Клещи могут омрачить летний отдых, но каждый может от них защититься
Прогулка на природе в средней полосе России весной, летом и осенью может быть очень опасной из-за высокой вероятности столкнуться с клещами. В последние годы клещи стали настоящим бедствием, они встречаются не только в лесу, на дачном участке, в траве вдоль обочин дорог, но и в городских парках и скверах.
Клещи сидят на земле, на траве или ветках невысоких кустов и цепляются за кожу или одежду проходящего мимо человека или животного. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесённых в дом на одежде, с цветами, ветками, в шерсти домашних животных.
Чем опасны клещи
Сам укус клеща не страшен. Он вызывает покраснение, зуд и незначительный отёк в области ранки. Но весьма опасны инфекции, возбудители которых попадают в кровь человека со слюной при укусе клеща или его раздавливании. Источником повышенной опасности являются иксодовые клещи, они переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие. Процесс заражения клеща происходит после того, как он кусает больное животное. После, укусив человека, клещ с высокой вероятностью передаст ему вирус.
О том, что человека укусил клещ, трудно узнать сразу. Боли при укусе клеща не чувствуется, поскольку в слюне этих насекомых содержится обезболивающее вещество.
Клещевой энцефалит - тяжёлое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Последствия болезни могут быть необратимы - стойкий паралич мышц рук, шеи, развитие периодических судорожных припадков, возможна инвалидность и смерть.
При заболевании клещевым боррелиозом (или болезнью Лайма) поражается опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы, что приводит к длительной нетрудоспособности и в конечном итоге - к инвалидности человека.
Первые признаки заболевания клещевыми инфекциями во многом схожи и проявляются после определённого скрытого периода (от одного до 40 и более дней) в виде общего недомогания, повышения температуры до 37,5-38 градусов, слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
Есть защита
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах индивидуальной защиты от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду: закрытая обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии; длинные брюки с затяжками на штанинах, штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; куртки с затяжками на рукавах. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Есть хороший способ защиты - внешний осмотр. Клещ сразу не кусает, для того чтобы он присосался, требуется до двух часов. Клещ может присосаться на любом участке тела. Чаще всего он присасывается там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.
Необходимо не реже, чем через каждые полтора-два часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.
Для выбора места стоянки, ночёвки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишённые травянистой растительности.
Укусил? Без паники!
Что делать, если укусил клещ?
Для удаления клеща необходимо обратиться в территориальный травмпункт. Чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - ещё один аргумент в пользу регулярных осмотров. Даже если клещ кого-то укусит - это не значит, что человек заболеет энцефалитом. Опасны те клещи, которые сами заражены вирусами энцефалита.
Если нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща необходимо удалить самостоятельно. Для этого возьмите прочную нитку, завяжите её как можно ближе к хоботку клеща и осторожно подтягивайте вверх. Резкие движения недопустимы. Можно осторожно взять насекомое пинцетом за выступающую часть тела и повернуть на 90 градусов против часовой стрелки, одновременно выкручивая его вертикально вверх. Старайтесь извлечь насекомое полностью. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокалённой на огне).
Удалив клеща, сохраните его для исследования на заражённость, обычно это можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии.
- Комментировать
- 2337 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад