшего жителя села.
Недавно мать и дочь получили письмо из Адыгеи. Потомки разыскивают информацию о пропавшем на той далёкой войне родственнике. В списках погибших односельчан он почему-то не значится, но раньше его семья проживала здесь, в Верхнем Кузькино. И отсюда Василий Агеевич Зайцев ушёл на фронт вместе с братом. Тот вернулся домой, а вот информации о судьбе Василия пока нет.
Солдат войны не выбирал
Мимо «Скорбящей матери» Надежда Адамчук больше 30 лет ходила на работу. На вопрос, о чём задумывалась, глядя на памятник, она размышляет:
— О том, какая тяжёлая жизнь была в войну, о том, как мало солдат домой вернулись.
Не вернувшиеся с фронта жители села смотрят на потомков с фотографий на стеле тут же, неподалёку.
Глава администрации Прилепенского сельского поселения, к которому относится Верхнее Кузькино, Сергей Казбанов рассказывает:
— Бывало, что люди, переехавшие к нам жить из других регионов, обращались с просьбой разместить на этой стеле фотографию их погибшего родственника. Да, не отсюда они ушли на фронт, но солдат ведь по большому счёту войны не выбирал, поэтому идём навстречу.
Не так давно мемориал капитально отремонтировали по федеральной программе Минобороны РФ. И жители села, по словам Сергея Казбанова, узнав о грядущем ремонте, озадачились: не поменяется ли внешний вид скульптуры?
— Подходили и говорили: «Он же единственный в таком виде стоит в области». Мы пообещали, что изменений не будет, — вспоминает он.
Глава администрации рассказывает: за прилегающей к мемориалу территорией ухаживают и школьники, и сотрудники Дома культуры и библиотеки. Даже детсадовцы — детский сад «Лучик» расположен тоже в центре села, как и все остальные объекты социальной сферы, — не остаются в стороне.
— Также есть люди, которые всегда с нами: и совет пенсионеров, и просто помощники из числа местных жителей, которые не будут много говорить, а просто подойдут и помогут нам при необходимости, — отмечает Сергей Казбанов.

 

Оксана Придворева

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина